"Информация: вызовы ХХI века"


Текстовая версия


Проблемы глобального информационного пространства надо решать вместе

"Вестник Кипра", 01.10.2004

Первый Всемирный Конгресс информационных агентств "Информация: вызовы ХХI века" стал уникальным международным событием. Мероприятие состоялось в Москве 23 — 25 сентября в Центре международной торговли. В работе Всемирного конгресса участвовали руководители 123 агентств из 99 стран, а также представители различных международных объединений и ведущих печатных изданий, в том числе издательского дома "Вестник Кипра".

В эти дни в российскую столицу прибыли руководители ведущих мировых информационных служб — Франс Пресс, Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Киодо Цусин, Синьхуа, ДПА, Пренса Латина. Для участия в конгрессе в Москву приехал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Мы с радостью поддержали инициативу проведения первого всемирного форума информационных агентств, — сказал он. — Проведение такой встречи будет способствовать передаче опыта, имеющегося на региональном, национальном и международном уровнях".
Прежде такие конференции проводились только на региональном уровне, и московский форум стал качественно новым шагом в развитии профессионального диалога. Организатором уникального форума выступил ИТАР-ТАСС при поддержке ООН, ЮНЕСКО, правительств России и Москвы. Всего оргкомитетом Конгресса было зарегистрировано более 400 участников и гостей. Работа форума была приурочена к вековому юбилею российского агентства.

ИСТОРИЯ СОЗЫВА

Предложение провести Всемирный конгресс информационных агентств было внесено ИТАР-ТАСС на саммите национальных и региональных информагентств, состоявшемся в апреле 2003 года в Стамбуле. Генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Игнатенко предложил провести его в сентябре 2004 года в Москве, когда старейшее агентство России отмечает свое столетие. Это предложение было поддержано участниками саммита. Тогда же впервые прозвучала идея создать Всемирную ассоциацию информационных агентств.
В апреле 2004 года предложение ИТАР-ТАСС поддержал гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.
На состоявшейся в мае в Будапеште конференции Европейского альянса информационных агентств (ЕАНА) предстоящий созыв Всемирного конгресса был расценен как знаменательный этап в развитии сотрудничества между ведущими информационными структурами мира. ЕАНА принял решение впервые провести в Москве в канун конгресса Генеральную ассамблею альянса. Приурочить свои заседания к проведению московского конгресса решили также Организация информагентств Азиатско-Тихоокеанского региона (ОАНА) и Ассоциация национальных информационных агентств (АНИА), объединяющая информагентства стран СНГ.
23 сентября, накануне открытия Конгресса, представители ЕАНА, ОАНА и Информсовета СНГ провели двусторонние встречи и заседания региональных организаций.

ПРИВЕТСТВИЯ

24 сентября состоялось торжественное открытие международного Конгресса.
"Работа конгресса станет важным вкладом в укрепление взаимодействия между информационными агентствами всего мира, — такое убеждение выразил генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, открывая форум. — Он определит новые подходы к совместному разрешению проблем глобального информационного пространства в ХХI веке".
На конгрессе выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства дал оценку деятельности отечественных СМИ, рассказал о ситуации в России после серии терактов, ЮКОСе, "Газпроме" и "Роснефти", о реальных действиях по борьбе с террором, о том, что пишут о России иностранцы и что читает о себе президент.
"Реальность такова, что три четверти всех мировых СМИ сосредоточены сегодня в Европе и Северной Америке — где, кстати, проживает менее одной четверти жителей планеты. И не случайно, что проблема информационного дисбаланса постоянно находится в поле зрения ООН, ЮНЕСКО, других международных организаций", — сказал Путин.
"Мы стремимся к тому, чтобы информация была доступна в любое время и в любой точке. Хорошо понимаем необходимость внедрения информационных технологий в производстве, в сферу услуг, в управление, культуру, науку и образование", — подчеркнул президент.
Журналисты должны сами сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, исключив даже невольное содействие террористам, отметил глава государства.
По убеждению президента, нет сомнений в полезности "критики со стороны прессы для властей всех уровней". "Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, — сказал он. — Однако СМИ тоже должны быть ответственными и правдивыми. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны СМИ", — подчеркнул президент.
Владимир Путин пожелал участникам конгресса "получше узнать Россию, самим понять, что здесь происходит", а также успешно поработать на форуме.
По мнению руководителей "фабрик" новостей, Путин откровенно отвечал на самые острые вопросы, волнующие ведущие СМИ мира. По словам генерального директора датского агентства Ритсаус бюро Соренсена Уффе Рииса, "российский президент не похож на политиков, которые зачастую уходят от общения с прессой". "Его слова прозвучали искренне, а речь ярко продемонстрировала качества настоящего лидера государства".
Как показывает история, СМИ могут играть как позитивную роль, так и "разжигать межрелигиозную и межнациональную ненависть", — было отмечено в приветствии от имени Генсека ООН Кофи Аннана, зачитанном на конгрессе.
Почти все выступающие выразили глубокие соболезнования семьям погибших и всему российскому народу в связи с недавним захватом заложников в Беслане.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

Ими стали: борьба за свободу слова, защита авторских прав, совершенствование процесса сбора и распространения информации с учетом новых технологий, противодействие терроризму, включая такую его разновидность, как информационный. По словам организаторов, "вызовы, с которыми сталкиваются средства массовой информации, являются вызовом и для человечества". Но главная задача, ради которой собрались вместе представители служб новостей из более чем ста стран — это укрепление сотрудничества между агентствами, обмен опытом и идеями. Каждому агентству есть чему поучиться у других, и есть, что показать самим.
Главным критерием работы информационных агентств должна оставаться правдивость, считают руководители крупнейших мировых информационных агентств.
"Эпоха прямых коммуникаций требует от нас надежного распространения повсюду в мире правдивых и соответствующих действительности сообщений", — сказал Сайед Джаафар, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана, генеральный директор информациионного агентства Малайзии. По его словам, в это неспокойное время нужно уделять особое внимание освещению событий в "горячих точках", так как они "отражаются на благополучии всего человечества".
Оперативность, разнообразие источников и жанров, четкость и глубина анализа являются главными критериями информационной журналистики, но "превыше всего всегда оставалась правдивость передаваемой информации", считает Франсиско Гарсиа, президент Латино-американского информационного агентства "Пренса Латина" (Куба).
Он отметил, что журналистика стала слишком сильно зависеть от рыночных интересов. Информационные агентства могут "вернуть информации ее социальную роль", — сказал он, вызвав своим выступлением аплодисменты коллег.
Президент Альянса средиземноморских агентств, генеральный директор агентства "Албанское телеграфное агентство" Фррок Чупи отметил, что многие информационные агентства испытывают чувства страха, источником которого могут являться "терроризм, мафия, а иногда и политические сегменты". По его словам, СМИ всегда стоят перед выбором "доносить подлинную правду" или "правду в кавычках". "Только мы, журналисты, работники сферы информации, можем способствовать торжеству правды", — отметил он.
"Мы сейчас работаем в еще более неспокойной ситуации, чем прежде. СМИ сегодня используются как орудие войны, орудие искажения правды", — высказал свое мнение представитель иорданского информационного агентства.

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСТОРИИ ИТАР-ТАСС

"ИТАР-ТАСС: летопись истории" — выставка с таким названием, посвященная истории агентства, предварила открытие Всемирного конгресса информационных агентств.
Плакаты из собрания Государственного Русского музея, созданные в период самых драматических событий истории России ХХ века, отражают, наряду с уникальными архивными документами, вехи истории самого агентства. Деятельность Российского телеграфного агентства (РОСТА) и развитие политического плаката оказались тесно связанными, особенно в период Первой Мировой и Гражданской войн.
Одним из самых ярких явлений агитационного искусства революционных лет стали знаменитые плакаты "Окна сатиры РОСТА", создававшиеся художниками и поэтами, работавшими в системе агентства. Острые, доходчивые сатирические плакаты с краткими, легко запоминающимися стихотворными текстами на фоне простых и лаконичных по стилю, но броских и запоминающихся по содержанию рисунков освещали злободневные события, иллюстрировали телеграммы, передававшиеся РОСТА в газеты. "Хочу, чтоб каждый пописывал и лучшил. Этого не делали, зато фамилию знали все. Все равно. Печатаю здесь под фамилией. Дни и ночи РОСТА... Пишу и рисую. Сделал тысячи три плакатов и тысяч шесть подписей", — написал в 1920 году в автобиографии один из авторов "Окон РОСТА" Владимир Маяковский. Спустя годы — в Великую Отечественную — политический плакат приобрел особую актуальность в виде призывов, и вновь этот вид искусства неразрывно связан с теперь уже "Окнами ТАСС".
Свой вековой отсчет агентство ведет с Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА). И специально для экспозиции выставки Российский государственный исторический архив представил материалы об истории создания в 1904 году СПТА. Редчайшие по значимости документы охватывают период отечественной истории с начала века и до октябрьских событий 1917 года. Здесь и "Всеподданнейший доклад Товарища министра внутренних дел от 21 июля 1904 года о преобразовании Торгово-телеграфного агентства в Санкт-Петербургское телеграфное агентство", и положение об агентстве, и даже образец бланка первого удостоверения корреспондента. Среди многочисленных циркуляров, телеграмм и уведомлений можно встретить и "Отношение министра императорского двора А.А.Мосолову от 9 сентября 1904 года министру финансов В.Н.Коковцеву о необходимости подвергнуть цензуре сообщения Санкт-Петербургского агентства о посещениях России иностранными "высочайшими" особами". Свою актуальность эта бумага не теряет и спустя 100 лет. Государственную важность агентства, которую оно сохраняет и сейчас, подтверждают представленные на выставке подлинные документы с воинским шифром, разборной таблицей и шифром для телеграмм, а также дешифратором военных, "биржевых" и других особо значимых депеш.
Сегодня лозунги и идейная направленность советских плакатов потеряли свою актуальность, а многие архивные документы вызывают лишь любопытство и невольную улыбку. Но для истории ушедшего столетия все это является важными вехами, а для агентства — почти ровесника ХХ века — летописью истории.

МЕДАЛЬ И КНИГА — ПОДАРОК ОТ ЮНЕСКО

Коитиро Мацуура передал ИТАР-ТАСС памятную медаль ЮНЕСКО имени Пабло Пикассо. Награда была присуждена "за большой вклад в развитие информации и коммуникации в мире, а также в связи с отмечаемым в эти дни 100-летием агентства".
В тот же день состоялась презентация книги "ЮНЕСКО — фактор надежды" Коитиро Мацууры, генерального директора этой крупнейшей международной организации системы ООН. Сборник избранных речей и выступлений Коитиро Мацууры периода 1999-2004 годов рассказывает о деятельности ЮНЕСКО — Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры в условиях интенсивно развивающихся в мире процессов глобализации, новых вызовов, заявляющих о себе и требующих согласованных ответов со стороны человечества.
Мацуура называет ЮНЕСКО "фактором надежды", поскольку эта международная организация "через свою программную деятельность сохраняет и защищает то, что в материальном и духовном наследии всех культур представляет собой универсальную ценность и достоинство, а значит, — абсолютное достоинство всех людей как личностей".
Книга, предназначенная специально для российской общественности, была выпущена агентством ИТАР-ТАСС.
Укрепление взаимодействия с ЮНЕСКО остается для России "важным внешнеполитическим приоритетом", заявил заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов на церемонии презентации книги. "В сложных для России условиях переходного периода ЮНЕСКО предоставила ей свою помощь, масштабы которой сегодня трудно переоценить, — сказал Ю.Федотов. — Помощь Организации распространялась на сферы образования, науки, культуры, а также на решение задач демократических преобразований в России".

