Вадим Наливайко – с июня 2009 по апрель 2010 - генеральный продюсер «Music Радио» (г. Киев, Украина). После окончания контракта снова живет в Москве. Общий стаж работы на радио - 21 год. С 1992 по 1994 год — информационный ведущий, с 1994 по 1996-й — руководитель службы информации, а в 1996-97-м — программный директор «Престиж радио». С 1997 по 1999 год — программный директор «Радио Классика». С 2000 по 2004 — программный директор «Радио Шансон». В 2008-2009 годах — генеральный директор радио «Звезда».
Опишите профессию программного директора на радио. В чем именно состоит его ежедневная работа?
Программный директор на радио (ПД) — профессия очень многогранная. Он и менеджер, и творец, и учитель, и, в определённой степени, ученик. Должен уметь как определить «генеральную линию» своей станции (телеканала, газеты, проекта), так и ежедневно, еженедельно, ежечасно воплощать её в жизнь. Необходима общая музыкальная эрудиция. Понимание правил и законов работы шоу-, медиаигрока на рынке. Обязан, просто обязан не только представлять, что и как надо сделать для того, чтобы родное СМИ стало успешным, но и уметь воплощать свои идеи в жизнь. Часто это сложно, приходится принимать непопулярные решения, брать на себя ответственность за неочевидные (пока) шаги. Если ди-джей, ведущий программ, креативщики мыслят категориями своей смены, своего проекта, ПД должен мыслить неделями, месяцами, полугодиями. Условной весной достаточно чётко представлять, что должно происходить со станцией условной осенью.
Формально подчиняется ПД директору генеральному. Де-факто — «Главному начальнику», Учредителю, Совету директоров. Именно программному директору Главное руководство доверяет делать тот продукт, который является бизнесом, приносит прибыль. ПД всегда знает, что работает он для своей аудитории. Цинично говоря, варит то кушанье, что понравится достаточному количеству слушателей-едоков, которые не уйдут с волны, будут слушать станцию, обеспечивать рейтинг и, как следствие, рекламные поступления.
Программному директору на радио подчиняются все «творцы». (В отличие от генерального продюсера, скорее, всё же, на уровне технологии, а не идеологии). Ведущие, как линейные (ди-джеи), так и спецпрограмм; новостисты в части подачи, «как звучат». (Что новостисты выдают в эфир, определяет Руководитель службы информации, у которого с ПД нет прямых отношений подчинённости ни вверх, ни вниз). Звукорежиссёры. Креативщики, создатели рекламы. Инженеры в части их деятельности, относящейся к тому, КАК звучит радио. При отсутствии формальных отношений подчинённости, ПД участвует в деятельности рекламного отдела, определяя и согласуя максимально эффективные формы взаимодействия радиостанции с рекламодателями. Маркетологи и пиарщики находятся в постоянном и активном взаимодействии с программным директором. В большинстве случаев (хотя и не всегда) правой рукой ПД является музыкальный редактор. Продюсеры и руководители творческих спецпроектов, шоу, игр, внеэфирных мероприятий так же работают в постоянном контакте с ПД.
Что сложнее всего? Сложностей всегда хватает. Но это — хорошие сложности. Из них профессия и состоит. Сложно бодаться с разными творческими подразделениями, которые уверены (и это правильно), что именно их работа — самая главная на радио. Сложно порой убедить Главное начальство, что вот надо делать именно так и никак не иначе. Особенно если начальство с (редкой) периодичностью вдруг решает «порулить самостоятельно». Очень часто бывает, что программный директор кропотливо выстраивает работу станции, видит её вчера, сегодня, завтра, в развитии, а приезжает Главный Шеф, не очень представляя текущую ситуацию в деталях, начинает эти самые детали «корректировать».
Без прямых отношений подчинённости, но постоянно и кропотливо программный отдел, ПД персонально, взаимодействует со Службой информации, рекламным отделом, отделом маркетинга, PR-отделом, «внешними» партнёрами (прессой, телевидением, концертными агентствами, издателями аудио- и видеопродукции, артистами и их представителями, лейблами). Обычное дело — прямой контакт с активными слушателями.
Есть ли типичный путь прихода в эту профессию?
