В эфире белорусских FM-станций увеличивается количество белорусской музыки


Текстовая версия


"Радио.Тут"
Максим Гайко

Прошло более ста дней, после того, как в эфирах наших радиостанций зазвучало около 50% материалов белорусских музыкантов. Ряд изданий посвятило этому событию часть своих полос, канал ОНТ сделал сюжет на эту тему.
Конечно же, и наш ресурс не мог оставить это событие без внимания, эту, в чём-то, знаменательную дату.
Мы опросили несколько минских радиостанций на эту тему. Мы задали им четыре вопроса:
1. Как много музыкантов приносит свой материал Вам на радиостанцию?
2. Много ли белорусскоязычных композиций?
3. Какое количество подходит для эфира Вашей станции?
4. Как Вы относитесь к такому нововведению, и как на Ваш взгляд это влияет на белорусскую музыкальную культуру? Способствует ли это её продвижению в массы?
В конце мы позволили себе прокомментировать ответы и даже немного пофантазировать по поводу того, что дальше надо делать, что бы наши музыканты начали вылазить из подполья в широкие, изголодавшиеся по отечественной музыкальной культуре, народные массы.

Анатолий Денисов, директор радиостанции "Пилот FM", 101,2 FM.
1. Достаточно большое количество было принесено, когда станция открылась. В связи с тем, что у наших артистов, за исключением некоторых, отсутствуют деньги на запись новых песен – нового материала мало. Выезжаем на старом запасе, но проблем с нехваткой треков не испытываем. Выдерживаем от 40 до 60 % композиция наших авторов в неделю. Причём без Свиридовой, Моисеева, БИ-2 и Юрия Антонова, которых эксплуатируют другие станции на полную катушку... :)
2. Нет. Не можем найти нормальные, хотя с огромным удовольствием ротировали бы. Все, что приносили - ничего не устроило.
3. Из общей массы принесённых песен с мая месяца - не более 50%.
4. Отношусь нормально. Проблем с музыкальным материалом для станций не вижу. Если больше процент будет затребован белорусской музыки - вот тут уж будет проблема.... :( Хотя даже 70 процентов мы вытянем. Но артистов будем ставить не много, вернее много песен одного артиста, потому что мне лучше 10 песен Ди-Бронкс и Натали в день, чем какой-нибудь рок-группы поставить убогой и нудной. Вопрос кого ставить?? Я работаю с белорусскими артистами больше 10 лет и знаю, что они в своём большинстве ни-че-го в своём творчестве менять не хотят!!! И их ни чем не переубедишь, что на дворе 21 век, и надо писать и петь другие песни. Несомненно, результат не заставит себя ждать. На концертах народ будет подпевать артистам, но денег у них от этого и поклонников не добавится. Всё дело в добитом белорусском шоу-бизнесе. Дело не в песнях, а вложенных в артиста деньгах. Чем больше - тем лучше результат. Должен создаваться чёткий брэнд. Одними песнями по радио сыт не будешь (хотя если бы другие станции в своём большинстве ставили 50% равномерно, а не ночью, может было бы и лучше). А самородков, которые станут звёздами без вложений - один на миллион!

Дудко Анастасия, музыкальный редактор. "Альфа Радио", 107,9 FM.
1. Материала приносят много.
2. Нет. В основном это песни на русском языке.
3. Для станции подходит процентов 10 из всего, что нам приносят. Большая проблема с качеством музыки. Это первое. Второе – не все песни подходят к формату станции.
4. К сожалению, пока никак не влияет, поскольку как такой белорусской музыкальной культуры у нас нет. Есть белорусские группы, поющие на русском языке. Естественно их в эфире белорусских FM-станций стало значительно больше и это не есть плохо.

Хилькевич Руслан Геннадьевич, главный редактор "Радио МИР", 107,1 FM.
1. Практически каждую неделю у нас появляются новые записи белорусских исполнителей. К нам идут охотно, т.к. станция изначально значительное внимание уделяла отечественным музыкантам. Продюсерский центр радиостанции работает исключительно на раскрутку молодых белорусских исполнителей.
2. В последнее время количество белорусскоязычных композиций незначительно, но уменьшается. Молодые исполнители по натуре максималисты и, конечно же, им хочется видеть себя и на российском рынке. Отсюда выбор языка.
3. Безусловно, подавляющее количество эфирного времени занимают гранды отечественной поп и рок сцены. Совершенно новые имена не более 5-7%. Причина здесь не в отсутствии таланта, а в устрашающем качестве фонограмм.
4. К нововведениям мы отнеслись достаточно спокойно, т.к. фактически формат станции они не поломали. Ещё 7 лет назад Радио МИР сделало значительную ставку на отечественных исполнителей. Ежедневно по будням в эфире Валентины Бондаренко-гости в студии - исключительно белорусские музыканты. Еженедельно молодые исполнители могут сделать первые шаги в программе Кати Пытлевой "Мирная площадка". Ежедневно (!) в программе "Новое утро" происходит презентация новой белорусской композиции. Хит-парад станции "Семнадцать мгновений хитов" формируется полностью на отечественном материале. В линейном эфире белорусские исполнители также представлены весьма достойно. Главная проблема - пополнение фонотеки новыми качественными композициями, дабы избежать частых повторений в эфире. Кстати, значительной частью радиослушателей увеличение количества белорусской музыки в эфире встречено с пониманием. Красноречивый факт: спрос на свою музыку в программах по заявкам резко взрос.

