Только Так! Шоу: Маша Баченина и Антон Комолов. Утреннее шоу на радио "Европа Плюс"

В сентябре на радио "Европа Плюс" стартовала новая утренняя программа "Только ТАК! Шоу". Впечатлениями от первого месяца работы с OnAir.ru поделились продюсер шоу Роман Марченков и ведущие Маша Баченина и Антон Комолов.

OnAir.ru: Каким образом была проведена вербовка вас на "Европу Плюс"?

А.К.: Мне просто позвонили со станции и сказали, что заинтересованы в моей персоне. Я уже давно не работал на радио, почти полтора года. Поэтому, конечно, мне стало интересно, захотелось освежить впечатления от эфира. Когда узнал, что мне предлагают утренний сегмент, подумал, что, видимо, после утреннего шоу на радио "Классика" и "Бодрого утра" мой крест – вставать с утра пораньше.

М.Б.: Меня, видимо, какое-то время отслушивали и пригласили на "Европу Плюс" как человека, который может пригодиться в эфире. А потом решили, что я подхожу в пару Антону для ведения утреннего шоу. У меня практически не было сомнений, соглашаться или нет, любое шоу по сравнению с линейным эфиром – существенное продвижение. Здесь намного больше места творчеству, самовыражению. К тому же мне больше нравятся и команда "Европы Плюс", и сложившийся здесь психологический климат.

То есть вопросов, соглашаться или нет, у вас не возникало? Вас устраивает формат, аудитория "Европы Плюс"?

А.К.: Формат определяю не я, а аудитория определяется форматом. Музыкальный формат "Европы Плюс" меня вполне устраивает. Я профессионально отношусь к этому делу и свою любимую музыку слушаю у себя дома на дисках. Этому меня давно научили, и я считаю такой подход абсолютно верным. Когда я только начинал, всегда хотелось поставить свою любимую песню, чтобы ей насладились все слушатели, но, как правило, наслаждался ей узкий круг твоих друзей и знакомых, которые любят ту же музыку, что и ты. Поэтому, я считаю, что навязывать вкусовщину не стоит. Формат "Европы", я думаю, один из лучших в FM-диапазоне, легкая и позитивная музыка, мне это нравится.

Вас сначала познакомили и посмотрели, сработаетесь ли вы, а потом поставили на шоу?

А.К.: Нет, нас познакомили уже после того, как определили, что мы будем вести программу. Психологически нас не совмещали. Да и невозможно заранее определить, сложатся ли у партнеров отношения в эфире. Если это равноправный эфир, требуется много времени для того, чтобы люди по-настоящему сработались.

М.Б.: Да, мы до сих пор узнаем друг друга, начиная с того времени, как приступили к подготовке шоу. Для меня это очень важно, потому что я очень давно не работала в паре и сейчас заново учусь "работе в партнера", как говорила моя учительница по речи. Для меня сейчас главная задача – научиться не заслонять собой весь эфир.

Кто помимо вас входит в команду, делающую программу?

А.К.: Роман, продюсер шоу, Алена Бородина, наш директор эфира, и Александр Моисеевич Полесицкий. Я знаю, что еще до того, как нас подключили к работе, собирались Рома, Алена, Олег Бондаренко, директор программ. Таким расширенным составом подготовили концепцию, название "Только ТАК! Шоу" придумали Рома с Аленой.

М.Б.: Уже конкретно над рубриками мы работали вместе с Романом. И, конечно, привнесли в шоу наш характер, наше настроение.

Из чего состоит ваше шоу?

А.К.: Как и на любом шоу, у нас есть скелет, он статичен, состоит из игр, интерактивных рубрик и т.д. На этот скелет нанизывается так называемое мясо, легкий конферанс. Основные игры: розыгрышная рубрика "Высокое напряжение", поздравительная "Под раздачу!", "Битва за любовь" и "Словарный запас". Есть календарная рубрика "Назад в прошлое", которая отличается от аналогичных на других станциях подачей, живой и непринужденной. В "Битве за любовь" юноша или девушка приходит к нам в прямой эфир и заинтересовывает собой всех слушателей, кто-то звонит и образуется пара.

Вы не следите за дальнейшим развитием их отношений, как в аналогичных телевизионных шоу?

М.Б.: Нет, единственное, что мы делаем – выбираем пару недели. Каждую неделю по яркости участников в эфире, по тому, как они себя проявили, мы коллективно выбираем пару недели и отправляем ее в Сочи. Дальше слушателям следить за ними не интересно, им нужен fun ежеминутный, ничего более.

А.К.: Тем более, если человек смотрит телевизор, он может визуально вспомнить пару, на радио по голосу вспомнить героев практически невозможно. В рубрике "Высокое напряжение" человек приходит к нам в студию, звонит своим близким или знакомым и разыгрывает их. Идея не нова, просто воплощается на разных станциях по-разному.

Вас не волнуют возможные сравнения с "Дружбанами" из "шЫзгара-шоу" на "Нашем радио"?

Р.М.: Нет, здесь немного другое. У нас человек не всегда разыгрывает родственников или друга. Человек приходит, готовый на все, мы можем попросить его раздеться, выпить бутылку шампанского и спеть песню.

А.К.: Или набираем случайный номер, и участник говорит с абсолютно незнакомым человеком. А вообще эта идея не нова, и не "шЫзгара-шоу" ее придумала. Придумано все это было даже не американцами, а еще когда Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне. И было им скучно, и придумали они всякие шоу и игры…

"Зарядка" с Юлией Бордовских всегда идет в записи или бывают прямые эфиры?

Р.М.: Нельзя сказать, что у нас есть какой-то график работы с Юлией: в понедельник прямой эфир, во вторник нет. Конечно, мы стараемся по возможности вести "Зарядку" в прямом эфире, но Юлия человек занятой, так что не всегда у нее получается приехать утром на шоу. Тогда мы даем в эфир запись. Записи никогда не повторяются. Пока "Зарядка" звучит в шоу один раз, но в дальнейшем мы хотим запустить ее в каждый час.

Когда задумывалась эта рубрика, вы просто надеялись привлечь слушателя известным именем или действительно надеялись, что люди начнут оздоровляться по утрам?

М.Б.: Если говорить об известном имени, мы же не Кобзона пригласили вести "Зарядку", а спортсменку. А что касается слушателей, это личное дело каждого. Главная наша задача: задать тон всему дню. Может быть, кто-то, готовя себе в это время завтрак, и потянется как-нибудь.

А.К.: Я бы, конечно, слушая "Зарядку" с Юлией Бордовских, не стал делать зарядку. Я бы просто представлял себе Юлию. Как она делает зарядку. В разных одеждах…

Какие еще рубрики, кроме "Зарядки", готовятся заранее?

А.К.: Для рубрики "Под раздачу!", в которой мы по присланным заявкам поздравляем слушателей, мы заранее отбираем самое интересное письмо и иногда продумываем, как именинника можно будет разыграть. Но сам розыгрыш проходит в прямом эфире. Несколько раз получалось, что человека не было дома. Может быть, кто-то назвал бы это проколом, но я думаю, это только убеждает обычного слушателя, что мы ведем честную игру.

При подготовке шоу вы учитывали как-то сетевой характер станции?

Р.М.: Да, конечно. Например, мы никогда не разыгрываем походы в ресторан, потому что глупо человеку из Новосибирска лететь в Москву, чтобы поужинать со звездой. Поэтому мы и разыгрываем путевки в Сочи, например. Опять же, почему в Сочи? Потому что, если в Москве практически у всех есть загранпаспорт, в регионах это может стать проблемой для победителя.

Вы разыгрываете и дарите только дорогие вещи: путевки, мобильные телефоны, бытовую технику. Вам не кажется, что такая дороговизна подарков может простого слушателя, тем более, из глубинки, раздражать? Грубо говоря, он едет на козе, а рядом "мерин" проезжает…

А.К.: Наоборот. Если он может сам получить этот "мерин" и слезть с козы, это только нам в плюс. Мы же не говорим: "Маша приехала на "мерине", я на "Биммере", мы такие крутые, а вы лохи". Нам вдвойне приятно дарить людям хорошие подарки, мы гордимся тем, что "Европа Плюс" может позволить себе это.

Как вы представляете себе ваших слушателей? Есть какой-то один образ, к которому вы обращаетесь?

А.К.: Нет. Я никогда не представлял себе конкретного человека, для которого работаю, ни раньше на радио, где это очень принято, ни на телевидении. Я просто всегда вел эфир так, как если бы общался со своими знакомыми. Я думаю, что это как раз залог полной искренности в эфире. Если ты будешь сидеть и представлять себе: "Так, это женщина, ей 20-35, с ней надо говорить вот так-то", уже получится какая-то искусственность.

М.Б.: У меня немного по-другому. Образа я пока себе не рисую, потому что немного времени прошло. Но у меня такое ощущение, что я знаю, кто слушает меня в тот или иной час. Я не могу сказать, что сейчас нас слушают бизнесмены, а потом школьники, и почему. Я никак не могу их описать, это чисто эмоциональные ощущения. Но я знаю, для кого работаю, и чем больше работаешь, тем больше знаешь. А чем больше ты знаешь своих слушателей, тем более ты естественен и склонен к максимальному самовыражению.

А, судя по отзывам, слушатели вас узнают?

М.Б.: Я пришла на "Европу Плюс" с абсолютно новым для FM-диапазона именем (раньше Маша работала на радио "Монте-Карло" под псевдонимом Рэйчел Хантер – OnAir.ru), узнать меня по голосу могут только люди, которые очень сильно интересуются радио, а обычные слушатели, конечно, не узнают.

А.К.: Ну, обычные люди могут и меня не узнавать. Для рядового слушателя, скорее, важен продукт, который он получает из приемника, нежели упоминающиеся имена. Я думаю, немалая часть слушателей не знает о моей телевизионной карьере.

К слову о телевизионной карьере. Антон, еще совсем недавно ты вел "Бодрое утро" на MTV. Чем отличается ведение утреннего шоу на телевидении и на радио?

А.К.: Здесь дело в специфике. В "Бодром утре" основной акцент был сделан на интерактив, на общение со зрителями. Один выход в эфир занимал там минимум 5-6 минут и мог продолжаться до 12 минут. В телевизионном шоу проще было держать динамику, поскольку добавлялся видеоряд. Когда человек слушает радио, удержать его труднее, т.к. воспринимает он тебя только ушами. Поэтому здесь более жесткие требования по хронометражу выходов в эфир, надо создавать впечатление калейдоскопа. Мне кажется, я вполне вписался в этот график, переход не был особенно тяжелым. Единственное, я добавил бы в шоу интерактива.

В одном из интервью Александр Полесицкий сказал, что любой человек, приходя на "Европу Плюс", становится причастным к марке, к брэнду станции. Ты продолжаешь вести программу "Земля-Воздух" на ТВС. Раньше ты как ведущий был как бы над схваткой, а теперь сам вступил в игру. Изменилось ли что-то в тебе или отношение к тебе на программе после того, как ты начал вести это шоу?

А.К.: Нет. Во-первых, потому, что на "Земле-Воздух" я никоим образом не ассоциирую себя с "Европой Плюс". Если я высказываю на той программе какую-то точку зрения, это либо моя личная точка зрения, либо точка зрения команды программы "Земля-Воздух". Со стороны экспертов отношение не изменилось вообще, по крайней мере, на уровне общения. Я думаю, что оно и не изменится, потому что они видят, что свою "европейскость" я никак не выпячиваю. В принципе, в планах программы стоит появление человека от "Европы Плюс" среди экспертов, кто это будет – решать Александру Моисеевичу Полесицкому.

626 ONAIR.RU Прислать свою новость!