Чаще в программные директора попадают либо музыкальные редакторы, либо перерастающие «линейку» ди-джеи. Понятно, не рассматриваю (не менее частую, к сожалению) ситуацию, когда программного директора назначают по «не совсем профессиональным» критериям. Личное знакомство, совместная работа на предыдущих проектах, «особая лояльность» к назначающему в наше время довольно часто является более веским основанием для приёма на работу ПД, нежели его деловые и человеческие качества.. Вообще очень важно, чтобы руководитель, особенно руководитель творческого коллектива, хорошо представлял особенности работы каждого своего подчинённого. Нет необходимости программному директору уметь выполнять все без исключения задачи лучше своих подчинённых (для того они и наняты, чтобы делать своё дело самостоятельно). Но не побояться и смочь сесть по необходимости за пульт, встать к микрофону, написать пресс-релиз, статью, ответить «сложному слушателю» — очень бы полезно.
Как Вы пришли в эту профессию?
Именно в программные директора я пришёл двумя параллельными путями. Будучи уже руководителем службы информации на Престиж-радио, де-факто выполнял подавляющее большинство задач, которые находились в компетенции программного директора. Ну и стало так — закрепили административно то, что и так делал. Параллельно работал на радио Классика ди-джеем. По уходу с этого поста предыдущего программного директора Классики (Василия Стрельникова), им же и был рекомендован руководству на эту должность. Когда радио Классика перестала являться таковой, а Престиж-радио вовсе стало другой станцией, уже именно в качестве программного директора был приглашён на Радио Шансон. Там всё делал «с нуля»: команду набирал, формат, фонотеку (здесь помощь музреда была неоценима), программный продукт, службу информации — всё. Как «дополнительное послушание» оставил за собой ди-джейство и ведение авторского проекта.
В интервью о профессии программного директора радиостанции трудно обойти тему «формат – неформат», вопрос критериев отбора исполнителей на радиостанции, а также тему проплаченных эфиров…
Строго говоря, «Формат на радио — это совокупность правил и законов построения эфира». Ни больше, ни меньше. Поэтому, если мы встречаемся с определением «формат-неформат» по отношению к материалу, который оцениваем на предмет «ставить или не ставить в эфир», такой подход, по моему мнению, есть демонстрация непрофессионализма оперирующего этим термином.
Вот если, например, мы делаем радио, стилеобразующей на котором является старая и очень старая эстрадная ретро-музыка, если определяем, что на таком радио ставим только то, что попало в Billboard Hot 100, причём не позднее, чем 10 лет назад, то хит Стинга или Аквариума, вышедший этой весной для такой станции — неформат. Не подходит потому что под наше определение того, что мы заявили как «формат».
Несколько лет назад в Москве существовало такое «До-радио». Элементом формата на нём было наличие в эфире только инструментальных произведений. Элементом формата на нём было отсутствие произведений вокальных, песен. Вот для такой станции любая песня — неформат. А любой инструментал — в формате. Ограничения такого рода бывают на радио сильно редко. Чем более нишевая, некаквсешная станция, тем больше используется форматозадающих признаков при формировании эфира и тем легче указанным понятием оперировать.
То, что мы (точнее, артисты и их представители) слышим от программных директоров на радио и/или музыкальных редакторов на эту тему, это не характеристика форматности предлагаемого произведения, а демонстрация страха, лени, жадности или непрофессионализма того, кто такие вещи заявляет.
Критерии отбора… Поэтому программных директоров так мало, а хороших и эффективных программных директоров — ещё меньше.
Проплаченные эфиры. Естественно, встречаюсь с этой частью шоу-бизнеса и нередко. Лично мне, Вадиму Наливайко, не близка форма продвижения творческого продукта за деньги, услуги, конфеты и борзых щенков. Тем не менее, все мы понимаем, в каких условиях живём. Я активно против, когда слушателя обманывают. Когда музыкальное произведение объявляется хитом и, в зависимости от проплаченной суммы, объявляется конкретное количество раз. Когда мне пытаются дать какую-то денежку, чтобы «хоть пару раз, хоть ночью».
Если я, как программный директор, начинаю играть в эти игры, возникают немножко другие отношения. В этом случае станция оказывает клиенту (артисту, продюсеру) услугу. Услугу по донесению информации о новом материале до слушателя. И уж тогда моя задача — отработать эту услугу максимально эффективно. Я умею это делать, хоть и не люблю. Материал такой будет мной донесён качественно и профессионально, но слушатель должен знать и будет знать, что «вот это вот — за дополнительные обязательства». Хоть «на правах рекламы», хоть как-нибудь поинтереснее.
Замечу здесь, что «проплаченность эфира» аукается исполнителю в 100% случаев. Не в плюс, понятно. Коллеги по сцене, по цеху очень хорошо знают, видят, кто пришёл и стал звездой, потому что молодец, а кому помог цементный заводик, биржа или скважинка какая-нибудь.
Вы много пишете о радио, в том числе о такой проблеме, как непрофессионализм тех, кто приходит туда работать, их нежелание учиться. Вы относите это к какому-то определенному поколению?
Ну… «Поколенческая» составляющая в этом наблюдении есть, но она сейчас нивелируется, отходит. Понятно, что те, кто начинал делать радио в России, в Москве в начале 90-х годов прошлого века, уже выросли, пошли дальше. Кто-то по разным причинам «сошёл с дистанции», ушёл в другие бизнесы, кто-то расцвёл. Ровно второе поколение пришедших на смену «первым», частенько копировало успешные находки и модели, вместо того, чтобы расти самостоятельно, придумывать и воплощать своё. Особенно эта тенденция сильна в ближних и дальних регионах.
У меня масса знакомых в радиомире; нередко я вижу, что ди-джеем, ведущим человек был изумительным, а как программный директор — слабенький. Очень. Бывает наоборот. Не очень сильный эфирный персонаж находит себя в программировании станции и — молодец. Ещё раз: найти, воспитать, назначить действительно сильного и эффективного программного директора — задача сложная, нетривиальная. Ещё одна очень большая опасность: прекрасно показавший себя на старт-апе менеджер через год-два-три собственного руководства «жиреет, зарастает мхом и салом», теряет эффективность. Тоже беда большая. Учиться — необходимо. Держать руку на пульсе — непременно.
Блюсти определённую дистанцию с подчинёнными надо обязательно. Делать это можно одним из двух способов. 1. Расти самому, подтягивая команду за собой. 2. Не умея или не желая расти самому, не давать расти и тем, кто с тобой. Грустно, но гораздо чаще мы встречаемся со второй ситуацией.
Как работать над собой тем, кто мечтает о карьере программного директора на радио? Есть ли у Вас любимые книги и кинофильмы, которые Вы советовали бы читать и смотреть «для саморазвития» вообще и программных людей на радио в частности?
Учебника или видеопособия «Как стать [успешным] программным директором» я не знаю. Все последние годы очень внимательно слежу, что делают на западных станциях, что делают на наших, включая большое количество станций региональных. Анализирую рейтинги, посматриваю на продажи дисков, билетов на концерты. Стараюсь (хотя редко получается) выбираться на концерты, изнутри посмотреть, что за люди выкладывают свои кровные за недешёвый билет.
Как работать над собой? Не лениться. Не почивать на лаврах. В общем, попытаться сформулировать себе ответ на вопрос «а надо мне в программные директора?» На западе вон, на станциях с многолетней историей, ди-джеи и новостисты сидят у микрофона до пенсии, дают детям своим образование, покупают дома и самовыражаются именно в этих своих ипостасях. Нашим, даже самым первым FM-радийщикам, до пенсии, слава богу, пока далеко.
Так вот, если ответ у человека «Да. Я очень хочу быть программным директором», надо не робеть это показывать. Делом. Придумывать, генерить идеи, воплощать их. Это сложно. Как при живом программном директоре на твоей станции, который твой непосредственный начальник, показать ему и миру, что ты тоже таким хочешь быть? Место-то одно и оно уж занято. Инициативу проявлять необходимо всё равно. В наше время у обычного прогдира столько забот, задач, что помощник ему лишним никогда не будет. Не пользоваться такой помощью, не давать подчинённому принести родной станции больше пользы — недальновидно, вредно.
Какое образование способствует успешной карьере в Вашей профессии?
