Николай Сенкевич: "У меня нет планов по замене главного редактора"


Текстовая версия


Газета "Газета", 20.01.05
Александр Нахалов

Соглашение о продаже банку "Еврофинанс Моснарбанк" акций медиа-активов холдинга "Газпром-Медиа", в состав которого входят телекомпании НТВ, ТНТ, "НТВ-Плюс", а также радиостанции "Эхо Москвы" и журнала "Итоги", планировалось завершить к весне 2004 года. О том, почему этого до сих пор не произошло, и о нынешнем положении дел в медиахолдинге, который 21 января отмечает семилетие, рассказал гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич.

"Хорошо, что не поторопились"

- Почему соглашение о продаже акций медиа-активов холдинга "Газпром-Медиа" банку "Еврофинанс Моснарбанк"' так и не состоялось?
- Разговоров вокруг будущего наших медиа-активов было много, идей - еще больше. Но в СМИ больше всего прижилась идея создания нового медиахолдинга вместе с АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" на условиях, что 'Газпрому' будет принадлежать 51% новой компании, а банку - 49%. На самом деле перед руководством "Газпром-Медиа" в качестве первоочередной была поставлена задача оптимизации структуры холдинга, консолидации активов и реструктуризации задолженности перед основным акционером - "Газпромом". Создание нового холдинга с АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" является одним из возможных путей решения поставленной задачи, но далеко не единственным. Никаких конкретных сроков здесь быть не может, так как требуется огромная, кропотливая подготовительная работа целой команды юристов, экономистов, финансистов и различных консультантов.
Не секрет, что наследство от 'Медиа-Моста' нам досталось хлопотное и достаточно громоздкое, активы были, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Сегодня корпоративный порядок наведен, люди научились жить по бюджету, меняется конъюнктура рынка. Нынешняя стоимость холдинга стала значительно выше, а острой экономической необходимости продавать активы пока нет. Это как с антикварной вещью: цена ее каждый год растет, можно продать ее сейчас, а можно и через год-два. И заработать больше денег.

- Какова сегодня структура акционерного капитала телевизионных компаний, входящих в холдинг?
- Никакой тайны в этом нет: ОАО 'Телекомпания НТВ' - 69,44% акций у группы компаний 'Газпрома' и 30,56% у ООО 'Группа Еврофинанс' (дочерняя компания АКБ 'Еврофинанс Моснарбанк'); ОАО 'ТНТ-Телесеть' - 51,73% акций у группы компаний 'Газпрома' и 28,27% у ООО 'Группа Еврофинанс'; ОАО 'НТВ-Плюс' - 54,63% и 23,52% соответственно. Миноритарные пакеты ТНТ и 'НТВ-Плюс' у ЗАО 'Медиа-Мост', в отношении которого 25 ноября 2004 года Арбитражным судом Москвы было открыто конкурсное производство по ликвидации. Таким образом, контролирующим акционером телеканалов является группа компаний 'Газпрома'.
Аналогично открытой является информация и по нашим другим медиа-активам, для которых группа компаний 'Газпрома' также является контролирующим акционером. Говоря о группе компаний 'Газпрома', я имею в виду сам 'Газпром' и 'Газпром-Медиа'.

- Финансирует ли 'Газпром-Медиа' свои медиа-активы?
- Телевизионные активы уже не нуждаются во внешнем финансировании. Телекомпания НТВ, начиная с 2003 года, самоокупаема. В конце декабря прошедшего года Совет директоров принял очередной бездефицитный бюджет канала на 2005 год. Несмотря на всю жесткость документа, он представляется вполне амбициозным и реалистичным. Не следует забывать, что наши медиакомпании только начинают жить по бюджетам. На НТВ бюджетный процесс в классическом понимании был налажен только в 2004 году. При этом необходимо отметить, что реклама 'Газпрома', идущая по каналу, была полностью оплачена еще в 2002 году и в настоящее время компания отрабатывает средства, полученные три года назад. Никаких новых инвестиций со стороны акционеров НТВ за прошедший период не было.
Если говорить о ТНТ, то канал живет на самоокупаемости уже второй год. Бюджет компании на 2005 год является также бездефицитным.
Для 'НТВ-Плюс' переломным будет наступивший год. Согласно представленному менеджментом бюджету, компания 'НТВ-Плюс' впервые обойдется в 2005 году без внешнего финансирования. При этом каналы не только вышли на самоокупаемость, но и регулярно обслуживают свои долги как перед холдингом, так и перед самим 'Газпромом'. Вообще сегодня уже можно говорить о реальной перспективности спутникового бизнеса. В ситуации, когда возможности аналогового телевидения уже ограничены, на первое место выходит задача по поиску и развитию альтернативных путей доставки контента. Любой, даже самый уникальный, контент будет бесполезен, если его не увидит зритель. Поэтому кроме спутникового вещания сегодня определенный интерес вызывают цифровые частоты и кабельные сети. О перспективности 'НТВ-Плюс' как бизнеса свидетельствует хотя бы тот факт, что западные инвесторы проявляют большой интерес именно к этому направлению. Все основные наши компании или уже являются прибыльными, или имеют все основания стать таковыми в ближайшее время. Что же касается недействующих компаний, то мы их ликвидируем. Тем самым мы ожидаем, что в скором времени структура холдинга станет более простой и мобильной в управлении.

- Не рассматривает ли 'Газпром-Медиа' возможности внесения изменений в устав радиостанции 'Эхо Москвы', согласно которому главный редактор назначается решением трудового коллектива?
- У нас никаких проблем с радиостанцией 'Эхо Москвы' нет. Решением трудового коллектива назначается только главный редактор, а гендиректор, как и положено, решением общего собрания акционеров. Мы работаем в тесном контакте с менеджментом 'Эха Москвы', который является и миноритарным акционером радиостанции. Порой доставляем им массу хлопот, так как приучаем жить по бюджету. Но, кстати, совместными усилиями у нас это получается.
Записанные в уставе положения о главном редакторе меня не смущают, хотя с точки зрения сухой буквы закона они противоречат действующему законодательству, а значит, не имеют силы. Да что мы ходим вокруг да около? У меня нет планов по замене главного редактора 'Эха Москвы', с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым мы тесно и конструктивно работаем.

- Часто ли политика телекомпании НТВ вызывает у акционеров желание вмешаться?
- Если речь идет об информационной, а не об экономической политике, то акционеры вообще не вмешиваются в эту сферу деятельности по всем нашим медиакомпаниям. Да и вообще, мне сложно себе представить, как я буду звонить Владимиру Кулистикову и объяснять что-то из области информации. У меня опыт в этой сфере - два года, а у Владимира Михайловича - вся жизнь.

- Принимали ли вы участие в судьбе Алексея Пивоварова, который в декабре за некорректное высказывание в ваш адрес в комментарии по поводу назначения Леонида Парфенова главным редактором еженедельника 'Русский Newsweek' решением руководства НТВ был отстранен от ведения программы? Была ли эта реакция НТВ согласована с вами?
- Со мной по этому поводу никто не советовался. Гендиректор НТВ обладает всей полнотой власти для принятия любых кадровых решений. Да и мне было бы несколько неудобно, если бы со мной по этому вопросу советовались. К тому же это настолько мелкий и частный эпизод, что он не мог вызвать у меня особых эмоций. Алексей - талантливый журналист, которого достаточно высоко ценит и Владимир Кулистиков. Не знаю, как бы я поступил на его месте в подобной ситуации. У опытных педагогов свои методы воспитания. Я имею в виду Владимира Михайловича.

- Приходилось ли вам общаться с Парфеновым после его увольнения с НТВ? Сейчас, когда прошло время, не могли бы рассказать о том, что вынудило вас принять такое непопулярное решение?
- Нет, мы с тех пор не встречались. О причинах своего решения я говорил неоднократно и считаю эту тему закрытой. Понимал ли я тогда, что это решение вызовет массу разных сторонних комментариев? Да. Звонил ли я куда-то советоваться? Нет. Приказывал ли мне кто-то это сделать? Нет. Никаких скрытых причин у моего решения нет. Более того, сейчас, по прошествии времени, я уверен, что в той ситуации, верни ее обратно, я поступил бы точно так же. Это первое. Второе: мне искренне жаль, что Леонид не оставил мне тогда выбора.

- Если вы с Парфеновым увидитесь, поздороваетесь?
- Я - да.

- Еще два важных кадровых решения на НТВ произошло уже после того, как вы покинули канал. Савик Шустер, чью программу 'Свобода слова' закрыли, был переведен на документальное вещание, а бывший глава информвещания Александр Герасимов ушел с НТВ. Эти решения согласовывались с вами?
- По отношению ко многим людям, с которыми я работал, я испытываю смешанные чувства. Как руководитель холдинга я не должен соглашаться или не соглашаться с кадровыми назначениями в одной из наших медиакомпаний, это полная прерогатива ее гендиректора. Я понимаю, что если буду связывать гендиректору руки, навязывать ему решения, то никакой полноты ответственности у него не будет. С другой стороны, у меня есть личное отношение к людям, с которыми я работал. Саша Герасимов - мой близкий друг, за полтора года на НТВ он многому меня научил. Но мне было бы в высшей степени неправильно вмешиваться в эту ситуацию. Мы с Сашей поддерживаем близкие отношения, находимся в активном поиске ему дела внутри холдинга. Посадить его в кабинет за бумажки - это занятие не для него, да и он сам не пошел бы на такую работу. Один достаточно интересный вариант, на мой взгляд, есть. Есть у него варианты и на стороне.
Савелий Михайлович давно чувствовал острое желание заниматься документалистикой - на эту тему мы говорили, когда я работал на НТВ. Признаюсь, он хотел совмещать ведение 'Свободы слова' и работу над документальными фильмами. По моему мнению, это было бы весьма для него затруднительно. 'Свобода слова' по организации была очень сложной программой. Так что, наверное, можно порадоваться, что его желание исполнилось.
Действительно, можно согласиться с тем, что в последнее время в 'Свободу слова' перестали приходить представители всего спектра общества, из-за чего передача стала приобретать некую однобокость. Мы пытались эти вопросы решать, но успехов не достигли.

- Сообщалось, что холдинг 'Газпром-Медиа' намерен построить собственный телевизионный центр для своих телекомпаний. Для этого у холдинга есть участок на Сколковском шоссе, где уже работает 'НТВ-Плюс'.
- С этой идеей мы не расстались, но кроме площадки на Сколковском шоссе у нас есть еще ряд земельных участков. Вопрос строительства собственного медиацентра, на мой взгляд, стратегический для любого медийного бизнеса. Я убежден, что автономность телевизионного бизнеса - это вопрос не только экономический, но и политический. В этой связи могу только порадоваться за Первый канал, который решился начать строительство такого объекта. Мы более осторожны, поскольку это вопрос финансовых вложений. Одному 'Газпром-Медиа' построить телецентр будет тяжело, а лезть в карман к 'Газпрому' не хочется, потому что мы только-только перестали это делать. Тем не менее канал ТНТ уже строит в Сколково собственный павильон для реалити-шоу. Так что освоение земель началось.

- Среди сильных информационных медиа-активов, включающих НТВ, радиостанцию 'Эхо Москвы' и журнал 'Итоги', особняком стоит газета 'Трибуна'. Ее уровень отличается от остальных СМИ холдинга...
- Мы возлагаем большие надежды на нового главного редактора 'Трибуны' Олега Кузина, он профессиональный издатель и редактор (ранее Кузин занимал должность президента Издательского дома 'Санкт-Петербургские ведомости'. - ГАЗЕТА). У газеты еще с советских времен есть целый ряд вполне очевидных проблем, которые одним махом преодолеть очень сложно даже самому талантливому менеджеру.
То, что происходит сейчас, - это ребрендинг газеты 'Трибуна' без смены названия. Газетный бизнес очень инертен, проще создать газету с нуля, чем переводить в новый формат старое издание. Но давайте не забывать, что газета издается с 1969 года. 'Трибуна' - бренд, в который вложено много сил и средств, поэтому репозиционирование газеты решено проводить без смены названия. Да, наша газета пока не для крупных мегаполисов, но в регионах это весьма уважаемое издание. Страна у нас большая... С другой стороны, не стоит полагать, что мы не думаем о создании деловой газеты. Без такой газеты мы не ощущаем себя неполноценными, но надо быть всегда открытыми для правильного бизнеса.

- Кадровая перестановка в 'Газпром-Медиа' завершилась или руководство компании в новом году опять сможет частично смениться?
- Уже известно, что скоро произойдет вступление в новую должность моего первого заместителя Антона Иванова. Он переходит на пост председателя Высшего арбитражного суда России. Хотел бы пожелать ему на этом посту всяческих успехов. Полгода совместной работы были для нас весьма продуктивными не только в рабочем плане, но и в общечеловеческом. Антон прекрасный юрист, и мне будет крайне сложно найти ему замену.

Что есть у 'Газпрома'

ОАО 'Газпром-Медиа' - крупнейший в России медийный холдинг, около 86% акций которого принадлежит ОАО 'Газпром'. Холдинг был создан 21 января 1998 года для управления принадлежащими ОАО 'Газпром' и его дочерним и зависимым обществам акциями и долями в средствах массовой информации. Сегодня 'Газпром-Медиа' владеет контрольными пакетами акций телекомпаний НТВ, ТНТ, 'НТВ-Плюс', 'НТВ-Мир' и 'НТВ-Америка', радиостанций 'Эхо Москвы', 'Радио Тройка', 'Первое популярное радио', 'До-Радио', 'Спорт-FM', издательского дома 'Семь дней' и выпускаемых им журналов, газеты 'Трибуна', кинокомпании 'НТВ-Кино', кинотеатров и рекламного агентства 'НТВ-Медиа'.

Как 'Газпром-Медиа' получил свой главный актив 

14 июля 1993 года - зарегистрирована телекомпания НТВ, ныне ключевой медиа-актив ОАО 'Газпром'. У истоков ее основания стояли тогда главный редактор ЦТ 'Останкино' Олег Добродеев и ведущий программы 'Итоги' Евгений Киселев, а также владелец группы 'Мост' и Мост-Банка Владимир Гусинский, который привлек к проекту финансы и задействовал личные связи. Гендиректором компании стал Игорь Малашенко, бывший политический директор 'Останкино'.
10 октября 1993 года - телекомпания НТВ впервые появилась в эфире; в этот день на Санкт-Петербургском канале начала выходить программа 'Итоги' с Евгением Киселевым.
22 декабря 1993 года - президент РФ Борис Ельцин подписал указ о передаче НТВ четвертого частотного
телеканала и сети его распространения ежедневно с 18.00.
17 января 1994 года - телекомпания НТВ впервые вышла на четвертом канале, разделив эфир с каналом 'Российские университеты'.
Весна 1996 года - гендиректор НТВ Игорь Малашенко вошел в штаб по переизбранию президентом РФ Бориса Ельцина. Владимир Гусинский при поддержке Кремля договорился о продаже 'Газпрому' 30% акций НТВ.
20 сентября 1996 года - вновь избранный президентом Ельцин подписал указ о передаче НТВ всего эфирного времени на четвертом канале.
11 ноября 1996 года - телекомпания НТВ начала вещание на 'четвертой кнопке' в полном объеме.
1 января 1997 года - НТВ начинает передачу своего сигнала на Западную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.
Декабрь 1997 года - Игорь Малашенко становится гендиректором 'НТВ-Холдинга', объединившего СМИ 'Медиа-Моста'. Пост гендиректора НТВ занял Олег Добродеев.
21 января 1998 года - Борис Ельцин подписывает указ 'О совершенствовании телерадиовещания в РФ', согласно которому НТВ получает статус общероссийской телекомпании. Это позволяет частному НТВ платить за услуги связи по государственным расценкам.
Сентябрь 1999 года - у 'Медиа-Моста' начинаются первые финансовые проблемы, связанные с необходимостью возвращения кредитов.
31 декабря 1999 года - президент Ельцин, сделавший многое для НТВ, заявил об уходе в отставку.
Февраль 2000 года - НТВ неожиданно покидает гендиректор компании Олег Добродеев, чтобы, как потом выясняется, возглавить ВГТРК. Гендиректором НТВ назначен Евгений Киселев.
1 августа 2000 года - в прессе появляется информация о том, что между 'Медиа-Мостом' и 'Газпром-Медиа' идут переговоры о купле-продаже НТВ.
3 апреля 2001 года - на собрании акционеров НТВ, собранном по инициативе 'Газпрома', владеющего 46% акций телекомпании, назначено новое руководство компании. Гендиректором НТВ назначен предприниматель из США Борис Йордан, а главным редактором - председатель правления РИА 'Вести', бывший сотрудник НТВ Владимир Кулистиков. Вслед за этим решением последовал ряд объявлений об отставках на канале НТВ.
14 апреля 2001 года - Евгений Киселев принял предложение занять пост гендиректора ТВ-6. С НТВ начался исход команды Киселева.
К концу 2001 года кредиты и инвестиции 'Газпрома' и Альфа-Банка плюс проводимая политика позволили погасить практически все долги НТВ, которые составляли на тот момент порядка 110 млн. долларов.
Октябрь 2002 года - новые проблемы НТВ принесло освещение трагедии на 'Норд-Осте', которое не понравилось Кремлю. После того как свое недовольство высказал Владимир Путин, появились слухи о скорой отставке Бориса Йордана.
По итогам 2002 года задекларированная прибыль НТВ составила 14 млн. долларов.
24 января 2003 года - Борис Йордан официально сложил с себя полномочия гендиректора НТВ. Вместо него эту должность занял Николай Сенкевич, который прежде работал в 'Газпроме' в департаменте информполитики.
5 июля 2004 года - гендиректором НТВ назначен Владимир Кулистиков, который до того времени занимал пост зампреда ВГТРК и руководил 'Вестями'. Николай Сенкевич возглавил 'Газпром-Медиа'.



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


8574 ONAIR.RU 26.01.2005 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!




# РЕКОМЕНДУЕМ


# РЕКОМЕНДУЕМ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта