В эфире белорусских FM-станций увеличивается количество белорусской музыки


Текстовая версия


"Радио.Тут"
Максим Гайко

Прошло более ста дней, после того, как в эфирах наших радиостанций зазвучало около 50% материалов белорусских музыкантов. Ряд изданий посвятило этому событию часть своих полос, канал ОНТ сделал сюжет на эту тему.
Конечно же, и наш ресурс не мог оставить это событие без внимания, эту, в чём-то, знаменательную дату.
Мы опросили несколько минских радиостанций на эту тему. Мы задали им четыре вопроса:
1. Как много музыкантов приносит свой материал Вам на радиостанцию?
2. Много ли белорусскоязычных композиций?
3. Какое количество подходит для эфира Вашей станции?
4. Как Вы относитесь к такому нововведению, и как на Ваш взгляд это влияет на белорусскую музыкальную культуру? Способствует ли это её продвижению в массы?
В конце мы позволили себе прокомментировать ответы и даже немного пофантазировать по поводу того, что дальше надо делать, что бы наши музыканты начали вылазить из подполья в широкие, изголодавшиеся по отечественной музыкальной культуре, народные массы.

Анатолий Денисов, директор радиостанции "Пилот FM", 101,2 FM.
1. Достаточно большое количество было принесено, когда станция открылась. В связи с тем, что у наших артистов, за исключением некоторых, отсутствуют деньги на запись новых песен – нового материала мало. Выезжаем на старом запасе, но проблем с нехваткой треков не испытываем. Выдерживаем от 40 до 60 % композиция наших авторов в неделю. Причём без Свиридовой, Моисеева, БИ-2 и Юрия Антонова, которых эксплуатируют другие станции на полную катушку... :)
2. Нет. Не можем найти нормальные, хотя с огромным удовольствием ротировали бы. Все, что приносили - ничего не устроило.
3. Из общей массы принесённых песен с мая месяца - не более 50%.
4. Отношусь нормально. Проблем с музыкальным материалом для станций не вижу. Если больше процент будет затребован белорусской музыки - вот тут уж будет проблема.... :( Хотя даже 70 процентов мы вытянем. Но артистов будем ставить не много, вернее много песен одного артиста, потому что мне лучше 10 песен Ди-Бронкс и Натали в день, чем какой-нибудь рок-группы поставить убогой и нудной. Вопрос кого ставить?? Я работаю с белорусскими артистами больше 10 лет и знаю, что они в своём большинстве ни-че-го в своём творчестве менять не хотят!!! И их ни чем не переубедишь, что на дворе 21 век, и надо писать и петь другие песни. Несомненно, результат не заставит себя ждать. На концертах народ будет подпевать артистам, но денег у них от этого и поклонников не добавится. Всё дело в добитом белорусском шоу-бизнесе. Дело не в песнях, а вложенных в артиста деньгах. Чем больше - тем лучше результат. Должен создаваться чёткий брэнд. Одними песнями по радио сыт не будешь (хотя если бы другие станции в своём большинстве ставили 50% равномерно, а не ночью, может было бы и лучше). А самородков, которые станут звёздами без вложений - один на миллион!

Дудко Анастасия, музыкальный редактор. "Альфа Радио", 107,9 FM.
1. Материала приносят много.
2. Нет. В основном это песни на русском языке.
3. Для станции подходит процентов 10 из всего, что нам приносят. Большая проблема с качеством музыки. Это первое. Второе – не все песни подходят к формату станции.
4. К сожалению, пока никак не влияет, поскольку как такой белорусской музыкальной культуры у нас нет. Есть белорусские группы, поющие на русском языке. Естественно их в эфире белорусских FM-станций стало значительно больше и это не есть плохо.

Хилькевич Руслан Геннадьевич, главный редактор "Радио МИР", 107,1 FM.
1. Практически каждую неделю у нас появляются новые записи белорусских исполнителей. К нам идут охотно, т.к. станция изначально значительное внимание уделяла отечественным музыкантам. Продюсерский центр радиостанции работает исключительно на раскрутку молодых белорусских исполнителей.
2. В последнее время количество белорусскоязычных композиций незначительно, но уменьшается. Молодые исполнители по натуре максималисты и, конечно же, им хочется видеть себя и на российском рынке. Отсюда выбор языка.
3. Безусловно, подавляющее количество эфирного времени занимают гранды отечественной поп и рок сцены. Совершенно новые имена не более 5-7%. Причина здесь не в отсутствии таланта, а в устрашающем качестве фонограмм.
4. К нововведениям мы отнеслись достаточно спокойно, т.к. фактически формат станции они не поломали. Ещё 7 лет назад Радио МИР сделало значительную ставку на отечественных исполнителей. Ежедневно по будням в эфире Валентины Бондаренко-гости в студии - исключительно белорусские музыканты. Еженедельно молодые исполнители могут сделать первые шаги в программе Кати Пытлевой "Мирная площадка". Ежедневно (!) в программе "Новое утро" происходит презентация новой белорусской композиции. Хит-парад станции "Семнадцать мгновений хитов" формируется полностью на отечественном материале. В линейном эфире белорусские исполнители также представлены весьма достойно. Главная проблема - пополнение фонотеки новыми качественными композициями, дабы избежать частых повторений в эфире. Кстати, значительной частью радиослушателей увеличение количества белорусской музыки в эфире встречено с пониманием. Красноречивый факт: спрос на свою музыку в программах по заявкам резко взрос.

Антон Славин, редакция Русского Радио в Беларуси, 98,9 FM.
1. Чаще всего можно услышать белорусов А. Хлестова, Краски, Би-2, А. Свиридову, Б. Моисеева, Корни (А. Бердников), Икс-Миссию (А. Медведский), Р.Алехно, Л. Грибалеву, Н. Романову, И. Корнелюка. Процент белорусских артистов в муз. вещании (65% от всего вещания) - 55-62%. С 00 до 07 - 4 часа белорусов, с 07 до 00 - 3 часа белорусов.
2. У нас "Русское радио". Единственная радиостанция в РБ которая вещает 100% песен на русском языке -- государственном языке в Республике Беларусь.
3. Приносят только хорошее (боятся). Процентов 70...
4. Программная политика радиостанции запрещает объявлять артистов и привязаться к названию и текстам песен, поэтому артисты начинают раскручиваться на РР, лишь попадая в хит-парады или программу по заявкам. Считаю что нужно было прислушаться к мировому опыту (Франция, Казахстан) и установить процент песен звучащих на государственом языке. Тогда можно говорить о поддержке культуры и т.д.

Вот такие ответы некоторых наших радиостанций.
Мы так же решили спросить и заинтересованную сторону – наших музыкантов. Что они думают по этому поводу.

Александр Сухарев, лидер группы "Экивоки":
Вынужденно так получилось, что у меня дома нет ни радио, ни магнитофона — ничего! Я вообще не знаю, что происходит! И мне только звонят и говорят, что там-то слышали, тут-то... Меня пока эта жесткая ротация не коснулась, и это очень хорошо. Ротации — это очень хорошо. Но это все равно не главное для группы. Забивать эфиры, светиться на телевидении — это нужно. Но самое главное для группы — это концерты! И концерты не в Минске в маленьких клубах, а на периферии по всей Беларуси.
Ротации созданы для того, чтобы тебя где-то услышали, а потом ты туда приехал и дал концерт! Многие музыканты зацикливаются на этом, возмущаются, почему их там не крутят, тут не крутят. Думают, что ротация — это потолок, и если их 4 раза в день не прокрутят, то все, «для чего же мы живем?». Зачастую тебя прокрутят 4 раза, один раз скажут, кто ты. Но людям будет до "фени", кто это поет, они послушают, и все. Сейчас вот мы ездим, и я просто поражаюсь, когда люди говорят: "Так это вы!!!" Вот это главное!

Сергей Максимчук, лидер группы "Логика Метро", отметил, что это нововведение затронуло лишь команды и исполнителей, которые играют так называемую «форматную» музыку. В Минске, да пожалуй, и в целом по республике, очень много белорусских коллективов, творчество которых совершенно не подходит по формату подавляющему числу радиостанций (есть несколько альтернативных программ, но их число не велико, и направленность охвата музыкальных направлений не очень широкая). Соответственно музыка таких коллективов не дойдёт до широких масс слушателей. А радиостанций, которые бы вещали в альтернативном формате или были бы узконаправленны на определённый стиль музыки (как это можно наблюдать на Западе или в России), у нас нет, и в ближайшее время не появятся. Причина проста – нет денег... Для таких музыкантов остаются лишь выступления в клубах или на сборных концертах.
В целом же Максимчук заметил, что подобный указ, несомненно, поможет белорусской музыкальной культуре в целом. Но, как и Сухарев, Сергей Максимчук отметил, что ротации – это не главное. А главный стимул для музыканта должен идти от его творчества, от создания новых композиций, а не от ротации на той или иной станции.
Как видим, у части белорусских музыкантов несколько иное мнение на это нововведение.
Бесспорно, что-то надо делать в направлении популяризации белорусской музыкальной (и не только, кстати, музыкальной) культуры внутри страны. И один из шагов в этом направлении уже сделан, пусть он и вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Логично было бы предположить, что далее следует помочь нашим музыкантам со студиями, хорошо оборудованными техникой; с издателями, которые брали бы альбомы и синглы наших музыкантов для тиражирования и последующей продажи по музыкальным торговым точкам; законодательную базу нужно подвести соответствующую.
Учитывая особенность нашей экономики, в условиях, когда государство берёт на себя практически все функции (хорошо это или плохо, мы сейчас не будем рассматривать) не удивительно, что оно пытается как-то регулировать и шоу-бизнес, вот таким вот образом помогая (так и хочется написать "помогая" в кавычках) нашим музыкантам и радиостанциям.
Если уж иных правил игры нам ждать ещё долго, то смеем предположить, что делать надо всё с умом и последовательно. Например, разработать целостную программу, совместно со всеми заинтересованными сторонами: начиная от самих музыкантов, радиостанций, телеканалов и белорусских музыкальных лейблов (может это громко звучит, но такие у нас имеются) с одной стороны и государством в лице Министерства культуры, к примеру, с другой.
Вот тогда дело сдвинется с мёртвой точки, и мы сможем по достоинству оценить талант наших музыкантов, который пока никем не востребован и никому не нужен. И, похоже, что какой-то прогресс в этом вопросе уже наметился, или всё это делалось только для галочки?
И почему внутренний голос мне шепчет, что для галочки?...



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


13480 ONAIR.RU 30.10.2003 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!





OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта

Легендарная инди группа НИИ Косметики и их старая готическая песня Оборотень Лис