Думаю, что принципиальной роли отрасль базового образования не играет. Само по себе образование, очевидно, необходимо. Умение работать с информацией, анализировать, на основании существующих данных создавать то, что ещё никем создано не было, психологическая устойчивость, трудоспособность сами по себе из ниоткуда не родятся. Прививка студенчества, курсов, иногда и армейская закалка всегда лучше, чем их отсутствие. По ряду причин для меня лично при отборе микрофонных сотрудников «отягчающим обстоятельством» было наличие актёрского и театрального прошлого. Хотя, конечно, это не означало профнепригодность для радио таких ребят. Просто с ними было сложнее. А вот с технарями, учителями и особенно медиками было всегда очень легко и комфортно.
В общем же случае базовое образование принципиального значения в становлении программного директора, на мой взгляд, не имеет.
Как Вы отбираете сотрудников в свою команду? За какие качества Вы цените своих подчиненных? Чего не прощаете?
Как отбираю? В последние годы этот механизм довольно хорошо мной отлажен. Сначала размещаю в собственном эфире или в открытых источниках, интернете, на профильных ресурсах информацию о том, что вот на станцию нужен такой-то носитель знаний, умений и навыков. Даю адрес почты для резюме. Уже на этом этапе слежу, как у соискателя с языком, чувством юмора, волей к победе, аккуратностью. Народ, как правило, активен. Из приходящих десятков и сотен резюме какое-то количество отсеивается. Второй этап — зову соискателей пообщаться лично. Чтобы понять, что вот с этим человеком я работать точно не смогу и не буду, как правило, хватает 3—5 минут. Ещё минут 10—15 беседы с таким человеком — принятая уже вежливость. Если чувствую, что перспективы сотрудничеству есть, общаемся минут 30—50. Часто оказывается, что ровно на одну вакансию претендует несколько действительно очень перспективных ребят. Тогда… Чутьё, наверное. Приглашаю одного постажироваться, выполнить какие-то мои творческие задания. Подчёркиваю, что на это же мес то претендует ещё несколько человек, о том же говорю и оставшимся. Оставшихся прошу звонить с условленным шагом, например, раз в неделю или две. Это не отмазка, они действительно звонят. Минимум четверо моих ребят на протяжении последних лет двух именно так, позванивая, и стали работать в команде. Более технологизированно, пожалуй, объяснить, как подбираю сотрудников, сложно.
Очень ценю волю к победе. Стремление расти. Как вариант, стремление перерасти меня. (смайл). «Недеструктивную безбашенность»: «а давайте попробуем вот так?!» — «А давай!». Очень нравится, когда на работу народ идти — хочет. Когда с шуточками да прибауточками решаются сложные задачи. Хорошо, когда сотрудник загружен процентов на 65—75 своих способностей и возможностей. То есть, не прохлаждается, но и не умирает ежедневно. И когда мы оба знаем, что и он и я, если надо, можем работать на свои 101%.
Не прощаю? Да всё я, наверное, могу простить. Очень не люблю лень. Когда откладывают на завтра то, что вполне можно, а иногда совершенно необходимо сделать сегодня. Не нравится, когда врут. Когда «стучат». Когда за спиной, моей ли, коллеги ли, придумывают то, что не соответствует действительности, то, что боятся сказать в глаза.
Есть ли у Вас авторитеты в профессии? Кого Вы считаете лучшими программными директорами на нашем радио и почему?
Да.
И всегда считал и сейчас считаю лучшими программными директорами (вне зависимости от того, как они назывались тогда и чем занимаются сейчас) Василия Стрельникова, Сергея Архипова, Игоря Яркова и СанСаныча Варина.
Если бы Вы не были сегодня тем, кем стали, какую другую карьеру Вы хотели бы сделать?
Ой. Из моих примерно 40 лет примерно 20 занимаюсь радио. Минус младенчество, детский садик, школа да институты. Куда уж.
Вообще мне очень интересно сейчас, как интернет, высокие технологии меняют жизнь «обычного», среднего жителя Земли. Думаю, что в высокотехнологичных отраслях я бы сделал неплохую карьеру. Ещё нравится учиться самому и передавать то, что знаю и умею тем, кому это может быть нужно.
Все, о чем мы не спросили, а Вы хотите сказать о Вашей профессии, секретах карьеры и о себе лично.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.