Вещательная Корпорация "Проф-Медиа" представила Масяню на радио "Энергия 104.2 FM"


Текстовая версия


Ольга Кербабаева
Сатине Оганджанян

15 октября в Москве состоялась пресс-конференция "Проф-Медиа", на которой были озвучены последние новости холдинга о создании Вещательной Корпорации "Проф-Медиа", Продюсерского Центра "Проф-Мьюзик", а также рассказывалось о новинках сезона радиостанций "Авторадио"и "Энергии FM". О появлении на последней всеми любимой Масяни сообщил, помимо руководства станции, и ее создатель, художник Олег Куваев.  

О ВКПМ
Три  радиостанции - "Авторадио"(90.3 FM), "Энергия FM" (104.2 FM) и "Радио On Line" (88.7 FM ), входящие в ЗАО "Издательский Дом "Проф-Медиа", объявили о том, что объединились в новую медиа-структуру холдинга - Вещательную Корпорацию "Проф-Медиа" (ВКПМ).
В структуру ВКПМ, помимо московских радиостанций, вошли "Авторадио-Санкт-Петербург" (генеральный директор - Константин Людиновсков) и другие региональные филиалы, а также образованный в сентябре 2003 г. Продюсерский Центр "Проф-Мьюзик".
В состав руководства Вещательной Корпорации "Проф-Медиа" вошли Президент ВКПМ Александр Варин (ранее - президент "Авторадио") и вице-президент ВКПМ Александр Павлович (ранее - генеральный директор ЗАО "Проф-Медиа-Радио").
Председатель совета директоров холдинга Олег Ходенков выразил надежду, что "через пять лет, согласно утвержденному бизнес-плану, "Проф-Медиа", станет ведущей компанией отрасли, занимающей около трети рынка".

О "Проф-Мьюзик"
Продюсерский Центр "Проф-Мьюзик" занимается профессиональной концертной и звукозаписывающей деятельностью, организует  выступления зарубежных звезд и концерты российских артистов, а также планирует создание новых музыкальных коллективов.
Генеральным директором "Проф-Мьюзик" стал Сергей Балдин. Он же рассказал о том, что обусловило создание ПЦ: "В ближайшем будущем возможно принятие определенных  законов в области защиты интеллектуальной собственности, которые, как мы прогнозируем, приведут к достаточно серьезному изменению структуры музыкального рынка. К этому надо быть готовыми. Тем более, если обладаешь теми ресурсами, которые  сосредоточены в холдинге "Проф-Медиа".
Музыкальный мир сейчас находится на некой грани: то, что делалось в музыке до сегодняшнего дня, уже не так интересно, а что делать дальше - не очень понятно. Но если это "завтра" будет своевременно найдено, полученные дивиденды могут быть очень неплохие".
Отдельно Сергей Балдин остановился на концертной деятельности ПЦ: "В первую очередь это будет проведение промо-мероприятий "Авторадио" и радио "Энергия". Но, конечно, при необходимости мы готовы предоставлять услуги и всем другим компаниям, входящим в холдинг "Проф-Медиа".
В частности, сейчас мы работаем над крупным проектом празднования 80-летия газеты "Советский спорт", которое пройдет в следующем году. Одним из крупных развлекательных проектов нашей кампании стали концерты Андрея Данилко, которые мы организовали на площадке ДС "Лужники".
Наконец, принято решение в феврале месяце провести концерт, приуроченный к Дню рождения радио "Энергия" - это будет большое, серьезное мероприятие, о котором позже мы, конечно, расскажем подробнее".

О новых проектах "Авторадио"
О новых эфирных проектах радиостанции рассказал Президент ВКПМ Александр Варин:
"Отгремели торжества, связанные с десятилетним юбилеем радиостанции, прошел конкурс "Ради "Авторадио", звезды шоу-бизнеса получили золотые звезды за вклад в развитие радиостанции. С гипераншлагом в Кремле и рекордными рейтингами на Первом канале прошел концерт "Звезды "Авторадио" в Кремле". В новый сезон "Авторадио" вступает на пике своей популярности.
По данным компании "Комкон-2" за июль, август и сентябрь, "Авторадио" занимает второе место по ежедневным и еженедельным рейтингам среди всех московских радиостанций. Это рекордный показатель для нашей радиостанции и очень существенное событие в радиобизнесе вообще. По сути, "Авторадио" нарушило давнюю традицию расстановки мест, по которой "Русское радио" многие годы занимало первое место, а "Европа Плюс" - второе.
Что нового в эфире? "Авторадио" - одна из немногих информационно-музыкальных станций, которые используют к своем контенте жанр ток-шоу. Теперь по понедельникам на волнах "Авторадио" можно услышать программу Ксении Стриж и Дмитрия Широкова "ДК". В двухчасовом вечернем шоу при активном участии слушателей обсуждаются самые разные проблемы. Причем, ведущие рассматривают их с двух "непримиримых" точек зрения - мужской и женской.
На качественно новый уровень вышло утреннее шоу "Операция "Утро", которое, я напомню, получило в этом году Национальную Премию "Радиомания". В этом году главный проект ведущих шоу "Мурзилок Интернешнл"  - "Мурзилки плюс", своеобразное реальное шоу, когда "на ушах" слушателей каждую неделю рождается очередной шлягер в форме кавер-версии на всем известный ретро-хит, который Мурзилки исполняют со звездами. Они уже спели с Игорем Николаевым, Игорем Корнелюком, Михаилом Шуфутинским, Вячеславом Добрыниным, Николаем Басковым.
Проект продолжается, и его сценическая премьера, а также начало продажи нового альбома "Мурзилки плюс" состоится во время главного события осеннего сезона радиостанции "Авторадио" - второго международного фестиваля "Дискотека 80-х", который пройдет в декабре в Москве и Петербурге.
Об этом подробней расскажет генеральный продюсер ВКПМ Юрий Костин.

О "Дискотеке 80-х"
Юрий Костин: В этом году наш фестиваль "Дискотека 80-х" действительно пройдет в двух городах: 11 декабря во Дворце спорта "Лужники" в Москве и 13 декабря в Ледовом дворце в Питере.
Выбор пал на Питер не только потому, что это родина Куваева и Путина, а еще и потому, что в этом году там появилось "Авторадио".
Какова особенность фетсиваля-2003? Во-первых, это международный фестиваль, в котором участвует достаточное количество звезд дискотек 80-х.
В этом году мы расширили состав отечественных исполнителей, пойдя на поводу у публики: после прошлогоднего фестиваля многие интересовалась исполнителями, которые не стали участниками "Дискотеки 80-х-2002". Поэтому на афише можно видеть, что многие из тех, кто были популярны в 80-х и чья популярность, мягко говоря, еще не совсем затихла, тоже будут участвовать в этих концертах.
Чтобы придать фестивалю более серьезный статус (что обычно важно для западных исполнителей) мы учредили специальный кубок, который будет ежегодно вручаться тем певцам, а может быть, авторам слов и композиторам, которые внесли наибольший вклад в развитие такого до сих пор популярного направления, как музыка 80-х.


Масяня на "Энергии 104.2 FM"
Александр Варин: И все же главный проект этого сезона для нашей кампании - это радиостанция "Энергия FM".
В техническом режиме "Энергия" начала вещание в ноябре прошлого года. В марте стартовал полноценный эфир.
"Энергия-FM" - информационно-музыкальная станция. По классической американской классификации форматов это станция формата CHR (Contemporary Hit Radio), или "Радио современных хитов", целевая аудитория которого - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (так называемые "молодые взрослые").
Музыкальное наполнение радиостанции - наиболее актуальные, востребованные, "горячие", если можно так сказать, композиции в жанре поп-музыки как отечественного, так и зарубежного производства.
Отбор музыкального материала на станции производится с помощью нескольких методик и критериев. Прежде всего, это постоянный, в режиме нон-стоп, социологический опрос, который мы проводим как среди аудитории радиостанций вообще, так и среди аудитории "Энергии". Кроме того, это постоянное отслеживание продаж музыкальных носителей и продвижения песен в отечественных и международных хит-парадах.
Таким образом формируется плей-лист, в котором единовременно находится достаточно ограниченное количество песен (порядка 100-150), но все они в данный конкретный момент наиболее актуальны.
Более того, в эфире есть своеобразная выжимка, лучшее из лучшего - программа "Нон-стоп Энерджи", которая работает в режиме Топ-40. Она идет в утренний и вечерний прайм-тайм (утром с 8 до 10, вечером - с 18 до 20).
В информационную составляющую радиостанции входят две рубрики, которые идут каждый час. Это рубрика "Энерджи Мьюзик" (короткий рассказ о музыкальных новинках, новостях чарта, любопытные факты музыкальной жизни) и "Энерджи Ньюз" - на данный момент, пожалуй, самая интересная информационная составляющая радиостанции "Энергия". Это своеобразные новости "с перцем", хит-парад из пяти самых горячих фактов из разных областей, которыми интересуется любая аудитория. Это могут быть и рабочие вакансии, и советы, как провести сегодняшний вечер, и супер-новинки из мира hi-tech, и актуальные тенденции моды, и самые громкие скандалы, и новости фитнеса.
Таким образом, нам представляется, что радиостанция "Энергия" своей музыкально-информационной составляющей во-первых, наиболее полно, а во-вторых, сжато и "энергично" отражает интересы нашей целевой аудитории -  молодых жителей современного мегаполиса.

