О том, что сотрудники спецслужб «глушат» вражеские радиостанции, знали все жители советской страны, пытаясь вечерами сквозь шум и скрежет расслышать звуки другого мира. После того, как Советский Союз рухнул о существовании специальных станций, призванных фильтровать эфир, все забыли. Подобная вышка, допускающая в приемники жителей Башкирии только идеологически правильные передачи, существовала и в Уфе, но замолчала 20 лет назад. На минувшей неделе в России отметили День радио, и стоит вспомнить о бойцах невидимого радийного фронта.
Пойманные сигналы
Уфимцы были уверены, что искажают эфир мачты, расположившиеся на пересечении Лесотехникума и Российской. И действительно, четыре легендарные 150-метровые вышки бывшей радиостанции Коминтерна РВ-1, видны из любой части столицы Башкирии. На самом же деле станция Коминтерна во время Великой Отечественной войны сыграла важное значение в пропагандисткой борьбе с захватчиками, вещая из Уфы антифашистскую информацию на всю Европу.
А вот мачта, выполнявшая зловещую роль десятилетия спустя, расположилась в неприметном месте – хвойном лесу у станции Воронки. И сегодня вышка этой радиостанции, много лет глушившая иностранные передачи, возвышается над кронами хвойного леса в нескольких километрах от уфимского госцирка.
Один из старожилов радиостанции связист Вадим Плеханов вспоминает, что в лучшие годы здесь работали до 12 передатчиков «ВЯЗ» каждый мощностью по 5 кВт и дежурила круглосуточная смена техников во главе с особистом.
Вход на территорию был запрещен, а периметр РТПЦ огорожен электрозабором и сигнализацией. О самой станции горожане ничего не знали.
Гигантской мощи дюжины передатчиков «ВЯЗ-М2» хватало, чтобы заглушить сигналы «вражеских» радиостанций на коротких волнах в границах Уфы и ее окрестностях.
Как только на территории столицы Башкирии в эфире появлялись передачи «Свободы», BBC, DW, «Радио Пекина», «Радио Кореи», «Голос Америки» и других зарубежных станций, радисты республиканского УКГБ беспощадно забивали их сигналы, посылая в эфир помехи.
Чтобы понять насколько была сильна «лесная» радиостанция, чья суммарная мощность достигала 60-ти киловатт, нужно знать, что нынешние коммерческие FM-радиостанции, вещающие на город используют передатчики мощностью порядка одного киловатта.
Интересно, что чекисты не ставили целью глушить абсолютно все эфирное пространство республики. «Обработка» радио велась лишь на территории Уфы. По всей видимости, для спецслужб не представлял интереса сельский житель, который обходился в лучшем случае радиотарелкой на поселковой площади и радиоприемников дома не имел. Поэтому уже где-нибудь рядом с Чишмами «Свободу» можно было услышать почти без помех.
Лесная радиостанция до сих пор хранит в себе массу секретов города и тайн спецслужб, но узнаем ли мы их когда-нибудь, покажет время.
Эфирная вакханалия
Схема работы чекистов в радиоэфире была проста: в селе Дмитриевка Уфимского района стояла другая радиостанция республиканского управления КГБ, радисты которой круглосуточно скребли эфир коротких волн в поисках вражьих голосов. О появлении нежелательных радиопередач незамедлительно уведомляли оперативного дежурного первого отдела уфимского Главпочтамта, который в свою очередь давал приказ глушить.
- Солдаты были обязаны настроить передатчик и выйти в эфир не более чем через десять минут после получения приказа, - рассказывает хранитель музея «Башинформсвязи» Лена Ахметова. - За этой нормой был жесткий контроль, так как наши граждане не должны были услышать ничего лишнего.
По мнению специалистов, разброс в расстоянии между приемником и передатчиком объяснялась тем, что комитетчики опасались заглушить самих себя, и поэтому приемную радиостанцию вынесли подальше от города. Сам сигнал, который передавали в эфир представлял собой мешанину звуков, всевозможные эфирные помехи от улюлюкания до тресков и завываний.
Однако среди технически продвинутой молодежи находились умельцы, которые могли переделать свои радиоприемники и слушать западное радио.
- Мы делали шумопоглотители из бытовой электроники и настраивались на «Голос Америки», - рассказывает начальник отдела подготовки руководящего состава управления гражданской защиты Уфы Николай Телегин. – Можно было слушать, если конечно мощь «глушилок» не увеличивалась.
– Я сама тайком слушала «Свободу» когда лежала в больнице, - вспоминает Лена Гафановна. - Однажды, передавали сообщение, что какой-то советский журналист, работавший в Италии, попросил у этой страны политического убежища. На этом передача прервалась. Дежурный радист успел «врезаться» в эфир и больше я ничего не услышала.
После того как спецслужбы покинули станцию, ее судьба сложилась трагически. Оставшееся без государственной охраны оборудование разграбили мародеры, которыми становились сами же бывшие работники. Драгоценные металлы, а также центнеры меди и алюминия стали добычей цветметщиков. Радиопередающий центр, служивший несколько десятилетий спецслужбам, ныне пустует, и пришел в упадок. Огромные залы, где когда-то и день и ночь дежурили солдаты, работали мощные передатчики, и царил армейский порядок, покрыты слоями пыли. О былой мощи напоминает только груда сломанного оборудования, которое по номенклатурным документам до сих пор находиться на консервации и в любой момент должно приступить к работе.
Однако эти машины уже не заработают. Большая часть «ВЯЗов» раскурочена, обезображена и годна лишь на металлом.
В перестроечные годы радиовещательный комплекс был перепрофилирован под трансляцию первой республиканской мобильной связи, и получил название РТПЦ «Алтай». Спустя некоторое время бывшую кагэбшную станцию и мачту арендовали коммерческие FM-станции. Сейчас здесь размещается радио MAXIMUM.
Как рассказывают ночные ди-джеи, когда в огромном здании РТПЦ никого не остается, на верхних этажах комплекса становится жутковато, поэтому никто сюда без особой надобности не заходит.
Слушатели и ослушники
Впрочем, спецслужбами пресекались не только вещание «вражеского» радио, но и попытки его прослушивания. Студентов – основную аудиторию «Свободы» и «Голоса Америки» предупреждали через профкомы и комсомол, что за проявление интереса к запрещенным передачам можно вылететь из вуза без права на восстановление.
- В каждом институте у органов была система доверенных людей, которые доносили, о том, что кто-то слушает радио, - рассказывает декан гуманитарного факультета Уфимского Государственного нефтяного университета Эдуард Гареев. - Ослушников вызывали на профилактические беседы в деканат. Однако строго не наказывали. Зачастую намекали: «если слушаешь, слушай сам, других не вовлекай», и просили особо не комментировать суть программ среди друзей. Если беседы не давали результата, товарища обсуждали на комсомольском собрании, «промывали». Однако были и печальные прецеденты, когда за коллективную «простушку» исключали из комсомола и выгоняли из института с «волчьим билетом».
Радиоприемники КВ и УКВ были дефицитом. Поэтому диссидентство зарождалось в обеспеченных семьях. Студенты попадались на коллективной просушке, так как покупали КВ-приемники вскладчину.
- То, что мы слышали, потрясало, однако не хотелось верить что это, обман, - признается Лена Гафановна. – В комитетах комсомола нам говорили: «Не правда! Вранье! Бросьте слушать!».
- Конечно же, это были вредные радиостанции, - говорит Николай Телегин. - Они показывали разницу жизни России и Запада. Но мы были молоды, и нам было интересно.
- Особенно нас, студентов 70-80-х, интересовала современная западная музыка, - продолжает Эдуард Гареев. - Все знали, что за нее можно поплатиться комсомольским или студенческим билетом, но продолжали слушать и ждать новых передач. Многие, кроме музыки слушали новости, меня как историка интересовали события в Чехии, Венгрии, мнения западных политиков о Карибском кризисе.
Времена изменились, однако зарубежные идеологи не забывают о жителях России.
- Вы знаете, сколько на коротких волнах вещает сегодня зарубежных радиостанций? - спрашивает специалист по радиопередающему оборудованию Руслан Суанов. - Сотни. На каждом миллиметре шкалы от 3-х до 22-х Мгц сидят иностранные пропагандистские станции. С тех времен ничего не изменилась. Такое ощущение, что западная пропаганда только увеличила свой темп. Сегодня как никогда мощна русскоязычная пропаганда иранских и китайских радиостанций. «Свободе» и «ВВС» и не снились такие мощности, которыми вещают на Россию китайцы, это просто ломовые сигналы. Их может поймать любой бытовой КВ-приемник. Однако слушает ли их сегодня кто-нибудь? Может быть геологи в тундре и ловят эти передачи, но основная масса населения городов даже не имеет радиоприемники КВ, или если имеют их, не слушают.
И действительно, сейчас каждому доступна любая радиостанция мира, которую можно «поймать» как через спутник, так и через Интернет.
Г-н Гареев уверяет, что он не ностальгирует по тем временам, когда студенты припадали ухом к радиоприемникам в надежде услышать о жизни на Западе. Однако считает, что и осуждать советскую власть за то, что скрывала от своих граждан информацию, не стоит.
- Я понимаю, что любой государственной строй, какой бы он ни был, должен защищать свое существование, - рассуждает Эдуард Гареев. - Ведь коммунистическую прессу тоже душили на Западе. С позиции действия властей и законодательной базы тех времен, подогнанной под идеологию, все действия оправданы.
Дмитрий КОЛПАКОВ
* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.