Переход на цифру - шанс для российских телевизоров


Текстовая версия


CNews.ru, 25.08.2004
Георгий Ломов

В России разрабатывается госпрограмма перехода на систему цифрового телевещания к 2015 г. Отставание от Японии или Германии в этом процессе у нашей страны весьма заметное. Между тем, массовая замена телевизоров населением — удачное время для восстановления рыночных позиций российских производителей, которые заметно ослабли в 90-е годы.

Цифровое ТВ 2015 начинается сегодня

Современная тенденция развития телерадиовещания — переход на цифровые передачу и прием информации. Сегодня некоторые отечественные компании предлагают своим абонентам просмотр телевизионных программ в цифровом формате, но их услугами способна пользоваться лишь небольшая часть населения. Предполагается, что с 2015 г. все жители России смогут воспользоваться цифровым ТВ — выбирать каналы и программы по своему вкусу, заказывая их заранее. Ожидается, что повсеместный переход на цифровой телевизионный сигнал будет хорошим импульсом для обеспечения массового пользователя широкополосным интернетом.

Глава правительства Михаил Фрадков поручил министерству ИТ и связи, Минэкономразвития, а также Минкультуры и Минпромэнергетики разработать в 2005 г. и представить для одобрения в правительство программу развития в нашей стране европейской системы цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Такой выбор был предложен Межведомственной рабочей группой после проведения анализа находящихся в эксплуатации и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, результатов испытаний и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания.
«Основные преимущества цифрового ТВ, на сегодняшний день, перед стандартными системами аналогового ТВ не в том, что качество изображения лучше — субъективное восприятие цветного ТВ-сигнала в системе PAL и цифрового ТВ-сигнала со скоростью 5 Мбит/с для зрителя практически идентичны, — комментирует ситуацию для CNews.ru Иван Филиппов, главный специалист телеканала РБК. — Главное, что значительно повышается пропускная способность транспортной среды (спутниковые линии, кабельная сеть, эфирная радиолиния и т.), и можно „передавать“ существенно больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, что обусловлено применением современных методов цифровой модуляции».

ТВ в России сегодня

Емкость рынка телевидения и радиовещания характеризуется охватом населения телевизионными и радиовещательными программами, а также количеством телевизоров и радиоприемников пользователей. В настоящее время телевизионным вещанием охвачено 99,1% населения России, в том числе сельского — 97,8%. По данным Госкомстата, на начало XXI века две и более программ телевидения могли смотреть соответственно 96,7% и 91,4% населения, три и более — 73,3% и 43,2%, четыре и более — 54,1% и 20,7%. Население имеет около 85 млн. телевизоров.
Сейчас, впервые за 20 лет, во всех областных центрах страны модернизированы передатчики «Первого канала» и телеканала «Россия». Также в 2003 году россияне впервые получили возможность смотреть передачи «Первого канала» со стереозвуком. Одновременно запущена модернизация всей спутниковой приемной части и ее перевод на цифровые технологии. На 100 семей приходится 101 радиовещательный приемник. В 2000 году в стране насчитывалось 23,63 млн. основных радиотрансляционных точек. Продолжается тенденция к их сокращению. Ожидаемый ежегодный отсев составляет от 1 до 1,5 млн. точек в год. Наряду с государственными вещательными структурами, действует порядка 2,5 тыс. коммерческих теле- и радиокомпаний. Однако рынок услуг радиотелевизионного вещания развивается в стране неравномерно: в более благоприятных условиях находится городское население. По сообщению Минпечати России, в 18 тыс. населенных пунктов России принимается всего одна телепрограмма.
Современной тенденцией в развитии телерадиовещания в мире является переход на цифровые методы передачи и приема информации. В настоящее время уже, по меньшей мере, три компании на территории России — «НТВ Плюс», «Космос ТВ» и DIVO TV — предлагают своим абонентам программы в цифровом стандарте.
Другой выигрыш в том, что качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким как для стационарных ТВ-приемников, так и для мобильных, например, работающих в движущемся транспорте. «Непревзойденная помехоустойчивость цифрового ТВ, по отношению к аналоговому ТВ-вещанию, обусловлена применением высокоэффективных каскадных корректирующих кодов», — отмечает Иван Филиппов.
Цифровое ТВ также означает приход интерактивности (обратной связи со зрителем), которая включает маркетинговые и социологические опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы, новый, качественно иной уровень ТВ-продаж и пр. Вместе с тем, аналитики полагают, что полный переход на цифровое телевизионное вещание в России потребует не менее 12-14 лет при замене всего парка телевизионных приемников у населения.
Стоимость проекта — около $42 млн., его реализация начнется с регионов Дальнего Востока и Центральной России. Ожидается, что работы по цифровому радиовещанию и переходу на цифровое ТВ-вещание позволят повысить качество приема во всех диапазонах частот, а также более эффективно использовать частотный ресурс и снизить потребление энергии на радиовещательные цели.
Телевизор, которым мы пользуемся сегодня, принять цифровой сигнал не в состоянии. Но это вовсе не означает, что «ящик» надо успеть заменить до 2015 г. Годится любой, даже самый старый телеприемник, лишь бы у него был обычный антенный вход. Посредником между телевизором и средой распространения сигнала послужит декодер, так называемый set-top-box («коробка, установленная сверху» — это и в самом деле «коробочка», которая обычно ставится на телевизор). Устройство принимает цифровой сигнал, преобразует его в аналоговый и подает на вход ТВ-приемника — зрителю остается выбрать канал.
В настоящее время стоимость декодера составляет $100 и быстро падает. Есть и более дорогие — ценой в несколько сотен долларов, которые «понимают» цифровой сигнал всех трех стандартов. Но цифровое ТВ-счастье не будет бесплатным — жителям придется платить абонентскую плату около 150 рублей в месяц. Однако уже сегодня возможна доставка сигнала в цифровом виде, но еще не готова приемная сеть. Поэтому вещателям пока весьма затруднительно определиться с тем, как действовать в настоящее время. Но перспективы перевешивают риски — в результате модернизации каждому телезрителю станут доступны сотни теле- и радиопрограмм, а кабельные сети будут обеспечивать в одном пакете и телевидение, и радио, и интернет, и телефонию.

Почему европейский стандарт?

Чтобы развернуть серийное производство отечественного цифрового радиотелевизионного вещания в цифровом формате, Минсвязи РФ, совместно с МПТР России и РАСУ, организовало разработку государственных стандартов для цифрового вещания в России. Это было вызвано, во-первых, присоединением России к Честерскому соглашению по координации санкций цифрового телевизионного вещания: требовалось определиться в выборе системы цифрового телевидения. Во-вторых, возникла необходимость установить на первоначальном этапе временные нормы, а далее — и национальные стандарты для операторских компаний наземного телевизионного вещания, спутниковых сетей распространения телевизионных программ и сетей кабельного телевидения, использующих цифровые технологии для проведения экспериментальных исследований и предоставления услуг телевизионного вещания. И, в-третьих, стандарты цифрового телевидения требовались для российской промышленности, которой предстояло разрабатывать цифровое телевизионное оборудование.
При выборе системы цифрового телевидения эксперты руководствовались критериями, определенными в постановлении правительства РФ от 26 мая 2000 г. № 413 «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот в РФ» с установленным регламентом радиосвязи МСЭ (Международный союз электросвязи) распределением и условиями использования радиочастот для определения в нем района один, включая территорию РФ, а также рекомендаций Концепции внедрения цифрового телевизионного вещания в России, ранее принятой и одобренной Коллегией Минсвязи России (от 26 марта 1999 г.).
После проведения анализа эксплуатируемых и прошедших международную стандартизацию систем цифрового телевидения, испытаний и отечественного опыта цифрового наземного и спутникового телевизионного вещания Межведомственная рабочая группа признала целесообразным принять в России за основу европейскую систему цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Альтернативой DVB мог бы стать американский ATSC или японский IS-DB. Различия между DVB, ATSC и ISDB аналогичны таковым между стандартами сотовой связи — GSM и CDMA.
Особенности, отличающие европейскую систему цифрового телевидения от американской следующие: более эффективное использование мощности телевизионного передатчика; более высокая помехозащищенность; регулируемая скорость передатчика цифрового телевизионного сигнала от 5 до 32 Мбит/с (вместо 19Мбит/с в системе ATSC); возможность приема телевизионных программ цифрового формата на движущиеся объекты.
Одной из главных характеристик стала полоса частот, занимаемая системой DVB. Необходимо, чтобы она могла соответствовать полосе аналогового телевизионного канала, то есть 8 МГц. Благодаря внедрению этой системы в России полностью сохранятся частотно-территориальные планы. Отпадает необходимость в сложном и длительном согласовании новых планов с частотными органами МО и ФСО, а также в координации частотных присвоений с администрациями связи соседних стран, что является несомненным плюсом нового стандарта. Кроме того, среда распространения цифрового телесигнала остается прежней: кабель (кабельное ТВ) или эфир. В эфире передача сигнала возможна либо со спутника, либо от ретранслятора. Преимущества «цифры» состоят, прежде всего, в лучшем качестве воспроизведения сигнала и более высокой пропускной способности сети вещания.

Время, чтобы учесть чужие ошибки

Россия сегодня на 10 лет отстает от Японии, где цифровое ТВ станет обязательным в будущем, 2005 г. Разрыв с европейцами меньше. Германия перейдет на цифровое вещание в 2010-м, Великобритания — в 2007 г. Но это едва ли признак нашей технической отсталости. В крупных городах России желающие могут уже сегодня получить цифровое ТВ за ежемесячную абонентскую плату в десятки долларов (придется также потратиться на декодер). Ожидается, что к 2015 г. цифровое ТВ неизбежно подешевеет до приемлемого для всех уровня.
Затраты телевизионных компаний для перехода на «цифру» будут существеннее. Им предстоит заменить оборудование студий (впрочем, это можно делать поэтапно). Благодаря тому, что пропускная способность цифровой телевизионной сети значительно выше, чем у аналоговой — приблизительно на порядок, — ожидается обострение конкуренции производителей телевизионных программ.
Таким образом, в течение, по меньшей мере, 10-12 лет в России должен произойти полный переход на цифровое телевещание, то есть полная замена студийного и передающего оборудования, а также всех бытовых телевизоров в стране на цифровые модели. Предполагается, что с 2005-2006 гг. начнется особенно бурный рост этого рынка, его объем до 2010 г. может составить около $10 млрд. Аналитики также отмечают, что во время смены поколений ТВ-приемников (аналоговых телевизоров на цифровые) российские производители телевизоров имеют шанс восстановить свои рыночные позиции, утраченные в 90-е гг.



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


9007 ONAIR.RU 28.08.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!




# РЕКОМЕНДУЕМ


# РЕКОМЕНДУЕМ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта