Иван Ургант. Ведущий шоу "На ночь глядя" на радио "Хит-FM"

OnAir.ru: Ты ведёшь шоу "На ночь глядя" на "Хит-FM" и, кроме того, две программы на МТV. В Петербурге ты тоже работал и на телевидении, и на радио одновременно. Не было мысли целиком посвятить себя телевидению?

Иван Ургант: Зачем отказываться от радиокарьеры, если это доставляет удовольствие? У меня не так много работы на МТV, и есть возможность заниматься тем, что мне тоже нравится.

Радио – это более свободная форма общения со слушателями. У меня есть своё авторское шоу. Вообще для меня это первый опыт, когда я сам что-то придумал, по-настоящему что-то делаю, и для меня это большая радость. И я надеюсь, что у меня есть свой слушатель. Я, к сожалению, не могу назвать фамилию этого слушателя, но надеюсь, что он где-то есть... Это ещё один способ общения с людьми, которым импонирует моя точка зрения, мои мысли и моё творчество. Пока что моя занятость на МТV не так велика. Когда совмещать одно с другим будет более невозможно, естественно, придётся выбирать. Думаю, что я сделаю выбор в пользу телевидения. Хотя не факт. Если речь будет идти о совсем неинтересном проекте на телевидении, выбор будет в пользу радио.

То есть в выборе между этими двумя сферами ты руководствуешься соображениями духовно-творческими.

Да. Отнюдь не тем, где больше платят. Работа должна быть интересна, причём не только тебе, но и зрителю, и слушателю. То есть он не зритель и слушатель одновременно, их два человека – зритель и слушатель...

Так те, кто тебя смотрит на МТV, и те, кто слушает твоё шоу на "Хит-FM" – это разные люди?

Хотелось бы верить, что нет. Но это слишком разное время. Радио и телевидение – они как бы зеркальные. На радио прайм-тайм - это утро, а на телевидении - вечер.

И получается, что твоё время – малорейтинговое...

Дело не в том, что оно малорейтинговое. Мне хочется, чтобы люди получали удовольствие. Программа "Аншлаг, аншлаг!" - одна из самых рейтинговых программ на нашем телевидении. При этом эту программу не смотрит ни один из моих знакомых и друзей. И дело не в том, что это плохая программа или хорошая, а в том, что рейтинг – понятие относительное. И я склонен предположить, что юмор, которым я пользуюсь, мои шутки и манера общения – всё это явно не привлечёт подавляющее количество слушателей.

Я вообще себя DJ или VJ не называю. Мне нравится слово "ведущий". Это одно из самых любимых слов, которые я к себе применяю. Мне неинтересно музыкальное радио и работа, которая заключается в том, чтобы объявлять песни. У меня был такой опыт на "Русском Радио", программа по заявкам "Стол заказов". Есть люди, которые это делают гораздо более профессионально, чем я. У меня много ляпов в эфире, мне хочется, чтобы люди слышали, что в эфире находится живой человек. А радиодиджеи часто за штампованностью и шаблонностью теряются сами. 98% радиодиджеев очень похожи друг на друга – они все очень ровненькие. "Добрый вечер, дорогие друзья, мы сегодня поговорим с вами о любви. Давайте слушать музыку и развлекаться в компании радио "Хит-FM"! Поехали..." - вот так вот они все разговаривают. А я человек настроения, неровный я очень. Конечно, может быть, я просто скрываю свой непрофессионализм в области сведения пластинок - я могу задуматься, я начинаю болтать по телефону, считаю ворон, забываю, что песня закончилась... разные моменты бывают. Потом я рассказываю всем, что на самом-то деле я просто хочу, чтобы чувствовалось, что живой человек в эфире сидит! Так, глядишь, и выпивать в эфире можно начать.

С чем было связано то, что ты перешел с "Русского Радио" на "Хит-FM"?

С тем, что по определенным причинам я не мог пойти на "Русское Радио" в Москве. Это связано с некой внутренней политикой, подводными течениями, не хотелось бы в это вдаваться. На "Хит-FM" мне очень нравится – я не уверен, что на "Русском Радио" мне разрешили бы делать то, что я делаю здесь. Хотя кто знает...

Кстати, мой первый рабочий день на "Хит-FM" был 11 сентября.

И как ты себя повёл? Ты затрагивал эту тему?

Нет, не затрагивал. Если ещё и здесь её затрагивать... Нет-нет, развлекательная радиостанция должна развлекать в любой ситуации.

Ты вел эфир так, как если бы ничего не случилось?

Нет. Просто, поскольку я впервые работал в этой студии, я не знал половины кнопок, а были экстренные новости, и, в общем, я, как Фандорин, ушёл с эфира с седыми висками.

В идеале ты, наверное, хотел бы работать на разговорном радио или делать полностью разговорное шоу?

Да нет. Во-первых, в нашей стране разговорное радио пока не особенно популярно. Во-вторых, я очень люблю музыку. И в-третьих, я не смогу проговорить три часа подряд (а главное, это никому не нужно). Другой разговор, что, конечно, мне интересно разговорное шоу. Сейчас это, кажется, называется "ФМ-ток"...

В тех историях, которые слушатели рассказывают в рубрике "Правдивая Ложь", чаще всего нет ничего смешного. Но человек, который сидит на радио, не должен зависеть от слушателя. То есть это, конечно, идеальный вариант - чтобы не зависеть, но в той или иной степени мы все зависим. Но главное: ты будешь звонить на радио? Нет. И я не буду звонить на радио. И большинство людей не будут звонить на радио. Но слушать ты будешь. Те, кто звонит – это, скажем так, определенная прослойка.

Был ли момент, когда тебе пришлось научиться любить этих людей?

Я не склонен к любви к незнакомым людям. Но я их и не ненавижу.

Есть ведущие, которые категорически отказываются работать на заявках и вообще на интерактиве.

Вот именно, что это и не ведущие - это ди-джеи. Но у меня полярная точка зрения. Мне интересно общаться с людьми. Ведущий, как это ни пафосно звучит - это некое ведение за собой публики. Не идти на поводу у публики, а вести её за собой. Дилемма, перед которой рано или поздно встает любой человек, который занимается общественным творчеством: можно заниматься конъюнктурой, а можно ненавязчиво формировать вкусы. Особенно среди молодого поколения, которое зачастую является большинством из прослушивающих радиостанции и просматривающих музыкальное телевидение. Упаси меня бог от того, чтобы вести за собой аудиторию, как Моисей... Но я надеюсь, что есть кто-то, кто действительно понимает, в чем заключается моя шутка, и ему радостно, что это не на уровне "трусы-весы"... Хотя шутка "трусы-весы" тоже занимает достойное место в моей картотеке шуток. Не говоря уже о шутке "трусы-часы".

Много ушло времени на то, чтобы придумать это шоу?

Нет, не очень. Я не могу сказать, что я пришёл на радио с готовым проектом... мне очень тяжело давалась концепция, я вообще не люблю писать концепции, я их могу рассказать на словах. Всё появилось в процессе.

Вообще был ли некий заказ со стороны радиостанции? В частности, задавался ли эротический уклон?

Ты слышишь у меня эротический уклон? Ну да, рубрики в третьем часе – там есть. Игра "Гонки на раздевание"... Пожалуй, только это может заставить людей вечером от телевизора переключиться на радио. Это как манок. Но сначала я ставлю развлечения, юмор, иронию, а потом уже эротику. Потому что говорить об эротике серьёзно – невозможно. Это не та тема. Если ты начинаешь об этом серьёзно говорить, то сразу превращаешься в доктора Якова Бранда. Это становится скучно, и я начинаю стесняться. Последняя игра называется "Вам и не снилось" - слушатели рассказывают свои эротические сновидения. Серьёзно выслушивать это невозможно, и я не пытаюсь здесь достичь эффекта эротических ощущений у слушателя. В районе с 10 до 11 вечера радио ещё слушают дети, а эротические ощущения у детей не хотелось бы вызывать, потому что дети в этом состоянии неуправляемы.

То есть Женни Шаден из тебя не выйдет...

Да, на самом деле это - пародия на всевозможные ночные эротические шоу, когда люди такими проникновенными голосами что-то рассказывают...

Тебе не хотелось работать с напарником или с напарницей?

Да, конечно, с удовольствием. Я подумываю на эту тему. Может быть, такой человек появится. Может, кого-нибудь приглашу.

Как часто шоу должно обновляться?

С сентября вечернее шоу "На ночь глядя" будет меняться. Надо меняться, надо удивлять. Но не надо изменять основные вещи. Главное – не изменять самому себе. Всё остальное - можно.

Чего ты никогда себе не позволишь в эфире?

Ругаться и рассказывать анекдоты. Анекдоты и мат – это вещи, которые умеет делать очень небольшое количество людей. Я не являюсь противником нецензурных выражений. Но есть люди, которым это идёт, и люди, которым это не идёт.

И ты себя не причисляешь к тем, кому идёт.

Причисляю, конечно, но не на радио. Есть всего несколько человек на радио, которые владеют этим действительно виртуозно, и это не выглядит пошло.

Например?

Роман Львович Трахтенберг. Человек, которому я очень симпатизирую. Он – один из немногих, кто использует ненормативную лексику, и при этом использование этой лексики не является финальной целью. Это говорится не ради того, чтобы просто это произнести.

А вообще я радио слушаю мало, конкурентов ненавижу, коллег по цеху на дух не переношу и являюсь тщеславным, горделивым, жадным, завистливым до чужой славы человеком.

Евгения Тен, © 2002, OnAir.ru.

686 ONAIR.RU Прислать свою новость!