Антон Славин, редакция Русского Радио в Беларуси, 98,9 FM.
1. Чаще всего можно услышать белорусов А. Хлестова, Краски, Би-2, А. Свиридову, Б. Моисеева, Корни (А. Бердников), Икс-Миссию (А. Медведский), Р.Алехно, Л. Грибалеву, Н. Романову, И. Корнелюка. Процент белорусских артистов в муз. вещании (65% от всего вещания) - 55-62%. С 00 до 07 - 4 часа белорусов, с 07 до 00 - 3 часа белорусов.
2. У нас "Русское радио". Единственная радиостанция в РБ которая вещает 100% песен на русском языке -- государственном языке в Республике Беларусь.
3. Приносят только хорошее (боятся). Процентов 70...
4. Программная политика радиостанции запрещает объявлять артистов и привязаться к названию и текстам песен, поэтому артисты начинают раскручиваться на РР, лишь попадая в хит-парады или программу по заявкам. Считаю что нужно было прислушаться к мировому опыту (Франция, Казахстан) и установить процент песен звучащих на государственом языке. Тогда можно говорить о поддержке культуры и т.д.

Вот такие ответы некоторых наших радиостанций.
Мы так же решили спросить и заинтересованную сторону – наших музыкантов. Что они думают по этому поводу.

Александр Сухарев, лидер группы "Экивоки":
Вынужденно так получилось, что у меня дома нет ни радио, ни магнитофона — ничего! Я вообще не знаю, что происходит! И мне только звонят и говорят, что там-то слышали, тут-то... Меня пока эта жесткая ротация не коснулась, и это очень хорошо. Ротации — это очень хорошо. Но это все равно не главное для группы. Забивать эфиры, светиться на телевидении — это нужно. Но самое главное для группы — это концерты! И концерты не в Минске в маленьких клубах, а на периферии по всей Беларуси.
Ротации созданы для того, чтобы тебя где-то услышали, а потом ты туда приехал и дал концерт! Многие музыканты зацикливаются на этом, возмущаются, почему их там не крутят, тут не крутят. Думают, что ротация — это потолок, и если их 4 раза в день не прокрутят, то все, «для чего же мы живем?». Зачастую тебя прокрутят 4 раза, один раз скажут, кто ты. Но людям будет до "фени", кто это поет, они послушают, и все. Сейчас вот мы ездим, и я просто поражаюсь, когда люди говорят: "Так это вы!!!" Вот это главное!

Сергей Максимчук, лидер группы "Логика Метро", отметил, что это нововведение затронуло лишь команды и исполнителей, которые играют так называемую «форматную» музыку. В Минске, да пожалуй, и в целом по республике, очень много белорусских коллективов, творчество которых совершенно не подходит по формату подавляющему числу радиостанций (есть несколько альтернативных программ, но их число не велико, и направленность охвата музыкальных направлений не очень широкая). Соответственно музыка таких коллективов не дойдёт до широких масс слушателей. А радиостанций, которые бы вещали в альтернативном формате или были бы узконаправленны на определённый стиль музыки (как это можно наблюдать на Западе или в России), у нас нет, и в ближайшее время не появятся. Причина проста – нет денег... Для таких музыкантов остаются лишь выступления в клубах или на сборных концертах.
В целом же Максимчук заметил, что подобный указ, несомненно, поможет белорусской музыкальной культуре в целом. Но, как и Сухарев, Сергей Максимчук отметил, что ротации – это не главное. А главный стимул для музыканта должен идти от его творчества, от создания новых композиций, а не от ротации на той или иной станции.
Как видим, у части белорусских музыкантов несколько иное мнение на это нововведение.
Бесспорно, что-то надо делать в направлении популяризации белорусской музыкальной (и не только, кстати, музыкальной) культуры внутри страны. И один из шагов в этом направлении уже сделан, пусть он и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Логично было бы предположить, что далее следует помочь нашим музыкантам со студиями, хорошо оборудованными техникой; с издателями, которые брали бы альбомы и синглы наших музыкантов для тиражирования и последующей продажи по музыкальным торговым точкам; законодательную базу нужно подвести соответствующую.
Учитывая особенность нашей экономики, в условиях, когда государство берёт на себя практически все функции (хорошо это или плохо, мы сейчас не будем рассматривать) не удивительно, что оно пытается как-то регулировать и шоу-бизнес, вот таким вот образом помогая (так и хочется написать "помогая" в кавычках) нашим музыкантам и радиостанциям.
Если уж иных правил игры нам ждать ещё долго, то смеем предположить, что делать надо всё с умом и последовательно. Например, разработать целостную программу, совместно со всеми заинтересованными сторонами: начиная от самих музыкантов, радиостанций, телеканалов и белорусских музыкальных лейблов (может это громко звучит, но такие у нас имеются) с одной стороны и государством в лице Министерства культуры, к примеру, с другой.
Вот тогда дело сдвинется с мёртвой точки, и мы сможем по достоинству оценить талант наших музыкантов, который пока никем не востребован и никому не нужен. И, похоже, что какой-то прогресс в этом вопросе уже наметился, или всё это делалось только для галочки?
И почему внутренний голос мне шепчет, что для галочки?...




30.10.2003 г. - 11365 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта