#Смотри и слушай! Онлайн-трансляция «Шансон Года 2024»


Радио сохраняет верность аналогу


Радио сохраняет верность аналогу - Новости радио OnAir.ru

Почему российские вещатели не торопятся переходить на цифровые стандарты


Через три месяца в России отключат последние аналоговые ТВ-передатчики. Интернетом уже пользуются три четверти взрослого населения страны, а проникновение сотовой связи в РФ составляет 179 процентов. На этом фоне все более странно выглядит радиовещание, которое сопротивляется переходу на «цифру» не один десяток лет. RSpectr с помощью экспертов разбирается, в чем причины такого положения дел и есть ли необходимость отказываться от аналогового сигнала.

РЕШЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ

Впервые о переводе телерадиовещания на цифровые технологии в России задумались в конце 90-х годов прошлого века. В отношении ТВ эта идея окончательно воплотится в жизнь в 2019 году. Аналоговые телепередатчики уже отключены в 65 субъектах РФ, оставшиеся 20 перейдут на «цифру» в октябре.

С отечественным радиовещанием такой трансформации не случилось. Оно остается аналоговым, хотя государство не раз планировало внедрить цифровые технологии в эту сферу. Предлагалось использовать основные мировые стандарты: DAB (Digital Audio Broadcasting) и DRM (Digital Radio Mondiale). Обсуждалось также применение разработанной в России системы РАВИС.

Радио сохраняет верность аналогу - OnAir.ru

В 2018 году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла сразу два решения в отношении цифрового радио:

• о выделении неопределенному кругу лиц полосы радиочастот 175,872–228,128 МГц для создания сетей DAB+ (апрель);

• о выделении неопределенному кругу лиц полос 65,9–74 МГц (УКВ) и 87,5–108 МГц (FM) для DRM+ (сентябрь).

Российская академия радио (РАР) после решения ГКРЧ о DAB+ подготовило разъяснение о том, что выделение частот означает не начало цифрового вещания в данном стандарте, а всего лишь техническую возможность для этого.

СОЛИДАРНОСТЬ РЕГУЛЯТОРА И РЫНКА

В вопросах перехода радио на «цифру» и отказа от аналогового вещания точки зрения регулятора и отрасли совпадают.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, отвечая на запрос RSpectr, был категоричен: «Мы против перехода на цифровое радиовещание, так как даже сейчас у радиостанций падают доходы от рекламы. Переход же на “цифру” неизбежно приведет к росту количества радиостанций, от чего в итоге пострадают все: рекламного “пирога” на всех не хватит».

Радио сохраняет верность аналогу - OnAir.ru

В отрасли считают, что пока в России нет условий для перехода на цифровое радиовещание. При этом игроки рынка внимательно изучают перспективы его внедрения.

Как пояснил RSpectr директор департамента надзорно-разрешительной работы ФГУП «РТРС» Юрий Журавель, новые технологии интересны вещателю тогда, когда они ему выгодны. По его словам, рынок сам решает, когда и какие ему нужны платформы и стандарты.

Юрий Журавель, директор департамента надзорно-разрешительной работы ФГУП «РТРС»:

«Вещатель смотрит, достаточно ли проникновение новой платформы, не потеряет ли он свою аудиторию при переходе. И видит, что цифровых приемников совсем мало в продаже и на руках у населения. Вещатель оценивает, какие возможности даст ему новая технология. Как с ее помощью увеличить доходы или, наоборот, оптимизировать расходы? Наконец, вещатель смотрит на нормативно-правовую базу. Будет ли она обеспечивать его деятельность в новых условиях? И он понимает, что на сегодняшний день в России она не сформирована для нормальной работы радиостанций в специфических условиях цифрового вещания».

Генеральный директор Krutoy Media Юлия Голубева, отвечая на вопрос RSpectr, рассказала, что перспективы перехода на «цифру» интересуют и беспокоят отрасль. «Мы внимательно следим за тем, как развивается цифровое радиовещание в мире. Мы против революции, мы за эволюцию. РАР не поддерживает европейский опыт с отключением аналоговых передатчиков и переход на цифровое вещание в стандарте DAB+», – отметила Ю. Голубева.

По словам Ю. Журавеля, радиовещатели и в России, и в большинстве стран мира достаточно комфортно чувствуют себя в FM-диапазоне. «FM-вещание еще не исчерпало свой потенциал», – добавил он.

«ПОДМЕШАТЬ» ЦИФРОВОЙ СИГНАЛ

В конце 2017 года в Норвегии прекратилась передача государственных радиопрограмм в аналоговом формате. Переход на цифровой стандарт DAB+ вызвал недовольство у большинства граждан. Одни жаловались на то, что им придется менять радиоприемники или покупать адаптеры, другие опасались, что будут лишены доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях.

НОРВЕГИЯ – ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, ОТКЛЮЧИВШАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АНАЛОГОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ

В других странах «цифра» и аналог существуют параллельно. Наиболее успешным примером внедрения новых технологий в радио эксперты называют опыт США. Как указано в аналитическом отчете РАР, в апреле 2017 года 98% радиостанций в 100 крупнейших городах Соединенных Штатов запустили цифровое эфирное вещание, причем на собственные, а не государственные средства.

Американская система HD Radio (ее называют также IBOC) позволяет «подмешать» цифровой сигнал к аналоговому в полосе частот FM-радиостанции. При этом он никому не создает помех. Таким образом, радиостанция сохраняет аналоговый сигнал, запуская его цифровую копию на той же частоте. Здесь же можно запустить еще две-три цифровые программы.

HD Radio в Северной Америке

• Все автопроизводители встраивают в машины приемники с поддержкой HD Radio

• Более 253 моделей автомобилей оснащены приемниками с поддержкой HD Radio

• Более 4 200 цифровых радиопередач идут в стандарте HD Radio

• Более 50 млн приемников с поддержкой HD Radio установлены в автомобилях

С точки зрения пользователя все тоже удобно и просто. Радиоприемник автоматически переключается на цифровую копию программы, если она есть, а также указывает на наличие дополнительных каналов на этой же частоте. При проблемах с приемом устройство перестраивается на аналоговый FM-сигнал.

ВЫБОР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ

HD Radio – это торговая марка и проприетарная американская технология, использовать которую в России довольно проблематично. Однако похожие возможности предоставляет стандарт DRM+, который можно внедрять в нашей стране.

Юлия Голубева, генеральный директор Krutoy Media:

«Мы видим преимущество перехода на “цифру” не в возможности разместить несколько аудиопотоков в выделенной полосе частот (что позволяет данная технология), а в трансляции существующего аудиоконтента в более высоком качестве, сопоставимом с тем, что сейчас предоставляют стриминговые сервисы и онлайн-вещатели. Мы готовы рассматривать в дополнение к традиционному аналоговому параллельное вещание в стандарте DRM+, на тех же частотах. Похожая схема реализована в США (HD Radio), когда на одной частоте одновременно передается и аналоговый, и цифровой сигнал».

Несмотря на то что отрасль и регулятор пока не видят необходимости в переходе на «цифру», техническая возможность реализации этой услуги уже есть. Как сообщил Ю. Журавель, все необходимые испытания проведены.

Юрий Журавель (РТРС):

«РТРС как оператору связи надо быть в курсе технологических трендов и готовиться к разным вариантам развития индустрии. Сеть РТРС технологически готова к применению цифровых стандартов радиовещания. Это утверждение верно и по отношению к группе стандартов DAB/DAB+, и к DRM/DRM+. Мы готовы предоставлять такую услугу при наличии нормативно-правовой базы и интереса вещателей».

*****

Отказ от аналогового радиовещания не нужен сейчас ни отрасли, ни регулятору. Правила игры сформированы, рекламный «пирог» поделен. Цифровые технологии могут прийти на этот рынок только как дополнение к аналоговому вещанию. А это значит, что статус-кво отечественного радио будет сохраняться.

Радио сохраняет верность аналогу - OnAir.ru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Полесицкий, первый заместитель генерального директора «Европейской медиагруппы»:

– Отказалась от аналогового вещания только одна Норвегия. И до сих пор расхлебывает последствия, связанные с падением и слушания, и рынка. В других странах цифровое вещание появляется без отказа от аналогового.

В наших условиях, как мы полагаем, затраты, необходимые для его внедрения, значительно нивелируют некоторые возможные преимущества – например, увеличение количества принимаемых программ (притом что их уже и сегодня вполне достаточно).

Медиарынок в последние годы не растет (практически, за исключением сегмента контекстной интернет-рекламы). Это означает, что свободных средств у вещателей не прибавляется. Внедрение же цифрового вещания, в каком формате оно бы ни происходило, – это дополнительные затраты для всех участников процесса:

• Для государства, которому нужно построить сеть и обеспечить производство передающего и приемного оборудования.

• Для потребителей, которым нужно обновить парк приемников, а в случае с автомобилистами, наверное, и поменять автомобиль на оборудованный цифровым приемником.

• Для вещателей, которым предстоят многомиллионные траты на обновление парка передатчиков. Этих средств у профессиональных вещателей сегодня просто нет.

Таким образом, есть два варианта развития событий:

• Либо в радиовещание волшебным способом придут новые частные деньги людей, которые никогда профессионально этим не занимались, но вдруг захотели, со всеми возможными последствиями в виде вымывания с рынка сегодняшних игроков.

• Либо государство примет на себя еще один затратный проект, помимо множества других, гораздо более приоритетных.

И все это на фоне маргинализации действующих вещателей, которые будут не в состоянии угнаться за дорогой цифровой магистралью. А также грядущих революционных изменений, связанных с приходом сетей 5G и в целом с дальнейшим развитием высокоскоростного наземного и широкополосного кабельного интернета. И есть вероятность, что эти технологии смогут обеспечить настолько качественную и устойчивую доставку аудиосигнала, что цифровое эфирное вещание в стране устареет как раз к моменту своего внедрения.

И стоит учитывать еще такую мелочь, как сроки обновления автопарка, чтобы цифровой приемник оказался в каждой машине… К слову, в среднем 25% прослушивания радио в каждую четверть часа сегодня приходится на автомобиль, который к тому же меняют в среднем раз в пять лет.

«Европейская медиагруппа» как крупнейший радиовещатель в стране, конечно же, не останется в стороне от любых проектов, связанных с внедрением новых технологий вещания. Мы найдем способ и формы участия в проекте цифрового радио, если он все же будет реализовываться. Но, честно говоря, мы предпочли бы инвестировать в улучшение качества вещания и зоны покрытия в аналоге и онлайне, а также в совершенствование качества самого продукта в условиях серьезной конкуренции за уши слушателя как с другими вещателями, так и с музыкальными сервисами.


rspectr.com



Данное сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


#1208 ONAIR.RU 17.07.2019


Далее


Смотри и слушай! Прямая трансляция церемонии вручения Премии «Шансон года 2024»
Насладимся уникальным стилем и встречей с любимыми артистами по полной
«Русское Радио Кемерово» ищет «Самый дружный класс»
Счастливчики всем классом отправятся на игру в VR-клубе
«Восток FM» принимает гостей: Эльбрус Джанмирзоев в шоу «Восточный экспресс»
Ведущие утреннего шоу Наиля Шахова и Гарик Авакян поговорят с артистом о новых проектах
Ведущий прогноза погоды испугал радиослушателей поведением в прямом эфире
Слушатели радиостанции выразили беспокойство по поводу состояния журналиста
Проект «БарбиQ-Party» проходит на «Love Radio Красноярск»
Радиостанция готовит слушателей к летнему сезону

RSS E-Mail ВКонтакте

Далее новости за этот день

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта