Радио "Маяк" отметило свое 40-летие


Текстовая версия


4 октября в Москве в  ГЦКЗ «Россия» состоялся торжественный вечер, посвященный 40-летнему юбилею радиостанции «Маяк». Гостями праздника стали сотрудники и ветераны радиостанции, известные деятели политики, экономики, культуры, медиа-бизнеса и спорта.
Свои поздравления радиостанции передали президент РФ Владимир Путин и спикер СФ Сергей Миронов. На сцену выходили руководители и «звезды» российских и международных  теле- и радиокомпаний.
В концертной программе, ведущими которой были Иван Ургант и Юлия Началова, приняли участие Иосиф Кобзон, Валерия, «Самоцветы», камерный оркестр «Московия», Зураб Соткилава, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», «Сябры», «Земляне», Жасмин, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Олег Газманов и Александр Розенбаум.
Театры Геликон-опера и Школа современной пьесы выступили с небольшими капустниками.
Под конец концерта, длившегося два с половиной часа, на экране стали появляться кадры, отснятые в ходе своеобразной переклички на улицах Петропавловска Камчатского, Читы, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Калининграда и других городов. Журналисты местных СМИ и просто прохожие поздравляли «Маяк» и высказывали юбиляру свои пожелания. 
Вечер завершился праздничным банкетом для сотрудников и гостей радиостанции.

О том, когда и по какому каналу будет показана телевизионная версия концерта, будет
сообщено позже на новостной ленте OnAir.ru.

 

Сергей Курохтин, председатель радиокомпании «Маяк»:
«Без прямого эфира радио умирает»

"Известия", 04.10.2004
Евгений Кузин

Сегодня радиостанция «Маяк» торжественно отметит свое сорокалетие. На праздник в концертном зале «Россия» соберутся друзья, коллеги, а также слушатели. Накануне торжества корреспондент «Известий» Евгений Кузин встретился с председателем радиокомпании «Маяк» Сергеем Курохтиным.

- «Маяк» приучил жителей среднего и старшего возраста, что его позывные звучат на второй кнопке трехпрограммного радиоприемника. Но сейчас люди чаще слушают радио на FМ-частотах. Сергей Владимирович, а кто сегодня слушает «Маяк»?
- В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще в десятке крупнейших городов страны «Маяк» уже слушают и в FМ-диапазоне. И «профиль» — то есть социальный состав — этой аудитории нас устраивает: прежде всего, это люди, чья жизнь, работа, будущее зависит от вовремя полученной информации. Наша целевая аудитория — это те, кто интересуется новостями. Не менее важно для нас и обсуждение этих новостей в программах, когда каждый слушатель может задать вопрос или высказать свое мнение, и, конечно, хорошая музыка. Это три составляющих нашей концепции. Сейчас «Маяк» в основном слушают люди старше 40–45 лет. Это важный для нас слушатель, потому что такие люди чаще принимают те или иные решения, нужные стране. Но одна из трех основных задач «Маяка» — привлечь новую аудиторию, прежде всего тридцатилетних.

- Кнопка трехпрограммника дает хорошую зону распространения. Не тормозит ли она развитие современных систем распространения?
- Техническое перевооружение — вторая по важности задача «Маяка». Для производства качественных программ у нас есть самое современное оборудование цифрового формата. Проблемы начинаются, когда мы пытаемся донести сигнал до слушателя. Уже очевидно, что в ближайшее время система проводного вещания в России может перестать существовать: все ветшает, рассыпается.
Но модернизация — не только наша, но и государственная задача. Например, «Маяк» вписан в систему безопасности, и наши позывные, которые не менялись все эти 40 лет, не только точное время слушателям сообщают — на них настроена работа ряда предприятий.

- То есть государственный статус мешает развитию?
- И да, и нет. Имевшееся преимущество в виде провода, проложенного в квартиры, в свое время замедлило поиск сетевых партнеров. А ведь по этому принципу развивались частные станции. Создание сети — третья из главных задач «Маяка». На местах должны появиться собственные редакции, например, «Маяк-Кубань», «Маяк-Новосибирск», которые дополнят наш эфир местными новостями и дискуссиями. Пример уже есть — московская редакция «Маяк 24».

- А как вы планируете поделить слушателей с партнером по холдингу «Радио России»? Сейчас аудитории пересекаются.
- Сейчас в рамках ВГТРК прорабатываем разные варианты действий «Маяка» и «Радио России». Но безусловно следующее: главное отличие «Радио России» в том, что эта станция наиболее точно соответствует понятию «общественного радио», на котором присутствуют программы, ориентированные на все слои общества. Формат же «Маяка» предполагает много музыки, так что наша аудитория уже сейчас моложе, чем у «Радио России», и должна молодеть. И еще одно: именно в «Маяк» заложена система, когда в зависимости от ситуации новости расширяются, переходя в режим 24-часового информканала. Работа в конце августа - начале сентября доказывает, что эта система работает.Наши корреспонденты раньше других радиостанций оказывались в местах, где происходили новости. В итоге за август наша аудитория только в Москве увеличилась на 100 тысяч.

- Будет ли «Маяк» акционироваться?
- На ближайшее время таких планов нет.

- Почему?
- Программное наполнение позволяет «Маяку» конкурировать в одном городе, например, в Москве. А вот распространение сигнала на всю страну без бюджетных средств пока не сможет обойтись. В других странах, кстати, многие общественные радиостанции существуют по такой же модели — получают бюджетное или специальное финансирование, что-то зарабатывают рекламой, и никого это не смущает. Другое дело, что управление этими радиостанциями невозможно путем прямых указаний или директив. Но благодаря 40-летней истории «Маяк» находится с государством в равноправных отношениях — за нами огромная аудитория. Главная особенность «Маяка» в том, что каждый раз наш журналист начинает разговор не с отдельной группой слушателей, а с целой страной. Поэтому мы можем смело говорить, что «Маяк» — это позывные великой страны.

- На телевидении время прямого эфира закончилось. Что будете делать, если и на радио его запретят?
- Если телевидение может прожить в записи, то радио без прямого эфира умирает. Мы же во главу угла ставим новости и комментарии, значит слушатель должен иметь возможность в любой момент задать по телефону вопрос гостю или ведущему. Без этой двусторонней связи придется менять формат. Но в наших планах другое — новые версии утренних программ, увеличение интерактивных передач, новые спортивные рубрики. В этом сезоне на «Маяке» появился авторский комментарий. Это тепло встречено слушателями, будем продолжать. Не забудем и про юмор — скоро снова в эфире программа «Опять 25».

 

Радио "Маяк" - 40 лет в эфире

Страна.Ру, 05.10.2004
Мария Свешникова

В понедельник коллектив радиостанции «Маяк» празднует 40-летний юбилей. "Информационно-музыкальная радиопрограмма "Маяк" впервые вышла в эфир из Москвы в полночь первого августа 1964 года, и мгновенно стал одной из наиболее популярных программ Всесоюзного радио в СССР. Позывные "Маяка", основанные на популярной песне Соловьева-Седого "Подмосковные вечера", принимались не только на территории всего Советского Союза, но и за рубежом. Основная зона вещания "Маяка" - Европа, однако среди поклонников радиостанции оказались жители Северной Америки, Бангладеш, Бразилии, Малайзии и Сингапура. Аудитория "Маяка" составляет около 40 млн слушателей.

Радиостанция "Маяк" была создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного радио. Это было революционное событие в отечественном информационном радиовещании. Появилась специальная круглосуточная программа, позволяющая выдавать информацию практически непрерывно. Каждые полчаса в эфир выходили короткие пятиминутные выпуски, а если требовалось, то в любой момент по мере поступления информации. Информационные выпуски перемежались популярной музыкой, что добавляло дополнительную привлекательность новой программе.

По словам журналиста, старейшего работника "Маяка" Макса Ефремовича Гинденбурга, "Маяк" - это средоточие всей информации о жизни страны и окружающего мира. Причем, средоточие информации очень оперативной. "Маяк" тем и завоевал популярность, что научился сообщать новости сиюминутные. Я помню времена, когда в первые годы советского радиовещания бились над тем, чтобы набрать энное количество сообщений, связанных со словом "сегодня", а "Маяк" достиг такого предела: "только что нам сообщили", "в эти минуты, когда мы ведем репортаж, там-то происходит то-то"... Эта оперативность дополнялась еще и документальностью и достоверностью".

"Маяк" очень скоро стал одной из самых слушаемых программ страны, а Главная редакция информации получила возможность существенно обогатить формы и жанры информационных выпусков. Выпуски на "Маяке" читались дикторами одним голосом (в отличие от "Последних известий" Первой программы, где практически всегда информация читалась на два голоса). Информация подавалась кратко, динамично. Появилось больше возможностей для прямых включений с мест событий, записей репортажей, коротких интервью, увеличилось число включений из других городов. В 60-70-е годы информационные передачи Всесоюзного радио стали главным стержнем Центрального государственного радиовещания. Более 20 раз в сутки по Первой программе и ее дублям для восточных районов страны выходили выпуски "Последних известий", ежедневно - "Обзор газеты "Правды" и выпуск "По страницам центральных газет".

С начала 80-х годов в утренние часы короткие сводки информации - по две минуты - по "Маяку" стали выходить каждые 10 минут. Таким образом, редакция ежедневно готовила 56 информационных выпусков программы "Маяк".

Среди жанровых материалов "Маяка" стоит отметить хронику, информационные заметки и развернутые комментарии к наиболее важным событиям дня. В те годы в эфире часто звучали прямые репортажи, интервью, выступления специалистов, радиопереклички, отличительной особенностью которых являлась их краткость. Даже самый большой комментарий "Последних известий" и "Маяка" не превышал три минуты.

Особо освещались в информационных программах важнейшие события в жизни страны - съезды Коммунистической партии, годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Октябрьской революции, 1 мая, "победы в освоении космического пространства".

С 1976 года вся международная тематика Всесоюзного радио была передана Главной редакции информации, где создается международной отдел, который готовит не только информационные материалы для выпусков "Последних известий" и "Маяка", но и специальные передачи на международные темы. Весьма популярной оказалась передача "Актуальные проблемы международной жизни", в которой выступали специалисты по международным вопросам, государственные и общественные деятели, зарубежные корреспонденты советского телевидения и радио. Передача "В странах социализма" знакомила с различными сторонами жизни государств социалистического лагеря и готовилась по материалам собкорров.

Очень заметной частью информационных программ "Маяка" всегда был спорт. Можно сказать, что спортивная радиожурналистика создавалась именно на радио в Главной редакции информации. 60-70-е годы стали расцветом спортивного радиорепортажа и спортивной радиожурналистики. Именно тогда на радио раскрылся талант знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова. Примерно тогда же на "Маяке" появились специальные выпуски гимнастики по радио - "Утренняя зарядка для детей" и "Производственная гимнастика".

Особой популярностью пользовались адресные передачи для полярников, работающих в различных районах Арктики и Антарктики, тем, кто находился на зимовках или в далеких экспедициях, советским специалистам, работающим за рубежом, например, в странах Азии и Африки. Помимо обычной для таких передач информации о событиях в стране редакция обязательно включала в эти программы голоса родных и близких, звуковые письма, музыкальные приветы. Для водителей и автолюбителей на волнах "Маяка" в 70-е годы была введена передача "Красный, желтый, зеленый!", которая готовилась совместно с сотрудниками ГАИ.

В конце 80-х - начале 90-х годов существенно изменились содержание и формы информационных программ. Радио пришлось менять привычные консервативные формы вещания, что особенно было заметно в информационных программах. Появились утренние панорамы "Маяка", где журналисты и комментаторы сами вели прямой эфир из студии, проводили встречи, переклички, включения из других городов. Дикторов у микрофона сменили на "Маяке" ведущие, которые освоили новые принципы работы у микрофона - более свободный, раскованный, без заранее подготовленных текстов. Постепенно "Маяк" приобрел форму, отвечающую всем требованиям современного радио. 7 октября 1995 года вышел указ президента РФ "О совершенствовании телерадиовещания в России", в соответствии с которым были созданы самостоятельные государственные радиостанции "Радио-1" , "Маяк", Радиостанция "Юность", "Радио-Орфей".

За сорок лет существования "Маяка" в его работе приняли участие легендарные для российского радиовещания Юрий Левитан, Ольга Высоцкая, спортивные обозреватели Николай Озеров, Борис Майоров, Нина Еремина, первый космический журналист Юрий Летунов, Владимир Познер, Александр Любимов и другие "звезды" российской журналистики.

Сейчас "Маяк" является второй по величине национальной радиосетью с 477 УКВ-передатчиками (OIRT) и 88 передатчиками АМ по всей стране. Радио "Маяк" теперь вещает и в "западном" FM-диапазоне ("Маяк-24").

Адрес в Интернете: http://www.radiomayak.ru



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


10846 ONAIR.RU 07.10.2004 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!





OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта