"Русская Медиагруппа" официально объявила о покупке "Хит FM"


Текстовая версия


"Коммерсантъ", 25.11.2004
Юлия Куликова

"Русская медиагруппа" расширила диапазон покупкой радиостанции "Хит FM"

Вчера было объявлено, что ЗАО "Русская медиагруппа" (РМГ) завершила приобретение радиостанции "Хит FM" у группы BIZ Enterprises. Это уже вторая крупная покупка РМГ в этом году — летом она приобрела радио Maximum. Эксперты отмечают, что "Хит FM" была одной из последних не входивших в радиохолдинги станций с разветвленной сетью в регионах. По их мнению, именно это подтолкнуло РМГ к покупке радиостанции.
В РМГ входят радиостанции "Русское радио", "Динамит FM", "Радио Монте-Карло", "Русское радио-2", Maximum. Кроме того, РМГ контролирует рекламное агентство "Граммофон реклама", компании "Граммофон продакшн" и "Граммофон рекорде", объединение "Росконцерт" и издательский дом "Пингвин". По экспертным оценкам, годовой оборот РМГ составляет $20 млн.
Как сообщил „Ъ" генеральный директор РМГ Сергей Кожевников, радиостанция "Хит FM" была приобретена группой за $2 млн. "Кроме того, мы взяли на себя все обязательства этой радиостанции, — говорит он. — Если бы она была в хорошем финансовом состоянии, то ее стоимость могла быть выше".
После приобретения РМГ радио Maximum в июле 2004 года "Хит FM" и радио "Шансон" остались последними не входящими в крупные радиохолдинги станциями, имеющими разветвленную региональную сеть: "Хит FM" имеет около 70 передатчиков (вещает примерно в 200 городах России), а радио "Шансон" — около 60 передатчиков. "Наличие большой региональной сети было одной из причин нашего интереса именно к этой радиостанции, — говорит Сергей Кожевников. — В следующем году рынок радиорекламы вырастет незначительно, но произойдет его перераспределение в пользу региональных радиостанций".
С этим мнением согласен и президент группы "Арт-Медиа" Михаил Корее. "Сейчас есть общая тенденция движения рекламного рынка в регионы, в том числе и рынка радиорекламы", — говорит он. А президент вещательной корпорации "Проф-медиа" Александр Варин полагает, что цель РМГ — все-таки не региональные, а московский и федеральный рекламные рынки: "У „Хит FM" франшизная сеть, и она не даст РМГ доступ к региональным рекламным рынкам. Здесь речь идет о воздействии на московский и федеральный рекламный рынок; для его участников также важна разветвленная сеть станций. Строить же такую сеть очень долго и тяжело, даже если выигрывать на конкурсах частоты", — полагает он.
По прогнозам Ассоциации коммуникационных агентств России, в этом году общий объем российского рекламного рынка составит $3, 16 млрд; на долю радиорекламы приходится 4% ($135 млн). По итогам первых трех кварталов года темпы роста рынка составили 32%, рынок радиорекламы вырос на 28%.
Эксперты отмечают и еще одно преимущество, которое дает разветвленная вещательная сеть: РМГ, как и другие группы, активно работает на музыкальном рынке, и такая сеть необходима для промоутирования своих артистов в регионах.
Генеральный директор ЗАО "Европа плюс", которое тоже делало холдингу BIZ Enterprises предложение о покупке "Хит FM", Александр Полесицкий считает, что покупка РМГ этой радиостанции на рынке в целом никак не отразится. А Михаил Корее полагает, что укрупнение радиохолдингов должно позитивно повлиять на рынок радиорекламы. "Сейчас этот рынок сильно недооценен, — отмечает он. — Доля радио в общем рекламном рынке меньше, чем она должна быть. Укрупнение радийных холдингов будет способствовать ее увеличению".

"Русская Медиагруппа":

"Русская Медиагруппа" официально объявляет о приобретении радиостанции "Хит FM"

"Русская Медиагруппа" официально объявляет о приобретении радиостанции "Хит FM". Переговоры с холдингом «BIZ Enterprises», которому ранее принадлежала станция, продолжались в течение года. Покупка состоялась после того, как стороны пришли к соглашению о сумме и условиях сделки. 
По данным социологических исследований, в последние годы брэнд «Хит FM» терял внимание и доверие российской аудитории. «Русская Медиагруппа» намерена сделать станцию успешной и агрессивной. Как таковой формат «Хит FM» останется прежним, однако в название станции вернется первоначальный смысл. На станции будет звучать платиновый хит-материал мировой популярной музыки последних двух-трех лет.
Уже сейчас эфир станции заметно изменился благодаря новым бриджам, исключительному использованию радиоверсий песен, темповому и музыкальному монтажу. С учетом новой музыкальной платформы в настоящее время разрабатывается программная сетка станции. В частности, планируется, что три раза в час в линейном эфире будут представлены заявки, приветы и пожелания слушателей.
Кадровые изменения на «Хит FM» неизбежны в связи с тем, что станция стала частью крупного холдинга. Не исключены сокращения в PR-отделе, рекламной и технической службах радиостанции. Эфирный костяк коллектива может претерпеть лишь незначительные изменения.
В техническом плане станция хорошо оснащена и не нуждается в дополнительных инвестициях. В ближайшее время «Русская Медиагруппа» планирует улучшить охват и прием станции. Необходимые средства будут также вложены в реструктуризацию, оформление эфира и рекламную кампанию «Хит FM». Церемония вручения премии «Стопудовый хит» будет ежегодно проводиться в качестве промо-акции станции.
Имея значительный опыт в радио-бизнесе, «Русская Медиагруппа» рассчитывает добиться повышения рейтинга «Хит FM» до 6% к весне 2005 года. В перспективе есть основания полагать, что станция сможет и дальше развивать свою региональную сеть и займет достойное место в нише российских станций с аналогичным форматом.

* В холдинг «Русская Медиагруппа» входят радиостанции «Русское Радио», «Динамит FM», «Радио Монте-Карло», «Русское Радио 2», «Максимум», «Хит FM», информационное агентство «Русская Служба Новостей», рекламное агентство «Граммофон Реклама», компания «Граммофон Продакшн», гастрольно-концертное объединение «Росконцерт», компания «Граммофон Рекордс» и издательский дом «Пингвин».

** Радиостанция «Хит FM» начала вещание в Москве на частоте 107,4 FM в мае 1997 года. Является учредителем премии «Стопудовый хит» и премии «Стопудовый рекламодатель», выпускает популярные музыкальные сборники «Сто пудов хитов». Станцию слушает аудитория в возрасте 25-35 лет с высшим и средним образованием и средним уровнем доходов. Региональная сеть «Хит FM» охватывает 400 городов России и зарубежья. 




25.11.2004 г. - 5566 - Прислать свою новость!







OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта

покупка бу картриджей samsung в москве