Смертельная волна. Первое смертельное радио «Ритуал» начало вещание в Рунете


Текстовая версия


Кладбищенское телевидение в Германии имеет огромный успех: каждый день находится масса желающих за хорошие деньги рассказать миру о своих усопших родственниках. Инициативные патологоанатомы выпускают календари, а уж сколько сериалов вроде Six feet under построено на теме смерти — не счесть. Но смертельного радио ещё ни у кого не было…

Из динамиков вырывается «У меня сегодня горе, тёщу задавил КамАЗ…»

Добро пожаловать на радио «Ритуал»! Музыка всех стилей и направлений, объединённая темой смерти, а также специальные программы: новости ритуалки, ежедневный список умерших в России, тематические аудиоспектакли и интервью с работниками моргов ждут всех желающих по адресу prof-ritual.ru.

Постоянный спутник слушателей — DJ Джонни, который, страшно шепелявя, рассказывает о своей нелёгкой жизни, анонсирует отрывки аудиоспектаклей, читает смертельные новости и напоминает о неизбежности апокалипсиса. Несмотря на оформление сайта в чёрно-красных тонах, устрашающее название и прочую атрибутику, радио вышло очень позитивным. Музыка поднимает настроение в считанные секунды!

Создатель первого в мире смертельного радио «Ритуал» Дмитрий Подковыров ответил на вопросы «Частного корреспондента».

— Почему вы решили делать такое необычное радио — «Ритуал»? Расскажите о формате станции, на кого он рассчитан и насколько крепкая психика должна быть у слушателя?
— О своём радио я мечтал с 20 лет. Слушая программу Александра Лаэртского «Монморанси» на радио «Эхо Москвы», я тоже хотел стать радиоведущим. И вот месяц назад моя мечта осуществилась благодаря интернету.

Хотя, если быть точным, она осуществилась ещё полгода назад. Первое название моей станции было Africa 700. Африка — это отсылка к человеку искусства из Ленинграда, который сыграл роль Бананана в культовой картине Соловьёва «Асса», а цифра 700 — это телефонный код города Косино, в котором я проживаю. Станция позиционировалась как первая в районе за всё время его существования. Концепции не было никакой, в эфире звучал в основном панк-рок, который я очень уважаю, и не было диджея.

А пару месяцев назад я зарегистрировался на форуме профсоюза ритуальных служащих prof-ritual.ru, и мне в голову пришла концепция новой станции. Темой смерти я интересуюсь с раннего детства. За это время успел собрать обширную музыкальную коллекцию по этой тематике. Так, просуществовав пять месяцев, Africa 700 превратилась в радио «Ритуал».

Станция рассчитана на ритуальных служащих и только на них. Потому что простой обыватель не помнит о смерти, как ему советуют издревле, а прячет голову в песок, как тот страус, заслышав слово «смерть». Он категорически не хочет о ней думать, слышать, знать и помнить. Например, Джонни, в отличие от атеиста Горкома (модератора форума ритуальщиков. — К.Р.), христианин. А что такое жизнь христианина? Это подготовка к смерти. Но, с другой стороны, любой панк или металлист может слушать радио «Ритуал». Ну и конечно, готы — «69 глаз» и «Лакримоза» специально для них.

— Как вас пустили в профсоюз работников ритуальных услуг?
— Да они меня всерьёз не воспринимают, если честно. Они серьёзные люди, а я талантливый и весёлый бездельник, несмотря ни на что и вопреки всему.

— Джонни проболтался, что до «Ритуала» станция называлась «Сорок», а тематикой значились смерть и секс. Сейчас осталась только смерть. Чем вас секс-то не устроил?
— Да, действительно до «Ритуала» было «Сорок». Я объясню почему. Сорок — это число смерти, именно поэтому многие боятся отмечать четвёртый десяток. Адрес у радио был такой: 40.mine.nu, вторая часть адреса как раз относилась к сексу. Дело в том, что я большой поклонник творчества коллективов «Мальчишник» и «Катетер» (это тот же «Мальчишник», только от панк-рока), не против и различных сексуальных песен у тех же Распутиной, Королёвой или Аллегровой.

Я спросил на форуме ритуальщиков, не возражают ли они против того, чтобы ещё и тема секса присутствовала на радио, на что мне категорически заявили: «Секс и смерть никак не совместимы». Видно, далеки они от искусства и не знают правило трёх «С», любезно подаренное миру Хичкоком: «Чтобы кино смотрели, в нём должен быть секс, страх и смерть». Но поскольку администратор форума ритуальщиков с ником Горком предложил сотрудничество, мне пришлось поменять название на «Ритуал» и секс исключить.

— А кто такой DJ Джонни? По национальности кажется таджиком.
— Нет, диск-жокей Джонни — коренной москвич, то есть с рождения, а сейчас ему 34 года с полтиной. Таджиком он кажется из-за каши во рту или «фифектов фикции» — как угодно. На самом деле это всё страх перед микрофоном.

— Почему время, которое Джонни объявляет в эфире, не совпадает с московским?
— Время не совпадает по причине того, что он не выходит в эфир, а записывает подводки к песням и забивает их вместе с треками в плей-лист. А отказаться от объявления времени он не может, потому что он всегда повторяет после этого: «Сколько времени осталось до апокалипсиса — неизвестно…»

— Как вы подбираете музыкальные композиции? Есть ли шанс услышать Highway to Hell от AC/DC, под которую австралийцы хоронят своих близких, или Stairway to Heaven? Расскажите о плей-листе.
— Композиции подбираю в основном на свой вкус, хотя есть и исключения.

Тема смерти обязательна, хотя на станции есть масса дополнительных рубрик — «Минутка любви», «Житие моё» или «Узнай поподробнее о Джонни», где звучат пьесы на отвлечённые темы. Исполнителей беру из интернета. Вот спасибо, что подсказали про AC/DC, обязательно возьму в ротацию. Также незаслуженно мной был забыт и Майкл Джексон с его культовой вещью Thriller, но печальное известие о его кончине напомнило мне, и теперь он занимает 51-ю позицию в плей-листе. Stairway to Heaven нереально, так как я не перевариваю Led Zeppelin.

— Можно ли делать заказы? И кому у вас традиционно передают привет?
— Заказы делать можно, даже нужно, но только на те пьесы, которые есть в плей-листе.

Привет пока никто никому не передавал, это из серии «в Николо-Архангельском крематории никто никогда не был на экскурсии, хотя это возможно».

— Как проходит вещание? Откуда оно ведётся? Есть ли прямые эфиры? Гости?
— Вещание ведётся из дома Джонни, но в планах переход на круглосуточное вещание и покупка сервера для вещания. Прямых эфиров пока нет. Гости уже есть, например крионист из Америки Марк Дарвин. На форуме также задаются вопросы главным ритуальщикам, с которыми связывается администратор сайта, и потом они на эти вопросы отвечают.

— Есть ли что-то действительно интересное и информативное?
— На мой взгляд, интересно всё. В начале каждого часа у нас последние известия, подводки к песням чередуются с мемуарами Джонни, а также с цитатами из классических фильмов «12 стульев» или «Вий». Кроме того, работники ритуалки сами занимаются творчеством: пишут песни и стихи. Например, у Владимира Грачевского, судмедэксперта из Москвы, уже вышло семь альбомов. Песни мы крутим, а стихи зачитывает Джонни. Интересно и то самое интервью с крионистом, а также ещё масса других интервью. Ритуальных служащих иногда зовут на настоящее радио, и мы потом ретранслируем.

— Кто работает на радио «Ритуал»?
— Основная нагрузка возложена на энтузиаста Джонни, так как он нигде не работает и существует за счёт сдаваемой комнаты. Но и Горком помогает. Он отвечает за программы и новости, а также делает джинглы. В планах подключить к работе дикторов, у Горкома есть знакомые девушки из института культуры. «Культуристки», как их называет Джонни.

— Расскажите про сайт. Когда я наткнулась на ссылку, мне обещали некрологи, но на сайте я так и не нашла ничего свежего и любопытного. И что у вас за тематические спектакли, кстати?
— Разработка сайта только началась, вы не забывайте, что станции всего месяц. Уже есть раздел «Последние известия», в котором, кроме прочего, описана маленькая победа станции — к нам подключился слушатель и не отключался в течение четырёх (!) часов. Также есть раздел «История».

Из спектаклей пока «Мёртвые души» и декларация необычным писателем Дмитрием Синецким своих «Египетских казней».

— «Первое не только в стране, но и в мире. Смертельное радио». Узнавали? Ваше радио есть в каких-либо списках СМИ?
— Да, узнавал, за рубежом патологоанатомы выпускают календари, а вот радио пока нигде нет. В России ещё есть «Смертельное радио», но это просто станция, где крутят death-metal. Что касается регистрации радио «Ритуал» как СМИ, то пока что нет, оно нигде не зарегистрировано.

— Как вы намерены дальше развивать радио «Ритуал» и делать его более популярным?
— Сейчас на подходе новая социальная сеть для готов, за неё отвечает Горком. Вот там и будет информация о станции. Также мы информируем ритуальщиков о возможности приобретения за рубежом приёмников интернет-радио, чтобы они оборудовали ими свои рабочие места и могли слушать трансляцию независимо от компьютера и даже во время работы.

Слушайте радио «Ритуал» и живите долго!

Катерина Рогачёва - "Частный корреспондент"


11340 ONAIR.RU 14.07.2009 TEXT Прислать свою новость!






УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ СПОРОВ ПО НАЛОГАМ. ГАРАНТИИ. ПОДРОБНОСТИ


Перекресток

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных

- Мобильная версия сайта