«Когда случился теракт в Домодедово, «СИТИ-FM» было первым, кто дал информацию в эфир. Уже через полторы минуты после взрыва нам в студию дозвонился очевидец трагедии. Я считаю, что Интернет пока не обогнал радио по оперативности — ведь еще нет сайтов с прямой трансляцией», — уверен главный редактор радиостанции Александр Герасимов
Пять лет назад москвичи услышали позывные новой радиостанции «СИТИ-FM», созданной по инициативе Газпром-Mедиа Холдинга и входящей в его структуру, и получили наш, российский аналог западного talk radio. Поначалу учредителями проекта был сделан акцент на постоянный новостной поток. В итоге слушатель ощущал себя буквально погруженным в ход городских событий. Пробки, парковки, новостройки, обманутые дольщики, открытые люки и провалы грунта в центре Москвы — обо всем этом можно было узнать на волне нового радио. Еще появилась возможность сообщить новость: позвонить, пожаловаться на нерадивого чиновника... Сегодня «СИТИ-FM» отмечает первый юбилей. В связи с этим главный редактор радиостанции Александр Герасимов рассказал «Итогам» о пройденном пути.
— Александр Анатольевич, вы начинали на ТВ, но уже пять лет занимаетесь радио. Не скучаете по ящику?
— В телике я прожил четверть века и могу уверенно заявить: все, наелся. Хотя один телепроект за эти пять лет мы силами «СИТИ- FM» сделали. Это были трехминутные выпуски новостей для телеканала «Закон ТВ». Продукт получился хороший, я даже на ТЭФИ его планировал выдвинуть. Но кризис, разумеется, проел все ресурсы.
— Превратиться в радийщика оказалось сложно?
— Конечно, ведь ТВ и радио — это как два разных вида спорта. На ТВ новостной выпуск выходит каждый час или два. В радиоэфире идет сплошной новостной поток. В такой ситуации редактор вычитать текст на сто процентов не может, возможны ляпы. На телевидении яркая картинка способна вытянуть слабый репортаж, а на радио все решают слово, мысль. Огрехи журналиста видны как на ладони. К тому же новости в ящике очень пафосные, словно бы все журналисты — члены Политбюро, которые стоят на Мавзолее во время парада. На радио, в отличие от ТВ, не приходится надувать щеки и показывать только крашеные фасады.
— Жанр news talk оказался оптимальным?
— Да. И поэтому появление «СИТИ‑FM» являлось предметом нашей гордости. Мы сделали прорыв в этом жанре, и проект состоялся, покатил, сформировал неплохую аудиторию — ежедневно нас слушают около 400 тысяч человек. Четыре процента всей аудитории. Очень прилично для города, где работает, толкаясь локтями, больше пятидесяти станций.
— Сомнения были?
— Разумеется, не сомневается только идиот. Перед запуском было много споров с коллегами, которые твердили: ничего не получится, чтобы выстрелило, надо работать, как «Эхо Москвы». Но было неинтересно повторять путь любимого «Эха». Мы с командой придумали свой формат. Было принято решение: радиопродукт, который мы под брендом «СИТИ-FM» сейчас представим, не константа. Для нас это был Буратино, которого приходилось достругивать, улучшать. «СИТИ- FM» сегодняшнее и пятилетней давности — две разные фазы полена, из которого создавался наш Буратино... В первое время постоянные свежие новости в эфире были нашей фишкой, хотелось показать слушателям, что проект серьезный и амбициозный. Важно было создать боевой дух в редакции, обстановку, близкую к фронтовой. Повзрослев, мы стали прагматичнее.
— На какую аудиторию сейчас вещаете?
— Образ нашего слушателя мы до мелочей придумали и прописали еще перед стартом. Зовут его Андрей Гаврилович, если коротко — Гаврилыч. Высокий, стройный, слегка лысеющий джентльмен 35—40 лет, в галстуке и в хорошем, но не супердорогом костюме. Мы даже создали его портрет в натуральную величину и поставили в каждой студии.
— Чтобы сотрудники не расслаблялись?
— Чтобы журналисты, редакторы, продюсеры и ведущие всегда видели, с кем они общаются посредством радио, и представляли себе своего слушателя.
— Неужели за пять лет этот типаж не изменился?
— Единственное, что у Гаврилыча изменилось, — это доход. Пять лет назад по нашей легенде среднедушевой доход в семье Гаврилыча (а он — семьянин) был 500—700 долларов. А сегодня уже 1000—1500. Типичный представитель среднего класса. Даже костюм за это время не устарел...
— Инициалы Андрея Гавриловича совпадают с вашими: Александр Герасимов. Сознайтесь, это ваше второе я?
— Нет, что вы (смеется). Когда мы только создавали образ, я его называл Гаврилой. Но коллеги сказали: для столичного жителя, мол, имя нетипичное и слух режет — есть в нем что-то деревенское. Выбрали городской вариант.
— Наверняка ваш Гаврилыч любит все новости свежими. Но Интернет все чаще конкурирует с радиоэфиром по оперативности. За кем сегодня первенство?
— Интернет еще не обогнал радио по оперативности — нет пока сайтов с прямой трансляцией событий. Надо же подготовить материал, разместить на сайте... Это отнимает время. Радио работает оперативнее: репортаж можно передать прямо с места события. У радиоэфира есть еще одно неоспоримое преимущество: это самое ленивое СМИ. Интернет требует, чтобы пользователь читал и кликал на ссылки, а для того, чтобы слушать радио, вообще ничего не надо делать. Телевизор не возьмешь с собой в дорогу, в поход, а приемник всегда с тобой. Думаю, на мою долю конкурентоспособности еще хватит.
— Городское радио, работающее в разговорном формате, способно приносить прибыль?
— Акционер ставит перед нами такую задачу...
— А вы?..
— В 2010 году мы наконец вышли в ноль, на операционную окупаемость. Хотя по плану должны были сделать это два с половиной года назад. Нас, конечно, сильно подкосил кризис, который вообще по радио очень больно ударил: общее падение рынка достигало 45 процентов, что существенно. Если бы не кризис, мы смогли бы уже практически все вложения вернуть.
— С коммерческой составляющей понятно. А как насчет свободы слова и других «вечных ценностей»?
— Когда Газпром-Медиа предложил мне возглавить «СИТИ-FM», мы сразу договорились, что строим либеральную станцию. Нас слушают нормальные люди, политическая паранойя не для них. Но, не скрою, городские чиновники порой обращались к нам с требованием поставить на вид, сделать замечание, разобраться, уволить того или иного журналиста. Конечно, я никого по такому письму не уволил. В команде Лужкова быстро поняли, что управлять нами не получится, мы не находимся в подчинении у городских властей. Что касается Сергея Собянина, то он только недавно стал мэром, и отношения с ним мы еще не выстраивали. Но главное в ином. У меня за несколько лет не было ни одного звонка с просьбой так или иначе осветить какое-то событие. И это радует.
— А пресловутая самоцензура?
— Если только неполитическая. Достаточно выполнять этические нормы журналиста, которым обучают на первом курсе. Нельзя переходить на личности. Если у кого-то из городских чиновников во время объезда на морозе покраснел нос, это не должно становиться предметом для шуток и скабрезностей. В эфире мы без причины никого до смерти не убиваем. Любому СМИ важно, с одной стороны, не дать сесть себе на шею, но, с другой стороны, иметь приличное интеллигентное лицо. Окружающая среда должна понимать: ты не гремучая змея, которая без повода может укусить, не разбойник.
— Относительно «СИТИ-FM» все это понимают?
— Да. Но иногда все же звонят и говорят: «Ваши журналисты сказали, что на мне был дорогой костюм. А он на самом деле не такой уж и дорогой...» Хотят ввести в ситуацию. Было несколько судебных исков, но мы не проиграли ни одного дела, так как работаем по уму и в рамках закона.
— При этом надеетесь почистить городскую среду?
— Мы постоянно проводим социальные акции. Выявляем притоны, брошенные во дворах бесхозные автомобили, нелегальные клубы с игровыми автоматами. Народ охотно стучит на таких нарушителей. Но я не думаю, что все это отражается на жизни Москвы. Она бездонная, и чтобы поменять что-то, надо обладать как минимум ресурсом мэра.
— Бывает звонок — и непроверенная информация?
— Ведущий может прочесть ее в эфире, если сочтет важной. Скажет примерно следующее: «Нам прислал SМS такой-то житель Троицка и сообщил то-то и то-то... По мнению слушателя, власти бездействуют и только откаты получают. Если власти Троицка нас слышат, просим перезвонить и рассказать, соответствует ли это действительности».
— С какой целью люди чаще всего звонят и пишут?
— До прихода на радио был уверен, что в СМИ пишут и звонят нездоровые люди. Оказалось, наоборот, это здоровые, адекватные, образованные, зачастую более умные, чем некоторые сотрудники редакции. Мы со своей стороны стараемся подарить слушателям какую-то надежду. Скажем, получить обещание от представителя дорожных служб, что реконструкция ТТК пройдет в конкретные сроки. Кому-то надо стукнуть на районные власти, можно позвонить на «СИТИ‑FM» — инструмент у народа есть, люди об этом знают и пользуются.
— Зачем нужен интерактив с точки зрения формата?
— Мы хотим видеть обратную реакцию слушателей. И еще слушатели помогают разнообразить тематику — они живут в этом городе, видят что-то любопытное, сталкиваются с хамством и так далее. К нам ежедневно приходит более тысячи информативно насыщенных SМS. Постоянная связь со слушателями позволяет нам быть предельно оперативными. Так, когда случился теракт в Домодедово, «СИТИ-FM» было первым СМИ, кто дал информацию об этом в эфир! Уже через полторы минуты после взрыва нам в студию дозвонился очевидец трагедии Виктор. И дальше в режиме нон-стоп мы получали сотни звонков и сообщения от слушателей с места события. Фактически наша аудитория — это наши внештатные корреспонденты. Удивительно, что все эти люди звонили прежде всего нам, на радио, а не родным и знакомым! Мы очень дорожим таким доверием.
Евгений Белжеларский, www.itogi.ru. Фото: Александр Иванишин
CИТИ-FM в цифрах
Каждый день на частоту 87,9 МГц настраивают свои радиоприемники более 372 000 человек. Еженедельная аудитория СИТИ-FM - более 780 000 жителей московского региона.
За пять лет вещания:
• в эфир вышло 175 000 выпусков новостей,
• 160 000 раз эксперты поделились своим мнением с аудиторией СИТИ-FM,
• 960 знаменитых гостей приходили в эфир к ведущим СИТИ-FM
• 50 руководителей влиятельных изданий вошли в наш «Клуб главных редакторов»,
• было размещено 220 000 рекламных аудиороликов,
• более 550 компаний и брендов стали нашими коммерческими клиентами,
• 3000 человек пришли на экскурсии в аппаратно-студийный комплекс СИТИ-FM и увидели, как устроено радио «изнутри»,
• 5110 выпусков новостей СИТИ-FM (впервые в мире!) вышло одновременно в радио- и телеэфире на канале «Закон ТВ»
• около 700 000 звонков от слушателей поступило в эфир СИТИ-FM
• более 1 000 000 смс-сообщений было прислано слушателями СИТИ-FM
СИТИ-FM в лицах
Нам удалось собрать настоящую dream-team: все сотрудники - от топ-менеджмента до технического персонала - являются предметом нашей гордости. Мы рады, что на СИТИ-FM звучат голоса Дмитрия Быкова, Яны Поплавской, Семёна Чайки, Александра Добровинского, Георгия Бовта, Натальи Пешковой, Дмитрия Казнина, Виктора Набутова, Никиты Кричевского, Алексея Шахматова и других звезд радиоэфира.
СИТИ-FM награды
• СИТИ-FM неоднократно становилось лауреатом и номинантом Национальной премии «Радиомания» (номинации: «Оформление эфира» (2006), «Информационная программа» (2007), «Информационный ведущий» (2007 и 2008), «Корреспондент» (2008 и 2010), «Ведущий программы, шоу» (2009), «Информационная программа» (2009) и «Юмористическая программа» («Профиль текущей политики») (2009)).
• Компания "М-ПУЛ+", управляющая радиостанциями СИТИ-FM и Relax FM, признана лучшей радиокомпанией на Международном Конгрессе Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (2007).
• СИТИ-FM стало победителем II Всероссийского конкурса «Благотворительность в СМИ» в номинации «Лучшая радиостанция» (2007).
• Корреспондент СИТИ-FM Дмитрий Назаренко стал победителем IV Всероссийского конкурса «Как слово наше отзовется» («За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности») в номинации «Слово корреспондента» (2007).
• Руководитель корреспондентской службы СИТИ-FM Владимир Степанченко награжден Союзом журналистов Москвы совместно с Департаментом градостроительной политики за реализацию "беспристрастного проекта «Москва строится» (2009).
• Ведущий СИТИ-FM Семен Чайка стал обладателем премии Светский Журналист Года 2010 в номинации "Радио".
СИТИ-FM в событиях
Мы организовали акции и приняли участие в событиях, которые стали самыми яркими в жизни города:
«Охота на спецномера» (2006). 35000 тысяч автомобилистов, стоящих в пробках на улицах Москвы, получили список незаконно приобретенных спецномеров и их владельцев. У автолюбителей появилась возможность вычислить дорожных спецхамов и сообщить их данные в прямой радиоэфир.
Фотовыставка под открытым небом «ГОРОД ЖИВЕТ» (сентябрь 2008, Тверской бульвар). СИТИ-FM представило лучшие репортажные фотографии корреспондентов и слушателей. Живая история Москвы: люди и события на фоне нашего города с 1 сентября 2007 и по 1 сентября 2008 г.
Самый большой ПАЗЛ в России (сентябрь 2007). Пазл-открытка, собранный cлушателями на Лубянской площади, стал подарком от СИТИ-FM ко Дню города.
Проекты «Лавка Мира» (2007 – Лаврушинский переулок, 2008 - Болотная площадь) и «Фестиваль Цвета» (2006 – Чистопрудный бульвар). Обычные серые московские лавки при помощи профессиональных художников и простых горожан превращались в настоящие произведения искусства.
Международный авиационно-космических салонах «МАКС-2007» и «МАКС-2009». Небо над Жуковским украшал огромный аэростат с логотипом радиостанции, а головы гостей авиасалона – фирменные козырьки СИТИ-FM.
Чемпионат мира по футболу 2010. Трансляции игр Чемпионата Мира в ресторане «Радио Сити Бар», специальные акции для болельщиков. Евро-2008. Трансляции игр Чемпионата Европы по футболу в клубе Б1, специальные акции для болельщиков.
Международный Фестиваль военных оркестров «Спасская башня» на Красной площади (2009 и 2010), 42 Всемирный Рекламный Конгресс IAA (2010), кинофестивали арт-хаусного кино «Эйфория» (2008-2010), Московский Международный Автомобильный Салон (2006 и 2008), 150-летие Третьяковской галереи (2006), Масленица на Васильевском спуске (2007 и 2008), Московский международный кинофестиваль (2006, 2007, 2008), премия «Яхтсмен года» (2009) – эти и многие другие московские события состоялись при поддержке СИТИ-FM.
Все это нам удалось благодаря Вам, дорогие друзья, коллеги и партнеры!
Спасибо! Оставайтесь на нашей частоте!
* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.