Роман Шахов: «Я знал половину обязанностей главного редактора, о четверти обязанностей я догадывался, остальное пришлось открывать по ходу дела...»

Текстовая версия

С Романом Шаховым я собиралась сделать интервью давным-давно, да все как-то не складывалось.

И тогда жизнь сама подкинула нам повод.

Летом Романа Шахова назначили на пост главного редактора «Радио Шансон», после чего в эфире и за его пределами стали происходить любопытные изменения.

«Вот и пришло «Время Шансона»», - подумала я и напросилась в кабинет нового главного редактора на пресс-час...

OnAir.ru - Роман Шахов: «Я знал половину обязанностей главного редактора, о четверти обязанностей я догадывался, остальное пришлось открывать по ходу дела...»- Роман, скажи по совести, сильно меняется жизнь у человека, когда из ведущего диджея он превращается в главного редактора?

- Жизнь, конечно, меняется — ответственности становится больше, а времени на отдых — меньше. И вот чтобы как-то все это уравновесить, я стал чаще приглашать на наши большие концерты жену и сына...

Начала формироваться привычка все жестко планировать. Это, пожалуй, самое главная перемена, которую я ощутил. И еще, конечно, появилась возможность реализовать те идеи, которые у меня были. И это здорово.

Что же касается моих взглядов, то здесь все без изменений: я по-прежнему придерживаюсь привычных ценностей.

Во всяком случае, мои друзья и близкие пока не сказали мне, что я стал каким-то совершенно другим человеком. И слава Богу! (Улыбается)

- Система жесткого планирования сильно тяготит?

- Ты знаешь, нет. Я ведь и раньше планировал, когда был одновременно и диджеем, и шеф-редактором отдела музыкальных программ. И все нормально работало.

Но здесь масштаб, как ты понимаешь, совершенно другой. Ты должен не только уметь планировать, но и видеть конечную цель. Хорошо ее чувствовать.

Когда ты гребешь в лодке, где ты окажешься, если сам не знаешь, куда и зачем ты держишь путь?

А когда на тебя наваливается много обязанностей, без четкой системы не обойтись — ты просто ничего не успеешь и завалишь всю работу. А то, что для творческого человека это совершенно неприемлемо — не более чем красивый миф. Главный редактор — это серьезно, это большая ответственность. Знаю теперь это не понаслышке.

- Много ли еще открытий в этом смысле ты для себя сделал?

- До мая этого года я знал где-то половину обязанностей главного редактора, о четверти обязанностей я догадывался, а остальное пришлось открывать по ходу дела... (Смеемся).

- Ты ничего не сказал о бонусе, который дает пост главного редактора радиостанции...

- ???

- Я имею в виду близкое общение с известными артистами, общение, так сказать, на равных... Согласись, приятно, когда дверь твоего кабинета открывается и к тебе, так вот запросто, заглядывает Александр Новиков и дарит свой новый диск...

- Да, это правда. Наши артисты, а также их продюсеры и директора обычно привозят свои музыкальные новинки лично. И, разумеется, идут к главному редактору показать свой новый альбом — чтобы понять, что из него может зазвучать в нашем эфире. Артисты шансона — люди очень интересные, как правило, с большим жизненным опытом. Поэтому с ними всегда интересно поговорить, обменяться мнением или новостями. Такое общение всегда обогащает.

Если этот аспект в моей работе ты называешь бонусом, то это один из самых приятных бонусов, который только можно придумать на посту главного редактора. Хотя всегда было так: ведущие "Радио Шансон" и артисты, которые поют в нашем эфире, очень хорошо общаются и даже дружат. Для нас это норма.

- Какую главную задачу поставило тебе руководство медиахолдинга «Шансон» и какую задачу поставил для себя ты сам?

- Задача была поставлена предельно ясная: интересный контент и поддержание высокого рейтинга станции. Другими словами, чтобы радиостанция по своему содержанию была привлекательна и для слушателей, и для деловых партнеров, и для создателей. И чтобы это наглядно отражалось на высоких рейтингах...

Ну, а свою личную задачу я обозначил себе так: «...и чтобы все это вместе было интересно еще и мне самому, чтобы кураж был».

- Задача была поставлена непростая. И тогда ты...

- ...И тогда мы (делает ударение на «мы») с коллегами еще раз изучили картинку нашей сегодняшней аудитории. И поняли, как нам себя сегодня позиционировать. Мы пришли к выводу, что подавляющее большинство слушателей от нас ждут именно песен, песен и еще раз песен. Поэтому в наши задачи сегодня входит формирование у людей позитивного настроения посредством передачи через эфир хорошей эмоции, умной песни, заряда бодрости.

Мы хотим быть приятным спутником в жизни человека.

- С момента твоего назначения на пост главного редактора музыкальная палитра «Радио Шансон» расширилась: братья Жемчужные, Аркадий Северный, Владимир Высоцкий... Это как-то связано с популяризацией нового интернет-проекта «Шансон без цензуры», который запущен на сайте «Радио Шансон»?

- У нас всегда в эфире присутствовали и Владимир Высоцкий, и Аркадий Северный, и братья Жемчужные. Это артисты, без которых невозможно представить жанровую песню.

Под жесткий шансон мы выделили время в ночном эфире, отдав этим песням программу «Темная ночка». Рейтинг у нее просто фантастический. Однажды мы сели и проанализировали этот феномен. Учли письма, полученные из разных стран мира, где русскоговорящая аудитория сетует, что из-за разницы во временных поясах им неудобно слушать эту программу...

Посмотрели, какой еще музыкальный материал у нас имеется, который, в силу разных причин, не может звучать в радиоэфире. Материала у нас оказалось много. Мы поняли, что его хватило бы на отдельный музыкальный ресурс, который можно было бы запустить в интернете - в круглосуточном режиме.

И мы это сделали. Теперь этот проект живет на нашем сайте и имеет вполне себе говорящее название «Шансон без цензуры». Специально для читателей «Время Шансона» приоткрою секрет - «Шансон без цензуры» на нашем сайте — это только начало.

У нас будут и другие интернет-проекты, которые пропишутся на сайте «Радио Шансон». А вот какие — пока не скажу, даже не проси! Сначала надо их сделать, протестировать, а потом уже трубить об этом в СМИ...

OnAir.ru - Роман Шахов: «Я знал половину обязанностей главного редактора, о четверти обязанностей я догадывался, остальное пришлось открывать по ходу дела...»- Получила ли станция дополнительных слушателей в связи с запуском «Шансона без цензуры»?

- Скорее, мы получили новых посетителей на нашем сайте - тех, кто регулярно настраивается в интернете на «Шансон без цензуры».

Среди этих людей много наших соотечественников, живущих за рубежом. Это говорит о том, что русский шансон, классический шансон, авторская и каторжанская песни по-прежнему у них востребованы. В этом смысле мы для них — та самая ностальгическая связь с Родиной, в которой они так нуждаются, будучи по природе своей русскими людьми.

- Что еще на сайте «Радио Шансон» особо востребовано слушателями сегодня?

- На первом месте — online эфир «Радио Шансон», то есть люди слушают нашу радиостанцию на своих компьютерах и мобильных устройствах.

На втором месте — информация о «Бархатном шансоне» и «Шансоне Года»: слушатели интересуются программой этих музыкальных проектов, их участниками.

Третье место — информация о конкретных артистах шансона и новости, с ними связанные: какие диски они выпустили, какие концерты дают в ближайшее время, когда они приходят к нам на эфир.

Четвертое место — это информация о наших диджеях. Люди хотят чуть больше узнать ведущих, посмотреть их новые фотографии.

На пятом месте стоят общие новости шансона из серии «Что? Где? Когда?».

Кстати, информация о выходе свежего номера «Время шансона» тоже дает довольно активный читательский всплеск, с чем я тебя и поздравляю!

На шестом месте — музыкальные заявки для нашей программы «Только для вас!».

Седьмое место занимают СМС-игры и наши новые викторины.

Остальные ТОПовые места держат за собой авторские программы: «Многослов», "Главная тема", а также «Живая струна», хит-парад «Шансон Года», «Катюша», «Короткий разговор», который ведёт Иван Ветров, "Дави на газ" с Денисом Лукиным и "Мастер спорта" Григория Твалтвадзе.

- А остальные программы что же?

- Остальные эфирные программы не вошли в первую десятку. Но, как ты понимаешь, это не значит, что их не слушают в эфире. Ведь мы же сейчас говорим лишь о том, зачем чаще всего люди заходят на наш сайт.

- Да, интересная раскладка получилась! Но раз уж мы заговорили о проекте «Шансон без цензуры», есть у меня реплика-вопрос. Этот проект, я знаю, вызвал неоднозначную реакцию на рынке. Одни считают его грамотным шагом корпорации, поскольку проект привлекает к сайту «Радио Шансон» дополнительную аудиторию, а другие обвиняют станцию в «пропаганде блататы». Что скажешь?

- Вот что скажу. Наша корпорация работает на рынке медиа и строит свою политику, согласно его законам. Спрос рождает предложение. И если мы понимаем, что такой контент востребован, мы обязаны его предоставить. Если мы это не сделаем сегодня, то завтра за нас это сделает кто-то другой.

Поэтому мы все взвесили и поняли: мы готовы это сделать самыми первыми. И сделали.

Точно также, кстати, было 12 лет назад, когда наше руководство вывело на рынок новый формат — формат шансона. И тогда тоже многие «бухтели». А что теперь?

- Теперь «Радио Шансон» - в первой тройке по рейтингам...А в категории 25+ по Москве вообще стоит на втором месте...

- Вот тебе и ответ на вопрос. Наша сегодняшняя задача — не просто удержать лидирующие позиции, а сделать станцию абсолютным лидером в данной категории. Нам есть, куда плыть, мы видим цель и к ней идем на всех парах!

Мы пытаемся предугадать, что интересно нашим слушателям сейчас, а что будет интересно завтра. И стремимся соответствовать ожиданием аудитории. Такая политика, я считаю, может обеспечить нам движение вперед. На это мы тратим наши основные силы.

- С какими изменениями «Радио Шансон» вошло в новый медийный сезон?

- Их можно свести к одной фразе: больше музыки! Повторюсь: именно этого от нас и ждут люди.

Поэтому до восьми вечера мы теперь крутим музыку, а затем в эфире наступает время больших программ. Например, по вторникам, уже в восемь вечера, а не в семь, в эфир выходит обновленная версия программы «Живая струна», которую теперь ведут Светлана Казаринова и ваш покорный слуга.

- Не боишься, что в восемь вечера люди будут переключаться на ТВ?

- Нет, не боюсь. Учитывая современное состояние дорожного трафика больших городов, временной интервал 20-21 час можно запросто провести за рулём. Поэтому смею надеяться, что наша "Живая струна" украсит вечер любого вторника.

Еще у нас обновились новости. Они подаются в формате коротких сообщений. Новостные блоки сократились до 1,5 минут, где дается самая суть главных событий страны и мира. А привычные 3-х минутные новостные блоки у нас сохранены только в 9.00, 12.00, 18.00 и 20.00. И здесь мы даем слушателям расширенную версию горячих новостей.

OnAir.ru - Роман Шахов: «Я знал половину обязанностей главного редактора, о четверти обязанностей я догадывался, остальное пришлось открывать по ходу дела...»- Зачем, спрашивается, надо было сокращать новости, если они и так были 3-х минутными? Если в песнях считать, то это — одна или две композиции всего-то в минус…

- Просто, Таня, жизнь стала динамичнее. Люди привыкли выхватывать из большого информационного потока самую суть. Мы стараемся соответствовать этому жесткому информационному режиму, отсюда и появился формат коротких новостей.

Но ты перебила меня... Я еще не сказал, что в эфир возвратилась музыкальная программа «Ээхх, Разгуляй!», которую сами радиослушатели любовно называют шансон-дискотекой.

Веселый 2-х часовой концерт выходит теперь в эфир каждую пятницу, в 22.05, с повтором в субботу, в 18.05 по московскому времени.

Судя по первым откликам слушателей, все получилось очень мило. Программа очень заводная, веселая, да и промо для нашего будущего одноименного концерта в «Олимпийском», согласись, хорошее. Так что все отлично сошлось.

- А еще в эфире «Радио Шансон» появился «Чемодан»...

- Эта программа посвящена путешествиям. Фишка ее в том, что весь контент мы строим не на чужих материалах, а из опыта собственных своих путешествий. Здесь нет никакой ангажированности. Только объективка!

Сотрудники нашей новостной службы рассказывают здесь только о том, где лично побывали, раскрывают, какие неожиданности или сюрпризы ждут путешественников в пути...

Прикладные советы, личные впечатления, личные путевые открытия, сделанные нашими журналистами – все это и составляет содержание новой программы «Чемодан». Она выходит в эфир по субботам, в 8.30, 12.30 и 17.30 и транслируется по всей региональной сети.

- О других новостях. Я знаю, что с сентября этого года обновляется и логотип «Радио Шансон»...

- Есть такое понятие — моральное старение вещи. Это когда какой-то символ, логотип или те же часы устаревают морально, не соответствуют времени. И посему требуют обновления.

Свои предложения по обновленной версии нашего логотипа мы сначала представим нашим вещателям на «Бархатном Шансоне», который пройдет в Греции с 21 по 27 сентября. После чего окончательная его версия будет представлена широкой общественности. Но обещаю: всеми узнаваемый человечек с гитарой будет нами сохранен. За 12 лет существования он стал слишком узнаваемым, чтобы от него отказываться...

И еще. Мы будем по-прежнему насыщать эфир хорошими, добрыми, душевными песнями. Песнями со смыслом. Песнями для людей, умеющими думать и работать не только мозгами, но и сердцем…

Беседовала Татьяна Феоктистова,
главный редактор интернет-журнала «Время Шансона».

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.

14853 ONAIR.RU 19.09.2012 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!