40 лет назад, 1 августа 1964 года в отечественном эфире впервые зазвучали позывные на мотив песни Соловьева-Седого "Подмосковные вечера". Сегодня "Маяк" - один из самых узнаваемых, авторитетных и стабильных брендов, существующих на российском медиа-рынке. И это единственная радиостанция, не поменявшая со дня основания своих эфирных позывных, что еще в прошлом году было должным образом зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.
В год своего 40-летия "Маяк" проводит несколько конкурсов для самых преданных своих слушателей. Первый - конкурс поздравлений. Обычно в дни празднования в эфире ведущие сами озвучивают поздравления радиослушателей, полученные, например, по почте. На этот раз радиослушатели имеют возможность присылать записи своих поздравлений "Маяку". Эти звуковые поздравления будут выложены на сайте радиостанции www.radiomayak.ru, а лучшие из них прозвучат в эфире. Условия конкурса: В поздравлении должны обязательно быть: фраза "Поздравляю радио "Маяк" с днем рождения!", имя, фамилия и место жительства поздравляющего. Формат материалов - mp3 файлы. Хронометраж - не более 30 сек. (для самых красноречивых - не более 1-й минуты). Если используется музыкальное оформление, кроме результата желательно прислать исходники.
Второй конкурс - конкурс фотографий - "Маяк" не только говорит, но и показывает!" Темы фоторабот: - маяки (как сооружения) в фотографиях; - люди в фотографиях (курьезные фотографии людей). Фотографии будут опубликованы на сайте радиостанции, а лучшие - примут участие в фотовыставке, посвященной 40-летию "Маяка". Требования к материалам: цифровые или отсканированные фотографии (желательно с разрешением 300 dpi). По возможности, прислать также фотографию автора, указать имя, фамилию или псевдоним. Работы на конкурс принимаются по e-mail: jarov@rfn.ru до 24 сентября 2004 г. Победителей ждут памятные призы.
Оба конкурса уже запущены. А пока что вы можете прослушать поздравления "Маяку" от известных российских актеров, режисеров, музыкантов, политических и общественных деятелей. И узнать историю создания радиостанции буквально "из первых рук".
Александр Яковлев (из книги "Сумерки". Изд. "Материк", М., 2003)
Появление "Маяка" не случайно связывают с именем Александра Николаевича Яковлева. В далекие 60-ые "патриарх перестройки" трудился в аппарате ЦК КПСС, курировал работу средств массовой информации (в том числе и радиовещание). Как человек прогрессивно мыслящий, Александр Николаевич чувствовал требование времени - наступление перемен. И, как мог, способствовал развитию этого процесса. Об этом он рассказал в книге "Сумерки", фрагмент из которой мы предлагаем читателю.
"Надо, пожалуй, рассказать и о возникновении радиостанции "Маяк". Я в то время часто общался с Энвером Мамедовым - первым заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию. Умный и тонкий аналитик, проницательный человек, из которого ключом били идеи. Нас обоих не устраивало состояние информации. Люди предпочитали слушать иностранное радио, ибо наше гнало "сладкую жвачку" и "восторженную белиберду". В то же время руководство страны, как я себе представляю, догадывалось, что свобода информации подорвет основания политической системы. Мы с Мамедовым, конечно, не заходили так далеко в своих разговорах. Мы заботились просто об информации. Подготовили даже макет новой информационной газеты, но из этого ничего не вышло.
Как-то разговор зашел о второй программе радио. Туда сбрасывали все, что не годилось для первой программы. Возникла идея сделать вторую программу информационно-музыкальной: пять минут информации, двадцать пять - музыки, и так круглосуточно. Долго спорили о названии. Сошлись на "Маяке".
Но как только эта идея достигла ушей работников второго канала, забушевали страсти. Посыпались письма в ЦК. Да и в ЦК, кроме Ильичева, мало кто поддерживал эту идею - ломка была слишком крутой. Не в восторге был и Суслов, он сам работал при Сталине председателем этого комитета. Ему-то в основном и жаловались. - Ищи дополнительные аргументы! - сказал как-то Ильичев рассерженным тоном.
В то время, как известно, существовала практика глушения иностранных передач. Бесполезная работа, но требующая огромных мощностей. К тому же цели своей этот треск глушилок не достигал. Уже за несколько десятков километров от крупных городов можно было услышать почти любые иностранные передачи - был бы хороший приемник. Министерство связи, занимавшееся всем этим делом, боясь гнева начальства, поставило особо мощные глушилки на здании Политехнического музея (около здания ЦК КПСС) и на Кутузовском проспекте (где жило большинство членов Президиума ЦК).
А что, если глушить "иностранных злодеев" "Маяком"? Убить, так сказать, двух зайцев сразу. Я доложил об этом Ильичеву. Тот улыбнулся, понимал, что предложение лукавое, толку будет мало, но пообещал, что доложит Хрущеву. Через несколько дней Леонид Федорович пригласил меня и сказал, что Хрущеву идея понравилась, но надо утихомирить коллектив и председателя комитета Михаила Харламова, который уже сказал помощникам Суслова, что затея Яковлева ничего хорошего не принесет.
Решили вынести вопрос на открытое партийное собрание телерадиокомитета. Обсуждение было бурным и долгим. Собрание поддержало мое предложение об организации информационно-музыкальной программы.
1 августа 1964 года радиостанция "Маяк" вышла в эфир. Я рад, что "Маяк" живет до сих пор, считаю его и своим детищем".
2 августа 2004 г.
Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Редакция OnAir.ru сердечно поздравляет весь коллектив радио "Маяк" с днем рождения станции!
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.