Сергей Кожевников: «Я подам заявление в суд и трудовую инспекцию»

Сергей Кожевников: «Я подам заявление в суд и трудовую инспекцию» - Новости радио OnAir.ru

Инвестиционная компания ИФД «Капиталъ», управляющая 78% холдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), инициировала внутреннее расследование на предмет противоправных действий менеджмента РМГ. В частности, речь идет о деятельности бывшего генерального директора группы Сергея Кожевникова, владеющего 22% РМГ. ИФД «Капиталъ» готов обратиться в прокуратуру, если будут подтверждены факты коррупции. Корреспондент «Известий» пообщался с экс-гендиректором РМГ Сергеем Кожевниковым.

— Вы будете отстаивать свою отставку?

— Безусловно, буду. Сейчас я нахожусь в плановом отпуске и вернусь в Москву только в конце августа. Всю эту ситуацию я расцениваю как реализацию ранее озвученных угроз. Ранее мне сказали, что меня снимут с должности, заведут уголовное дело и т.д. И вот, пожалуйста. Что характерно — предыдущие 14 лет деятельностью директора все были довольны, были премии, бонусы и т.д. А сейчас на меня нажимают, чтобы я продал свои акции подешевле.

— Они говорят, что вы ушли в отпуск, не выходили на связь и не интересовались судьбой компании.

— Чушь собачья. Попросите их дать формулировку, по которой меня отстраняют. За прогулы? Вовсе нет — по документам происходят простые перевыборы гендиректора, всё тихо и мирно. Все обвинения абсолютно несостоятельны, и они это понимают. Обычно все рейдерские захваты начинаются с того, что смещают гендиректора.

— ИФД «Капиталъ» инициировал внутреннее расследование. Как вам кажется, что они ищут?

— Это продолжение угроз в мой адрес. В этом году прошел аудит, были замечания, как обычно у аудиторов, после чего состоялся совет директоров, который утвердил деятельность компании и топ-менеджеров. 15 июня был утвержден гендиректор, а через месяц он вдруг оказался плохим и коррумпированным.

— То есть они проведут расследование и ничего не найдут?

— Я не знаю, что они будут делать, но моя деятельность всех устраивала, в этом году компании даже была выписана рекордная премия. Если всё плохо, то почему не лишили премии?

— Почему вы не приехали на совет директоров, когда была ваша отставка?

— Он был заочный. Мне приезжать для чего — чтобы поцеловать дверь закрытого кабинета? Закавыка в том, что нет никакого диалога. Есть только запугивание меня и поливание меня грязью через прессу.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Я готов к переговорам. Я уважительно отношусь к акционерам, и если они хотят приобрести у меня долю, пусть обращаются. Пока никаких официальных предложений в мой адрес не поступало — ни оферты, ничего.

— Не хотите написать заявление по поводу угроз?

— Я воспринимаю эту ситуацию как серьезную, но, естественно, все угрозы звучат косвенно. Мне рекомендуют заботиться о себе, о семье, дают дружеские советы, но все они звучат двусмысленно: «Сам подумай, тебе же жить» и т.п.

— Но это же говорят люди с именами и фамилиями. Можно о них рассказать в правоохранительных органах?

— Я расскажу правоохранительным органам подробности, если угрозы продолжатся. Займусь этим вопросом, когда вернусь в Москву.

— Как вы будете оспаривать отставку?

— Произошло очевидное нарушение Трудового кодекса. Всё было бы по уставу, если бы я находился не в отпуске. Простым решением большинства меня бы отстранили, я бы развел руками — возразить нечего. Даже если они считают, что я слишком долго нахожусь в отпуске, они могли дождаться, когда я отбуду положенный мне 31 день.

На данный момент я не получил никакого уведомления. Мои оппоненты так торопились, что объявили о назначении Сергея Архипова, который еще не подписал ни одного контракта. Архипов — человек разумный, он пока изучает документы и не лезет в эту историю. А я подам заявление в суд и трудовую инспекцию, этим будут заниматься мои адвокаты.

— Вас могут восстановить в должности?

— Да, меня восстановят. И после этого они могут справедливо, большинством голосов, меня снова убрать.

— Вы общались с Архиповым в последнее время?

— Давно не общался, но мы давние партнеры, вместе делали «Русское радио». Последние 2 года Сергей живет в Финляндии, я его не видел. Он человек уважаемый, не будет вызывать раздражение у творческих коллективов.

— Вы до сих пор готовы продать свою долю?

— И сейчас готов продать и купить, вопрос только в цене.

— А судьба компании вас волнует?

— Безусловно, я хотел бы остаться в компании и работать. Некоторое время назад, когда из акционеров уходил Архипов, у него выкупали акции из расчета стоимости компании в $250 млн. Сейчас же на низком старте компания оценивается в $150 млн. Как вы понимаете, это в два раза ниже. И если бы у меня была задача окэшиться, я бы давно это сделал.

— Вам предпочтительнее продать или купить?

— Мне предпочтительнее работать. Несмотря на то что рынок, как я считаю, в упадке, у компании есть большие перспективы и мне интересно работать в России.

— Что вы думаете по поводу создания патриотического холдинга?

— Я думаю, что это ширма, за которой скрываются чьи-то интересны. Наша компания всегда была очень патриотичной. «Русское радио», когда оно создавалось, было самым прорывным проектом того времени. Нам говорили: «Кто будет слушать русскую музыку, эту фигню?» А мы ответили, что в стране, где 140 млн человек говорит по-русски, русскоязычное радио должно быть интересным. И мы оказались правы.

— Почему так часто из уст ваших оппонентов звучит слово «коррупция»?

— Это попытка дискредитировать меня как менеджера. В прошлом году компания достигла наивысших результатов с точки зрения доходности. У нас оборот 2,5 млрд рублей. Для всех очевидно, что при таких результатах снимать директора нелепо, поэтому выдумывают какие-то несуразицы. Про коррупцию все говорят анонимно, зато есть десятки артистов, которые поддерживают меня и не слышали ни о какой коррупции. Это продюсерский центр Меладзе, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Николай Басков, Макс Фадеев, Виктор Дробыш.

— Вы хотите продать 22% акций за 2,5 млрд рублей?

— Я готов эту цифру обсуждать. Я призываю ИФД «Капиталъ» встретиться. Если они считают, что это рыночная история, пусть предложат рынку приобрести РМГ. Сегодня есть предложение купить компанию за $150 млн, от этого глупо отказываться. Но ИФД уверят, что она им нужна в виде инвестиции. Но что это за странная инвестиция, когда ты покупаешь за 300, а продаешь за 100?

Если ИФД готов продать РМГ и рынок предложит адекватную цену, то я готов присоединиться к сделке. Если ИФД хочет избавиться от компании и продать за любую цену, то я готов найти соинвесторов и выкупить их долю. Также они могли бы выкупить мою долю по рыночной цене.

izvestia.ru

#2421 ONAIR.RU 12.08.2015