Теперь о главном. "Энергия" обрела душу. На волне 104,2 FM дебютировала в качестве ведущей легендарная мультяшная героиня рунета, всеми известная Масяня. Ее голос звучит в джинглах радиостанции, Масяня объявляет точное время, сопровождая это своими "прикольными" комментариями. В своем неподражаемом стиле она прогнозирует погоду, в экстравагантной манере общается с аудиторией радиостанции. Все это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с автором Масяни питерским художником Олегом Куваевым.
Олег разработал рекламную кампанию для радиостанции "Энергия-FM", главной составляющей которой будут оригинальные мульты на тему "Масяня работает на радио". Я не оговорился, сказав "мульты", а не "рекламные ролики", потому что мы всерьез рассчитываем на то, что потенциальная аудитория будет воспринимать эти произведения не как рекламу, а как произведения, над которыми можно посмеяться, улыбнуться и  просто развлечься.
В прессе в ближайшее время будут размещены рекламные комиксы о Масяне. И мы опять же уверены, что читательская аудитория обратит на них внимание не только как на промоутирование радиостанции, но и как на повод улыбнуться.
Кроме того, Олег Куваев привез сегодня пилотный выпуск своей новой программы, и в ближайшее время на 104,2 FM может появится авторская передача Масяни.

Слово взял сам Олег Куваев. В своей неповторимой манере он отметил, что давно хотел попробовать работать на радио, да и мульты начиналась с серии "День радио", поэтому новое воплощение Маясни кажется ему довольно органичным.
Олег Куваев: "Вообще, по-моему, это замечательная работа: сидишь и треплешься!.. Поэтому, когда появилась такая идея, она мне сразу понравилась, тем более, что у нас были проблемы с изображением, с авторскими правами. А голос - что хочет то и делает.
Пока мне все нравится, нам все прощается. Надеюсь, и дальше так будет. Когда-нибудь, возможно, встанет вопрос формата, но пока такого не было. Хотя мы, конечно, со своей стороны тоже особенно подстраиваться не можем: и я человек взрослый, и Масяня уже устаканившийся персонаж, она вообще живет отдельной жизнью… Надеюсь, мы не повредим этому замечательному радио! :))

Подробнее о работе с "Энергией" и своей авторской программе Олег Куваев рассказал OnAir.ru.

OnAir.ru: Олег, как строятся ваши рабочие отношения со станцией: Вы записываете джинглы в Питере и пересылаете сюда?
Олег Куваев:
Ага, мы через сеть работаем. Даже не знаю, как получится с передачей, потому что объемы гигантские… Но постараемся освоить такую дистанционную работу. Подтащим там кабелёк какой-нибудь. Хотели нам оптоволокно протащить между двумя городами - ни фига не получилось…. Может, когда будут тащить свой кабель, и к нам заскочат! :)

OnAir.ru: Надо им намекнуть прозрачно :)
Олег Куваев:
Да, было бы не плохо. Кабель протащат нормальный… Будем кино качать :))

OnAir.ru: Как Вам работается у микрофона, при отсутствии визуального изображения?
Олег Куваев:
Отлично! А у нас мульты-то как делались: сначала - полностью звукоряд, а потом уже картинка. Так что абсолютно тот же самый процесс, только еще легче: там нужно заранее представлять режиссуру, монтаж. А тут вообще - на халяву гонишь…

OnAir.ru: Что представляет из себя программа, которую Вы привезли?
Олег Куваев:
Часовая программа. Музыкальная. Отчасти это просто трёп между песнями, отчасти будут какие-то сценки. Если мы не сможем по финансовым соображениям делать мультфильмы для сети, будем делать сюжеты в аудио-варианте. Тем более, что старые мульты совершенно легко лишаются изображения.

OnAir.ru: Музыкальное оформление полностью Ваше? 
Олег Куваев:
В передаче - да. Собственно, в этом и цель - покрутить хорошую музыку. У нас была очень серьезная волна, когда мы сделали мульт с "Морчибой". И она по всем хит-парадам - "бац!" - на первое место. По-моему, это очень хороший момент. Прогрессивно-образовательный, что ли. Мы, конечно, не выступаем просветителями, но, тем не менее, приятно, когда на первое место выходит не Сердючка какая-нибудь, а "Морчиба".
Поэтому посодействовать каким-то образом, чтобы более-менее талантливая музыка была на первых местах - это очень-очень здорово. Приятно жить в стране, в которой на первых местах хорошая музыка.

OnAir.ru: Вы еще не договорились с руководством, когда будет выходить ваша передача и будет ли вообще?
Олег Куваев:
Да нет, я только сегодня утром ее привез. Они ее при мне слушали, поэтому реагировали вроде как положительно. Но первое, что сказали: "совершенно неформатно". Не знаю, потерпят или не потерпят… Но я думаю, что потерпят. Ради нас :)) В крайнем случае, запихают в ночь куда-нибудь. У меня друзей куча. Главное, что меня будут слушать, и слава Богу.

С тем же вопросом мы обратились к Александру Варину.

OnAir.ru: Александр Александрович, программа Олега Куваева пойдет в эфир?
Александр Варин:
Пойдет. Нам очень нравится, что она неформатная, альтернативная. Ведь даже те люди, которые слушают популярную музыку, любят покричать "Бой попсе!" Тем более, под Масяню.
Я думаю, что передача выйдет максимум через две недели. Скорее всего, она пойдет не в прайм-тайм, в вечернем сегменте, с повторами.

21 октября 2003 г.




21.10.2003 г. - 13270 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта