Красавица и Чудовище. Шоу на "Нашем Радио"

Стенограмма

Участвуют: со стороны OnAir.ru – Евгения Тен, со стороны шоу «Красавица и Чудовище» (Наше Радио) – Людмила Стрельцова (Красавица), Иван Иллеш (Чудовище), Владимир Верещагин (Продюсер с большой буквы)

OnAir.ru: Ну, рассказывайте.

Люда: Верещагин – наш продюсер, он делает всю черную работу. В принципе мы все примерно одинаковы по значимости, но у Верещагина самое невыгодное положение, поскольку слышат-то люди нас, а он остается в тени. Хотя мы его постоянно представляем, стараемся украсить эфир его появлением. То, что он выходит в эфир - это большая редкость для продюсера шоу. Так получилось, что в связи с кое-какими переменами, которые произошло в январе, потребовался человек, который мог хорошо формулировать свои мысли по поводу новой песни, высказать свою конструктивную критику. Ване это по фигу, а я – женщина, у меня всё на эмоциях основано, я только и могу сказать, понравилась песня или нет.

OnAir.ru: А песни действительно по фигу?

Иван: Поскольку я работаю на музыкальной радиостанции, мне это по фигу быть не может.

Люда: Просто он пришел на радио не из-за музыки конкретно.

OnAir.ru: А из-за чего?

Иван: Надо ответить остроумно как-нибудь, потому что правда – она ужасна. Во-первых, нужда заставила, а во-вторых, я работал на радио много лет, только не имел доступа к микрофону. Я работал в промоушн-отделе и готовил для ди-джеев тексты, которым они слепо следовали, а шаг влево, шаг вправо карался расстрелом. Теперь я сам знаю, что надо делать, чтобы ди-джеи выглядели в эфире достаточно умными и образованными, потому и переместился сюда.

OnAir.ru: Как же вышло, что ты всё молчал и вдруг заговорил в эфире?

Иван: Основная часть коллектива «Нашего Радио» переместилась сюда с одной радиостанции. Ах нет, Люда, извини, с двух.

Люда: На «Наше Радио» люди перешли с «Максимума» и с «Авторадио» примерно в одинаковом процентном соотношении.

Иван: Я воспользовался своим, извините, знакомством с руководством. По блату, в общем, пришел. «Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных «Волгах» мальчики-мажоры» - это про меня как раз песня.

Люда: С Ваней, конечно, есть трудности, но мы их успешно преодолеваем. Он раздолбай по жизни.

Иван: Знаешь, как нас познакомили? Козырев позвонил Люде, сказал: Люда, приезжай ко мне на Ультру. И мне он тоже сказал – приезжай. Мы столкнулись с ней нос к носу перед его кабинетом, но я-то понимал, что это Стрельцова, монстр радиоэфира, а она была вообще не в курсе, зачем приехала, и на меня, естественно, никакого внимания не обратила. Заходим к Козыреву, первая его фраза: Вы не знакомы? – Нет. – Ну, Люда, знакомься, это Иллеш, очень большой раздолбай. И Люда теперь никак от этого стереотипа избавиться не может.

Люда: Нет, по прошествии двух с лишним месяцев совместной работы я стала относиться к Ване с несколько большим уважением.

Иван: И после нескольких совместных походов в японский ресторан, которые я выдержал с честью.

Люда: Хотя давился и просил гамбургер.

Иван: А, кстати! У меня голос гнусавый?

OnAir.ru: ...Ммм...

Люда: У тебя он вообще противный. Хорошо, что у тебя есть блат.

Иван: Я просто пытался на телевидение сунуться, но мне сказали: извини, сынок, но даже при всех твоих связях мы ничего сделать не можем. Единственный вариант - не включать освещение в студии, но тогда могут возникнуть проблемы с рекламодателями. Пришлось идти на радио.

Люда: Так вот, вернемся к самому началу. Поскольку у нас Верещагин - фанат музыки, в этом разбирается и с младых ногтей музыку слушает разноплановую, то ему легче разложить по полочкам того или иного исполнителя.

OnAir.ru: Не проще ли было ролями поменяться?

Верещагин: Ну, у Вани есть блат, а у меня нет.

Иван: Верещагину это не светит. Даже если он захочет что-то со мной сделать – у него руки коротки.

Люда: А я уже, наверное, не перенесу смены мужчин в моей жизни.

OnAir.ru: Это так тяжело?

Люда: Тяжело, конечно. Парное ведение предполагает взаимосвязь, какая-то химия должна возникать... Поэтому даже если человека много лет знаешь, но в эфире с ним никогда не работал – это всё равно открытие, когда ты садишься с ним в эфир. Человек, которого ты вообще не знаешь, первый раз видишь, а через неделю вы начинаете работать вместе – это ещё сложнее.

OnAir.ru: Как же вы рискнули выпустить Ваню в эфир вот так, без подготовки?

Люда: Дело в том, что Козырев у нас редко ошибается. Я очень долго упиралась, говорила, что Ваня мне категорически не подходит, мы совсем разные, а Козырева как раз и привлекало, что мы такие разные, ему это очень нравилось. Мы думаем и говорим абсолютно о разных вещах, в чем разбирается он, в том не разбираюсь я, и наоборот. Сейчас всё вошло в свою колею. Может быть, еще не до конца, но мы идем семимильными шагами.

OnAir.ru: Ваня, а не было мысли взять фамилию-псевдоним, как это сделала Люда?

Иван: А зачем, если всего в городе прописано три человека по фамилии Иллеш, я один из них, а другие – мои родители? Честно говоря, люди даже спрашивают периодически, что это у меня за псевдоним. На самом деле просто редкая фамилия.

OnAir.ru: Ты знал, что тебя будут сравнивать с Близоруким, когда ты начал работать вместо него. Это не давило?

Иван: Мне на это абсолютно наплевать. Такие сравнения меня абсолютно не беспокоят. Меня расстроит, если какая-нибудь девушка утром мне скажет: ну, ты почти так же хорош, как кто-то ещё. Я скажу: неправильно, дорогая, это он может быть почти так же хорош, как я. Вот это будет обидное сравнение, а всё остальное – да ради бога. Это же субъективное мнение. Главная проблема была в том, чтобы мне было комфортно, и Люде - не очень тяжело. По-моему, с этой задачей все более или менее справляются.

OnAir.ru: А вне работы вы общаетесь или надо друг от друга отдыхать?

Иван: Наше общение не так часто и обширно, как хотелось бы. Но ведь одно дело – когда людей отправляют в космос, и им некуда друг от друга деваться, они из одного тюбика жрут и в один и тот же воздух гадят. А мы-то даже не соседи по лестничной клетке. Но периодически мы совершаем некие вылазки.

Люда: Что, опять же, очень помогает, поскольку потом есть о чем рассказать. Если мы куда-то сходили, то можно считать, что на следующий день проблем с эфиром не будет - всё время можно цепляться за этот поход.

Иван: Когда ты не запарен тем, что у тебя через 2 минуты заканчивается песня, и нужно срочно соорудить какой-то разговор или открыть рубрику, когда ты сидишь и просто пьёшь клюквенный морс, то ведутся совершенно другие разговоры. Люда только оттуда и узнает обо мне какие-то вещи, которые её либо шокируют, либо, наоборот, привлекают.

Люда: Мы пока ещё в наших взаимоотношениях не очень разобрались.

OnAir.ru: В эфире у Вани часто роль влюбленного и обижаемого мальчика

Люда: Нет, это роль.

OnAir.ru: А в жизни тебе такая роль иногда выпадает?

Иван: Да сейчас вообще мало что выпадает. Понимаешь, в чем проблема - обычно вся личная жизнь у людей начинается как раз где-то около 9 часов вечера.

Люда: Я его предупредила в первый же день нашего знакомства: Ваня, ты мальчик в самом расцвете сил и возможностей, так будь готов к тому, что девушку ты не поведешь в 10 утра в ресторан. И в три часа дня как-то тоже не поведешь. А если вы только в час ночи поедете в клуб, то вообще неизвестно, во сколько всё это закончится.

OnAir.ru: Личная жизнь загублена на корню?

Иван: Нет, личная жизнь пока ещё существует, но в извращенной форме. Мне звонят мои друзья, подруги и прочие, которые ещё не совсем привыкли, что я занят вечером, и говорят: мы сегодня в кино идем, на тебя брать билеты? И потом сами тут же осекаются и говорят: ой, извини, пожалуйста. Трубку не кладут из вежливости, но с каждым днем я представляю для них всё меньший интерес. Поэтому в выходные бывают очень тяжелые периоды: приходится активно наверстывать упущенное.

OnAir.ru: Уточняю для поклонниц: ты не женат?

Иван: Нет, хотя мама вчера первый раз в жизни завела этот разговор, но тут же и осеклась, как и друзья, приглашающие меня в кино. Верещагин обещал привести каких-то подружек, помнится.

Люда: Я же сказала - никаких девушек.

Иван: Ну хотя бы по одной, по две!

Люда: Мне же тоже надо чувствовать себя комфортно и испытывать интерес к вам обоим! А появятся девушки, я сразу скисну.

Верещагин: Ваня, когда пришел, сказал: комфортные условия должны создаваться в первую очередь мне, потому что я новенький, я ничего не знаю. Люде главное – чтобы было не очень сложно. А самый ответственный кто? Верещагин. Верещагин, девушек – трех с интервалом в два дня! Верещагин, кока-колы, эй, Верещагин, не допивай кока-колу, это моя кока-кола! И так далее. Если уж они про свою личную жизнь начали говорить, то что говорить про мою. Я прихожу раньше, ухожу позже, вся личная жизнь – во время эфира, в разговорах со слушателями. Нет, ну есть ещё, слава богу, друзья, к которым можно приехать в час ночи.

OnAir.ru: А у продюсера много поклонниц?

Верещагин: Благодаря Люде с Ваней я на одну пятнадцатую тоже участвую в шоу, так что с поклонницами всё нормально. Каждый день приходит 2-3 личных письма: «Какой ты очаровательный мальчик! Давай с тобой встретимся вечером!»

OnAir.ru: Люда, а что будет, если весной твои мальчики влюбятся где-нибудь на стороне?

Люда: Да выгоню их к чертовой матери, наберу себе новых... Да нет, ради Бога, плохо, что ли?

OnAir.ru: Володя, а какие у тебя обязанности?

Иван: Утюжить, стирать, стряпать...

Верещагин: Стряпать – редко, я не стряпчий, я всё-таки продюсер. Основные обязанности – готовить те рубрики, которые делаются загодя, записывать звонки во время эфира. А во время рубрики «Оно вам надо?», из-за которой я и начал появляться в эфире, высказываю своё мнение по поводу новой песни. Ещё есть рубрики «В мире чистогана», и, конечно, хокку - «Сад наслаждений». Каждый день я пишу хокку, я стал заядлым хаэдзином, могу посмотреть на слово и сразу понять, сколько в нем слогов...

OnAir.ru: Кстати, а почему «хранитель домашнего очага»?

Верещагин: Я сначала был «милашка Верещагин», и всех это очень напрягало.

Люда: Раз у нас вне эфира нет личной жизни, значит, у нас она в эфире, а где личная жизнь, там и домашний очаг. Втроём же не получается – значит, Верещагин – хранитель.

OnAir.ru: А куда делся Ботаник Чернин?

Люда: Чернин пишет «Чартову Дюжину».

Иван: Ответвился в отдельную группу.

Люда: Ну, его ответвили, скажем так. Ему очень нравилось с нами работать, он иногда у нас появляется и с огромным удовольствием иногда пишет нам хокку.

Иван: У нас как-то раз были проблемы с пейджером, так штук двадцать хокку написал Чернин.

OnAir.ru: Вам не приходится сравнивать себя с утренними ребятами?

Люда: Приходится. Ну, по рейтингу сравнивать бессмысленно, утро – это прайм-тайм, а вечер – это вечер, это телевизор. И то мы сделали большое дело, перетянув часть телевизионной аудитории. Вообще мало радиостанций, на которых есть вечернее шоу. Вечером, кроме «Нашего Радио», слушать особо нечего, и, даже если не нравится музыка, вряд ли не понравятся рубрики. А приходится сравнивать с «Шизгарой» просто потому, что эти шоу строятся по похожему сценарию, это один и тот же жанр, от которого мы пытаемся немного отойти. Наше основное, наверное, различие - интерактив с новыми песнями «Оно вам надо?». В утреннем шоу нет прямых звонков.

Верещагин: Мы стараемся быть чуть серьёзнее и чуть более спокойными, потому что вечером необходимости в зарядке нет.

Люда: А если у нас и есть что-то общее, то меня это не раздражает. Максимова - Маклауд и мы с Ваней – достаточно разные пары. Я не думаю, что это страшно – такое сравнение.

Верещагин: Если нас серьёзно сравнивать с «Шизгарой», то это будет признание того, что мы так же значимы, как «Шизгара» утром.

OnAir.ru: Если на конкурирующей станции появится вечернее шоу, это вас подстегнет?

Люда: Хотелось бы.

Верещагин: Было бы хоть ясно, с кем ты борешься. Когда сам себя подстегиваешь, то это мазохизм, а когда подстегивает кто-то другой, это нормально.

OnAir.ru: А какая у вас любимая рубрика?

Люда: У меня – погода. Особенно сейчас, когда весна. Погода – благодатная почва, можно как угодно её рассказать, простебать, вспомнить кучу случаев, как и где ты поскользнулся или забуксовал.

Иван: Мне никакая конкретно рубрика не нравится, мне нравится последний час. Он проходит гораздо легче, машина запущена, маховик раскручен. Еще там есть «Мой первый раз», а еще больше мне нравятся «Наши корни» - не столько слова наших музыкантов, сколько старая музыка, песни из мультфильмов, например.

Верещагин: У меня, естественно, рубрика «Оно вам надо?», там у меня есть возможность поговорить, показать себя лицом, а не той частью, которая обращена обычно к слушателям, в смысле ухом. По легкости для меня лучше всего средний час, там идет всё то, что я сделал до шоу.

OnAir.ru: Рубрика «Как на духу», в которой вы всё прощаете – не было неловко брать на себя смелость отпускать грехи?

Иван: Мы просто даем выговориться, мы не отпускаем грехи.

Люда: Эта рубрика возникла в противовес шизгарским «Вилам», у них люди, наоборот, на кого-то жалуются, а у нас - сознаются в собственных прегрешениях. Мы и сами часто рассказываем, что такого неприятного натворили за день. Вовка отбирает в основном прикольные звонки, потому что если человек позвонит и скажет: вот я сегодня убил кого-то, ограбил...

Верещагин: ...то я запишу его имя, фамилию, позвоню в милицию и всё расскажу!

Люда: В чем мы с Ваней сразу нашли взаимопонимание – мы не любим, когда мучают животных. С Близоруким у нас постоянные были драки, ему нравилось, когда нам рассказывали: «я сегодня свою кошку драл за хвост» или «я хомяка придушил». Он сразу говорил: правильно, так и надо! Люди, которые мучают животных, у нас с Ваней призов не получают, и они знают об этом, но тем не менее всё равно нам звонят.

OnAir.ru: С тех пор, как на место Чудовища пришел Ваня, с эфира часто создается впечатление, что роль Чудовища приняла на себя Люда, Ваню она не щадит...

Иван: Вот интересно, что она скажет.

Люда: По первости, наверное, так и было. Ваня человек был новый, абсолютно не приспособленный к роли ди-джея, человека взяли почти с улицы и посадили за пульт. А это же невозможно объяснить. Это как в преферанс играть – если объясняешь, ничего не понятно, надо садиться и играть. И сначала у тебя ничего не будет получаться. И у Ваньки сначала ничего не получалось. Надо было как-то вытягивать шоу, и если бы он барахтался, а я бы делала вид, что ничего не происходит, это было бы тухло. А поскольку все знали, что Ваня – человек новый, а я всё-таки корифей, оставалось только такую игру вести. Слава богу, он не обижался - мы с самого начала всё выяснили: то, что мы делаем в эфире – это одно, а то, как я к нему отношусь вне эфира - другое.

Иван: А сейчас моська на слона даже тявкает иногда.

Верещагин: Но пока внушительного лая не получается.

Люда: Если в шоу и создается впечатление, что мне принадлежит главенствующая роль, то во внеэфирном общении всё абсолютно по другому - я их слушаю, смеюсь над их шутками... дебильными... Если мы с Ваней куда-то ходим, у него рот обычно не закрывается, он меня веселит. Он вообще человек веселый по жизни. Меня что привлекает – его абсолютная не-загруженность. У него тараканов нет в голове. Я с такими людьми никогда еще не общалась.

Иван: Спасибо, Люда.

Верещагин: Теперь ты скажи Люде комплимент.