Смертельная волна. Первое смертельное радио «Ритуал» начало вещание в Рунете

Текстовая версия

Кладбищенское телевидение в Германии имеет огромный успех: каждый день находится масса желающих за хорошие деньги рассказать миру о своих усопших родственниках. Инициативные патологоанатомы выпускают календари, а уж сколько сериалов вроде Six feet under построено на теме смерти — не счесть. Но смертельного радио ещё ни у кого не было…

Из динамиков вырывается «У меня сегодня горе, тёщу задавил КамАЗ…»

Добро пожаловать на радио «Ритуал»! Музыка всех стилей и направлений, объединённая темой смерти, а также специальные программы: новости ритуалки, ежедневный список умерших в России, тематические аудиоспектакли и интервью с работниками моргов ждут всех желающих по адресу prof-ritual.ru.

Постоянный спутник слушателей — DJ Джонни, который, страшно шепелявя, рассказывает о своей нелёгкой жизни, анонсирует отрывки аудиоспектаклей, читает смертельные новости и напоминает о неизбежности апокалипсиса. Несмотря на оформление сайта в чёрно-красных тонах, устрашающее название и прочую атрибутику, радио вышло очень позитивным. Музыка поднимает настроение в считанные секунды!

Создатель первого в мире смертельного радио «Ритуал» Дмитрий Подковыров ответил на вопросы «Частного корреспондента».

— Почему вы решили делать такое необычное радио — «Ритуал»? Расскажите о формате станции, на кого он рассчитан и насколько крепкая психика должна быть у слушателя?
— О своём радио я мечтал с 20 лет. Слушая программу Александра Лаэртского «Монморанси» на радио «Эхо Москвы», я тоже хотел стать радиоведущим. И вот месяц назад моя мечта осуществилась благодаря интернету.

Хотя, если быть точным, она осуществилась ещё полгода назад. Первое название моей станции было Africa 700. Африка — это отсылка к человеку искусства из Ленинграда, который сыграл роль Бананана в культовой картине Соловьёва «Асса», а цифра 700 — это телефонный код города Косино, в котором я проживаю. Станция позиционировалась как первая в районе за всё время его существования. Концепции не было никакой, в эфире звучал в основном панк-рок, который я очень уважаю, и не было диджея.

А пару месяцев назад я зарегистрировался на форуме профсоюза ритуальных служащих prof-ritual.ru, и мне в голову пришла концепция новой станции. Темой смерти я интересуюсь с раннего детства. За это время успел собрать обширную музыкальную коллекцию по этой тематике. Так, просуществовав пять месяцев, Africa 700 превратилась в радио «Ритуал».

Станция рассчитана на ритуальных служащих и только на них. Потому что простой обыватель не помнит о смерти, как ему советуют издревле, а прячет голову в песок, как тот страус, заслышав слово «смерть». Он категорически не хочет о ней думать, слышать, знать и помнить. Например, Джонни, в отличие от атеиста Горкома (модератора форума ритуальщиков. — К.Р.), христианин. А что такое жизнь христианина? Это подготовка к смерти. Но, с другой стороны, любой панк или металлист может слушать радио «Ритуал». Ну и конечно, готы — «69 глаз» и «Лакримоза» специально для них.

— Как вас пустили в профсоюз работников ритуальных услуг?
— Да они меня всерьёз не воспринимают, если честно. Они серьёзные люди, а я талантливый и весёлый бездельник, несмотря ни на что и вопреки всему.

— Джонни проболтался, что до «Ритуала» станция называлась «Сорок», а тематикой значились смерть и секс. Сейчас осталась только смерть. Чем вас секс-то не устроил?
— Да, действительно до «Ритуала» было «Сорок». Я объясню почему. Сорок — это число смерти, именно поэтому многие боятся отмечать четвёртый десяток. Адрес у радио был такой: 40.mine.nu, вторая часть адреса как раз относилась к сексу. Дело в том, что я большой поклонник творчества коллективов «Мальчишник» и «Катетер» (это тот же «Мальчишник», только от панк-рока), не против и различных сексуальных песен у тех же Распутиной, Королёвой или Аллегровой.

Я спросил на форуме ритуальщиков, не возражают ли они против того, чтобы ещё и тема секса присутствовала на радио, на что мне категорически заявили: «Секс и смерть никак не совместимы». Видно, далеки они от искусства и не знают правило трёх «С», любезно подаренное миру Хичкоком: «Чтобы кино смотрели, в нём должен быть секс, страх и смерть». Но поскольку администратор форума ритуальщиков с ником Горком предложил сотрудничество, мне пришлось поменять название на «Ритуал» и секс исключить.

— А кто такой DJ Джонни? По национальности кажется таджиком.
— Нет, диск-жокей Джонни — коренной москвич, то есть с рождения, а сейчас ему 34 года с полтиной. Таджиком он кажется из-за каши во рту или «фифектов фикции» — как угодно. На самом деле это всё страх перед микрофоном.

— Почему время, которое Джонни объявляет в эфире, не совпадает с московским?
— Время не совпадает по причине того, что он не выходит в эфир, а записывает подводки к песням и забивает их вместе с треками в плей-лист. А отказаться от объявления времени он не может, потому что он всегда повторяет после этого: «Сколько времени осталось до апокалипсиса — неизвестно…»

— Как вы подбираете музыкальные композиции? Есть ли шанс услышать Highway to Hell от AC/DC, под которую австралийцы хоронят своих близких, или Stairway to Heaven? Расскажите о плей-листе.
— Композиции подбираю в основном на свой вкус, хотя есть и исключения.

Тема смерти обязательна, хотя на станции есть масса дополнительных рубрик — «Минутка любви», «Житие моё» или «Узнай поподробнее о Джонни», где звучат пьесы на отвлечённые темы. Исполнителей беру из интернета. Вот спасибо, что подсказали про AC/DC, обязательно возьму в ротацию. Также незаслуженно мной был забыт и Майкл Джексон с его культовой вещью Thriller, но печальное известие о его кончине напомнило мне, и теперь он занимает 51-ю позицию в плей-листе. Stairway to Heaven нереально, так как я не перевариваю Led Zeppelin.

— Можно ли делать заказы? И кому у вас традиционно передают привет?
— Заказы делать можно, даже нужно, но только на те пьесы, которые есть в плей-листе.

Привет пока никто никому не передавал, это из серии «в Николо-Архангельском крематории никто никогда не был на экскурсии, хотя это возможно».

— Как проходит вещание? Откуда оно ведётся? Есть ли прямые эфиры? Гости?
— Вещание ведётся из дома Джонни, но в планах переход на круглосуточное вещание и покупка сервера для вещания. Прямых эфиров пока нет. Гости уже есть, например крионист из Америки Марк Дарвин. На форуме также задаются вопросы главным ритуальщикам, с которыми связывается администратор сайта, и потом они на эти вопросы отвечают.

— Есть ли что-то действительно интересное и информативное?
— На мой взгляд, интересно всё. В начале каждого часа у нас последние известия, подводки к песням чередуются с мемуарами Джонни, а также с цитатами из классических фильмов «12 стульев» или «Вий». Кроме того, работники ритуалки сами занимаются творчеством: пишут песни и стихи. Например, у Владимира Грачевского, судмедэксперта из Москвы, уже вышло семь альбомов. Песни мы крутим, а стихи зачитывает Джонни. Интересно и то самое интервью с крионистом, а также ещё масса других интервью. Ритуальных служащих иногда зовут на настоящее радио, и мы потом ретранслируем.

— Кто работает на радио «Ритуал»?
— Основная нагрузка возложена на энтузиаста Джонни, так как он нигде не работает и существует за счёт сдаваемой комнаты. Но и Горком помогает. Он отвечает за программы и новости, а также делает джинглы. В планах подключить к работе дикторов, у Горкома есть знакомые девушки из института культуры. «Культуристки», как их называет Джонни.

— Расскажите про сайт. Когда я наткнулась на ссылку, мне обещали некрологи, но на сайте я так и не нашла ничего свежего и любопытного. И что у вас за тематические спектакли, кстати?
— Разработка сайта только началась, вы не забывайте, что станции всего месяц. Уже есть раздел «Последние известия», в котором, кроме прочего, описана маленькая победа станции — к нам подключился слушатель и не отключался в течение четырёх (!) часов. Также есть раздел «История».

Из спектаклей пока «Мёртвые души» и декларация необычным писателем Дмитрием Синецким своих «Египетских казней».

— «Первое не только в стране, но и в мире. Смертельное радио». Узнавали? Ваше радио есть в каких-либо списках СМИ?
— Да, узнавал, за рубежом патологоанатомы выпускают календари, а вот радио пока нигде нет. В России ещё есть «Смертельное радио», но это просто станция, где крутят death-metal. Что касается регистрации радио «Ритуал» как СМИ, то пока что нет, оно нигде не зарегистрировано.

— Как вы намерены дальше развивать радио «Ритуал» и делать его более популярным?
— Сейчас на подходе новая социальная сеть для готов, за неё отвечает Горком. Вот там и будет информация о станции. Также мы информируем ритуальщиков о возможности приобретения за рубежом приёмников интернет-радио, чтобы они оборудовали ими свои рабочие места и могли слушать трансляцию независимо от компьютера и даже во время работы.

Слушайте радио «Ритуал» и живите долго!

Катерина Рогачёва - "Частный корреспондент"

* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.

12217 ONAIR.RU 14.07.2009 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!