КАК РАБОТАЮТ ИНФОРМАГЕНТСТВА

Большинство агентств строит свою работу на цифровых технологиях, уделяя особое внимание защите информации. Так, агентство ДПА (Германия) использует специальные защищенные каналы, которые "позволяют доставлять информацию адресно, защитив ее от вирусов и несанкицонированного доступа", рассказал вице-президент Клаус Шприк.
В Южной Корее агентство Ренхап применяет цифровую информационную систему через наземные и спутниковые каналы связи. Свое развитие получил доступ в Интернет через мобильные телефоны. А в 2006 году Ренхап планирует запустить систему получения аудиовизуальных новостей на экран сотового телефона.
Японское агентство Киодо Цусин ведет сейчас разработку новой системы, специально предназначенной для работы в условиях природных бедствий, например, землетрясений, что для сейсмически активного региона крайне актуально.
Но наибольшее внимание уделяется оснащенности корреспондентов во время выездных заданий. В бюро Киодо Цусин установлены цифровые видеомагнитофоны, с помощью которых сообщения и изображения из региональных корпунктов передаются в штаб-квартиру, и далее их можно рассылать радио- и телекомпаниям. Японские журналисты используют в своей работе не только портативные компьютеры, мобильные телефоны, но и спутниковую, космическую связь. В свою очередь китайские журналисты не выпускают из рук ноутбуки, сразу передавая сообщения на ленты. Крупнейшие мировые агентства, работая "в поле", разворачивают мобильные установки со спутниковыми тарелками и современной передающей аппаратурой, что позволяет оперативно отрабатывать события, опережая конкурентов.
В целом работу форума лидеры рынка СМИ оценили положительно. "Подобный обмен информацией очень полезен, так как можно не только сравнить работу агентств, открыть для себя новые формы работы, но и перейти к практическому сотрудничеству". Речь идет о взаимодействии в налаживании передачи новостей на мобильный телефон потребителя, специальные экраны в общественных местах, в транспорте и даже на борту самолета. Сегодня самая быстрая и качественная обработка информации, уверены руководители агентств, происходит с помощью Интернета.
Однако новостные интернет-издания не смогут заменить информационные агентства. Такое мнение высказал президент — генеральный директор Агентства Франс Пресс Бертран Эвено. "Передача новостей в реальном времени в системе Интернет вызывает иногда путаницу и приводит к ошибкам", — подчеркнул он. В этом контексте "информагентства как источник выверенной, тщательно обработанной информации должны, как никогда ранее, стать синонимом надежности, достоверности".
Руководитель немецкого информационного агентства ДПА Вальтер Рихтберг в свою очередь указал на все возрастающую роль Интернета. Информационные агентства, по его мнению, должны активнее завоевывать пространство всемирной паутины.  "С одной стороны, Интернет осложняет жизнь традиционных агентств, с другой —  он снизил стоимость информационного общения и доступа к новостям большего числа частных потребителей", — сказал Вальтер Рихтберг. По его данным, "число интернет- пользователей ежедневно составляет 44% от всего населения Европы".

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРУМА

Первый Всемирный конгресс информационных агентств положил начало "качественно новому этапу сотрудничества между профессионалами новостей". Такое мнение высказал на закрытии форума генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, подводя его итоги. "Проведение конгресса именно в Москве говорит о том, что российская пресса достигла многого за последние несколько лет", — считает Игнатенко.
Участники конгресса приняли решение учредить Всемирный совет информагентств. Его цель — развитие профессионального сотрудничества и взаимодействие между агентствами, представляющими различные регионы мира. В состав совета, создаваемого на неформальной основе, войдут по два представителя от действующих информационных пулов всех континентов, а также представители крупнейших информагентств, не входящих в такие региональные объединения. Возглавит совет в качестве председателя Виталий Игнатенко, а функции генерального секретаря возложены на генерального директора датского информагентства Ритсау бюро Уффе Рииса Серенсена.
Участники нынешнего форума выступили с предложением провести второй Всемирный конгресс в 2007 году. Принять следующее заседание Конгресса на своей территории уже изъявили желание Казахстан и Алжир. Первое заседание рабочего органа форума информационщиков планеты — Всемирного совета информагентств, сообщили в Оргкомитете конгресса, "может состояться весной будущего года".



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


5837 ONAIR.RU 07.10.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!





OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта