#HOT! Победители Национальной Премии «Радиомания 2024»


Как глушили западные радиостанции в СССР. Часть 3


<strong>Как глушили западные радиостанции в СССР</strong>. Часть 3 - Новости радио OnAir.ru

Как глушили западные радиостанции в СССР. Часть 3


OnAir.ru | Избранное в Telegram

В 50-е годы Болгария перестраивала импортные радиоприемники на фиксированные частоты радио Софии. В СССР с 1958 года для внутреннего рынка производили радиоприемники без КВ диапазонов 13, 16 и 19 метров, потому что на них было труднее создать надежные радиопомехи для «вражьих голосов». Несколько моделей приемников с дефицитными волнами (например, рижские "VEF-206") поставлялись в основном на экспорт. 
 
Все таки желающие находили умельцев, которые добавляли недостающие частоты. В 1964 г. в стране было 35 млн. радиоприемников, большинство – с КВ диапазонами.

Руководители партии и правительства К. Черненко и Н. Тихонов 24.02.1984 г. подписали совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров “О частном изменении пункта 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 11.02.1983 г. № 142-62. Цитируем: “(…) принять предложение Госплана СССР, Министерства промышленности средств связи, Министерства радиопромышленности и Министерства торговли СССР о перенесении на XII пятилетку срока реализации задания по прекращению выпуска массовых вещательных радиоприемников с диапазоном коротких волн. Госплану СССР предусмотреть выполнение этого задания при формировании Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы”. Выполнение данного решения было сорвано в связи с новой политикой “гласности”.

Во время Московского путча в августе 1991 г. из военной части вблизи Вильнюса велось радиоподавление I-й программы Литовского радио. В Москве военные глушили СВ р/с "Дома Советов" (19-21.08.1991 г. и 20.09-4.10.1993 г.). В 1954-1960 г. СВ передатчик в Вильнюсе по окончании радиовещательной программы ночами перестраивали на промежуточную частоту радиоприемников (465 кГц), чтобы блокировать не только западные голоса, но и вообще парализовать прием во всех диапазонах.

В 1975 г. ЦК КП Литвы обсуждал возможность организовать постановку помех на 5-ом канале польского телевидения, передачи которого через новый ретранслятор в г. Сувалки хорошо принимались в южной и западной Литве. Возмущение местных властей вызвали кинофильмы капиталистических стран, содержание которых явно переступало границы того, что было дозволено советскому телезрителю. Все-таки на глушение телевидения соседней дружественной страны не решились, но по пятницам и субботам до двух часов ночи продлили передачи республиканского телевидения, чтобы отвлечь внимание зрителей от "сомнительных" фильмов. Программу "для тех, кто не спит" много лет показывало Белорусское телевидение. Ночную программу транслировали только через передатчики, находящиеся в западной части Литвы и Белоруссии. В 1989 г. в Гродно начали строительство станции для подавления передач Польского телевидения, однако к концу работ в 1991 г. объект перепрофилировали на вещательную КВ р/с. Ночную ТВ программу показывали и для районов западной Украины.

В 1959 г. в Чехословакии было установлено 38 телевизионных передатчиков мощностью 3÷10 кВт для предотвращения приема передач из Австрии и ФРГ.

До сих пор Куба систематично глушит американскую телестанцию "ТV Marti", передатчик которой установлен на дирижабле в Карибском море. В конце ХХ века Турция подавляла спутниковые трансляции из Лондона курдской станции "Мed TV". В 2003 г. началась забивка передач частной калифорнийской телестанции иранцев. Помехи ведутся на транспондер из Кубы по заказу Тегерана. Азербайджан приступил к подавлению передач Иранского телевидения, содержащих критику в отношении Баку.

В Советском Союзе применялись РПП двух типов:

(1) Мощные КВ радиоцентры с направленными антеннами для действия посредством отраженной от ионосферы волны на расстоянии 500÷3500 км (это длина одного скачка радиосигнала в зависимости от рабочей частоты, времени суток, характеристик антенны, сезона года и уровня солнечной активности). Их назначение – покрыть населенные пункты и сельскую местность на больших площадях, где нет местных РПП. На объектах "800-й" и "900-й" серий устанавливали по 10 и более передатчиков мощностью 50÷500 кВт. Если уровня помехи в каком-либо районе не хватало, включали дополнительные передатчики в нескольких радиоцентрах. Ниже приводим типы КВ передатчиков советского производства, которые использовались не только для радиовещания и радиосвязи, но и в объектах дальней радиозащиты:

 
 Тип передатчика  Мощность
 
 "ПКВ-20"  20 кВт
 
 "КВ-50", "Cнег"  50 кВт
 
 "Пурга"  80 кВт
 
 "Снег-М"  100 кВт
 
 "ПКВ-100"  100 кВт
 
 “Арарат”   100 кВт
 
 "КВМ-120"  120 кВт
 
 "ПКВ-200"   200 кВт
 
 "ПКВ-250"  250 кВт
 
 "ПКВ-500"  500 кВт
 
В конце 70-х на украинской РПП № 810 (Копаны) испытали многоэлементную КВ антенну. Ее подвесили на 13 башнях, образующих параболу. Главный горизонтальный лепесток был сжат до 5÷10° при усилении до 38 дБ. К спецантенне подключили несколько передатчиков. Излучение в эфир (ERP) достигло 18 миллионов кВт. Контрольный прием в Вашингтоне показал, что уже при мощности 2000 кВт сигнал начал слабеть, а ее далее повышая – исчез: пробил ионосферу и ушел в космос. В случае удачного эксперимента такие сверхмощные излучения могли найти применение и в области дальней радиозащиты. Не добившись желаемого результата, усиление антенны снизили до 29 дБ, тем самым расширив рабочий диапазон от 3 до 16 МГц и главный лепесток – до 30°. На Ангарском радиоцентре мощность КВ передатчиков "РВ-707" и "РВ-713" была 2000 кВт. Во время обострений международной обстановки RFE/RL и VOA на р/с Плая-де-Пальс (Испания) и Дилэйно (Калифорния) путем сложения 2-х или 3-х передатчиков поднимали мощность до 1000 кВт.

Дальнобойные РПП работали с ромбическими и cинфазными горизонтальными диапазонными антеннами "СГД" (конфигурации 2/4, 4/4, 4/6 и др.), состоящими из нескольких горизонтальных и вертикальных рядов диполей.

(2) Для частых случаев, когда из-за плохих условий распространения радиоволн дальние РПП не могли обеспечить желаемый результат, в городах СССР с населением свыше 100 тыс. человек строили радиоцентры малой мощности с радиусом действия до 30 км. На объектах "60-й" серии устанавливали передатчики мощностью 1 кВт, "600-й" – 5 кВт, “700-й” – 20 кВт, по 10÷25 передатчиков. Основной тип антенны – широкополосный проволочный диапазонный вибратор "ВГД" или “ВГДШ” (шунтовый) кругового излучения, вертикальный или наклонный. На верхушке стандартной металлической башни городской РПП монтировали четыре "рога" – жесткие антенны под углом 45° к горизонту. Из-за небольших размеров они оправдали себя только на высших КВ диапазонах 13, 16 и 19 метров. Городские объекты состояли из передающего центра и отдельно размещенного ККП. Вот некоторые типы передатчиков таких РПП:

 
 Тип передатчика   Мощность
 
 “Снежинка”, “Береза”, “KV-1” (“Tesla”)  0,5÷1 кВт*
 
 “КВ-5”, “Вяз-2М”, “ПКМ-5”  2,5÷5 кВт
 
* В зависимости от рода работы

Иногда на объектах больших городов ставили передатчики мощностью 10÷20 кВт ("Mолния-2/3" – 12 кВт, "ПКВ-20" – 20 кВт). Например, в Балашихе Московской области было пятнадцать 20-киловаттных передатчиков в дополнение к объекту на Октябрьском Поле с пятнадцатью 5-киловаттниками и другим столичным РПП. Московский ККП размещался на Таганке.

В 80-е годы в Литве с населением 3,5 млн. человек имелось 60 передатчиков на 5-ти РПП, в Белоруссии (10 млн.) – 90 передатчиков, на Украине – более 300 передатчиков. В 1986 г. в СССР имелось 13 мощных РПП дальней радиозащиты (100÷120 передатчиков) и городские станции глушения в 81 городе (порядка 1200÷1300 передатчиков).

С. Глубоков, бывший начальник Главного радиоуправления РСФСР, писал автору этой статьи, что “основное предназначение Союзных узлов радиовещания и радиосвязи (СУР) было иновещание и магистральная радиосвязь, а также местное вещание на территориях их нахождения. Одновременно эти технические средства использовались в сети дальнего глушения. Специальных радиоцентров для этой цели не строилось”. Суммарная мощность всей радиосети глушения достигала 40 тыс. кВт.

В сентябре 1986 г. Е. Лигачев и В. Чебриков писали в ЦК КПСС, что “дальней защитой обеспечивается глушение передач примерно на 30 процентах территории Советского Союза” (…) Многие внутренние районы страны радиозащитой не прикрыты, а эффективность глушения в ряде крупных городов центра России, Прибалтийских и Закавказских республиках существенно ниже, чем в среднем по стране”. В вечерние часы приходилось одновременно закрывать до 7 радиопрограмм (35÷40 частот). Даже перевес по мощности в 3÷4 раза не позволял обеспечить 100-процентное “прикрытие”. По сравнению с 60-ми годами, количество частот, используемых крупными западными радиостанциями для вещания на СССР, в 80-е снизилось примерно на половину, но значительно выросла мощность передатчиков на обеих сторонах радиофронта.

Комитеты по телевидению и радиовещанию платили передающим центрам за трансляцию программ. "Тарифные доходы" предприятий связи включали определенную прибыль, из которой покрывались и расходы на радиоподавление. Иначе говоря, радиоцензура, как деятельность особой важности, подлежала кросс-финансированию. Существовали два понятия стоимости трансляционных услуг. "Цена продукции" за 1 час покрывала себестоимость эксплуатации средств связи, но была ниже тарифа их аренды клиентам от 10% (передатчики мощностью 500÷1000 кВт) до 70% (5 кВт).

Надо подчеркнуть, что никакие клиенты не платили за радиоподавление, поэтому ее стоимость наиболее точно отражает понятие "объем продукции в денежном исчислении". Анализ экономических показателей Литовского республиканского радио-телевизионного передающего центра (РРТПЦ) за 1971-1988 г. показывает, что годовой “объем продукции” 5-и РПП составлял около 1,3 млн. рублей. По оценкам западных экспертов, в указанный период общесоюзные годовые затраты на радиозащиту (со строительством новых мощностей и закупкой оборудования) достигали 1 млрд. рублей.

Наряду с другими структурными подразделениями РРТПЦ, "станции радиосвязи" принимали участие в "социалистическом соревновании", их деятельность оценивалась по таким показателям, как выполнение плана продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, уровень коэфициента качества, наличие жалоб. Интересно, что в 1988 г. планы по объему продукции, включая IV квартал, в Литве были выполнены на 112%, и это несмотря на то, что радиоподавление в декабре уже не велось.

Функции ККП (другое служебное название – "приемная р/с"): нахождение частот, где прослушиваются подлежащие глушению программы; указания дежурной смене РПП настроить передатчики на нужные частоты; подача по проводной линии связи в РПП звука принимаемой р/с для точной настройки передатчика (необходимость в этом отпала, как только начали работать с передатчиками типа "Вяз" с синтезаторным набором частоты); подбор звукового сигнала помехи и его подача на передатчики через линии связи; дистанционное включение и выключение передатчиков; обеспечение работы передатчиков РПП на сетке частот и по расписанию, полученных (по радиотелеграфу или телетайпу) от московского центра, составление для него рапортов о приеме работы других РПП; проведение сеансов радиосвязи по линии гражданской обороны.

Кроме того, ККП РПП были обязаны выявлять пиратские р/с, число которых значительно возросло в 60-е годы, особенно на Украине и в Казахстане. На основании совместного приказа министерств Связи, Внутренних дел, КГБ и ЦК ДОСААФ от 10.07.1970 г. “О мерах по усилению борьбы с незаконным использованием радиопередатчиков” зам. министра связи В. Шамшин в письме от 15.07.1970 г. указал: “Прослушивание эфира на территории области, края, республики с целью выявления незаконных радиопередач возложить на существующие контрольно-корректировочные пункты особой службы, докомплектовав их состав из расчета организации дополнительно одного рабочего места”.

Штатное оборудование ККП: 3-4 радиоприемные устройства (в разное время – "Крот", "Р-250", "Катран", "Р-399" и др.) с панорамным индикатором; источники помехи: генератор мешающего действия (ГМД), линия радиопрограммы "Маяк", аппараты подачи сигналов вещания (АПСВ) и магнитофоны для воспроизведения речеподобного сигнала; радиоприемник и телетайп для получения указаний из Москвы. На крыше здания ККП или рядом с ним между мачтами высотой 10÷20 м натягивали широкополосный диполь "ВГДШ".

Работа на ККП обычно велась в 3 смены по 2 человека. Дежурные операторы наблюдали каждый за своей частью радиоспектра и управляли группой ("стволом") передатчиков. Для принятия расписания из московского центра управления пользовались шифровальными блокнотами. Был установлен приоритет радиоцелей, где первое место занимала "Свобода". По данным западных авторов, до 70% мощностей советских РПП отводились для забивки этой радиостанции.

Функции передающего центра: настройка передатчиков на частоты, указанные из ККП, стабильная их работа по заданным параметрам, коммутация антенн, профилактическое обслуживание аппаратуры, а также эксплуатация вещательных и связных передатчиков, если таковы были размещены на РПП (например, на вильнюсском объекте № 600 2,5-киловаттный “Вяз” в диапазоне 49 м транслировал пятую литературно-художественную программу Всесоюзного радио). В 70-е годы месячная зарплата электромонтеров РПП составляла около 110 руб., электромехаников – 150 руб. У передатчиков обычно трудились мужчины, а на ККП – женщины. В результате усовершенствования передатчиков состав смен на радиостанциях уменьшился с 4 до 2 человек.

Как правило, комитеты по телевидению и радиовещанию имели свои службы радиоперехвата. Еще 17 января 1957 г. ЦК КП Литвы приняло постановление “О записи зарубежных радиопередач на литовском языке”. Сигналы иностранных р/с перехватывали на приемном радиоцентре возле пос. Нямежис при помощи остронаправленной КВ антенны типа “БС-2”. Звук по линии связи подавали в спец. аппаратную магнитной записи Радиокомитета. Cодержание передач распечатывали на бумаге и в виде бюллетеня рассылали ограниченному кругу абонентов. Через 10 лет после окончания постановки помех, в 1998 г., бывшая Главная редакция радиоперехватов всесоюзного радио в новом качестве информационного агенства "Эфир-дайджест" предлагала СМИ солидный пакет эфирных сводок.

Ниже приводим список советских объектов дальней радиозащиты.

Объект  Местонахождение  Принадлежность Мощности

  № 800 Октябрьский, Краснодарский кр.  СУР-4  6х120, 3х250, 3х500 кВт*

  № 808 Ереван (Камо)   -  9х50÷120, 2х500 кВт

  № 810 Николаев (Копаны) СУР-5  5х500 кВт

  № 811 Львов (Красне) - 3х200, 1х500 кВт

  № 840 Алма-Ата (Каратурук-?) -  17х50÷100, 4х500 кВт

  № 850  Григориуполь (Маяк)  - 5х500 кВт

  № 903 Советск (Большаково) - 9х80 кВт

  № ? Хабаровск  СУР-8 15х50÷100, 1х240 кВт

  № ?  Новосибирск  СУР-11 14х50÷100, 3х250, 3х500 кВт

  № ? Ташкент  - 12х50÷120 кВт

  № ? Иркутск** СУР-10 5х50÷100, 2х250, 2х500 кВт

  № ? Чита** СУР-12  3х500 кВт

  № ? Куйбышев** СУР-3  10х100÷120, 6х200÷250 кВт

* Дано общее количество КВ передатчиков возле названных городов. Для радиоподавления использовалась только часть из них, установленных на отдельном объекте.

**Возможно, что в трех нижних строках должны быть указаны другие города: Москва (СУР-1), Ленинград (СУР-2), Раздольное/Хабаровский край (СУР-6), Сосновый/Белоруссия (СУР-7), Свердловск, Саранск (Ковылькино), Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Душанбэ. Надеемся, что таблицу уточнят читатели – связисты, ученые, радиолюбители, журналисты.

К 13 советским РПП дальней радиозащиты следует добавить еще 10÷12 таких станций в Польше, Чехословакии, Болгарии и ГДР (всего порядка 100 передатчиков мощностью 20÷50 кВт). До 1963-1964 г. ионосферные РПП работали и в Румынии, Венгрии. Как выразился один связист, при дальнем глушении лучше всего бить “в хвост сигнала” – то есть, чтобы помеха приходила с того же направления, как и радиопрограмма. Для выполнения этой задачи государства Восточной Европы находились в очень благоприятном географическом положении. В 1953 г. начали разворачивать и примерно к 1964 г. закончили строительство сети совместной дальней радиозащиты. Работа шла на основе двухсторонних договоров.
 
 Страна  Количество дальних РПП  Количество передатчиков
 
 СССР 13 >100
 
 Чехословакия 4 35
 
 Польша 3 ~20
 
 Болгария 2÷3  ~30
 
 ГДР 1÷2 10÷15
 
 Всего: 23÷25 ~200 

На советских РПП дальней радиозащиты в основном использовались КВ передатчики мощностью 50÷120 кВт, на некоторых объектах – до 500 кВт. На РПП дальнего действия стран Восточной Европы работали передатчики мощностью 20÷50 кВт, поэтому было трудно поддерживать баланс по объему глушения между государствами. Например, в 1956 г. чехословацкие передатчики вели радиоподавление на Польшу в общей сложности до 24 час. в сутки, а польские на Чехословакию – всего 10 час. В 70-е годы СССР транслировал помехи на ЧССР в объеме 33 тыс. кВт/час. в сутки (показатель включает умножение мощности и продолжительности работы передатчиков), а Чехословакия на СССР – всего 16 тыс. кВт/час.

Кроме того, в Советском Союзе имелся большой резерв: во второй половине 80-х работали 64 радиоцентра с 327 КВ передатчиками мощностью: 50÷120 кВт – 260 ед., 200÷250 кВт – 35 ед., 500÷1000 кВт – 32 ед.

Продолжение следует

Римантас Плейкис
министр связи Литвы в 1996-1998 г.,
член парламентского комитета нацбезопасности и обороны


http://www.cripo.com.ua



Данное сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


#4740 ONAIR.RU 31.01.2007


Далее


Десять проектов ГПМ Радио получили золотые микрофоны «Радиомании»
Торжественная церемония награждения состоялась 22 ноября в Radisson Collection Hotel
«Радиомания - 2024». Итоги. В Москве вручили золотые микрофоны
«Радиомания» учреждена с целью повышения престижа Радио, демонстрации достижений отрасли, обмена опытом и повышения профессионального уровня работников радиовещания
«Радиомания-2024». Онлайн-трансляция церемонии вручения национальной Премии
Смотрите прямой эфир церемонии вручения главной награды в сфере радиовещания в России
Смотреть онлайн! Прямая трансляция «Ээхх, Разгуляй! 2024» из Москвы
Будем петь, танцевать и зажигать под лучшие хиты «Радио Шансон»
Онлайн-трансляция «Радио в глобальной медиаконкуренции - 2024». 2-й день
В Москве проходит одно из значимых событий радиоиндустрии

RSS E-Mail ВКонтакте

Далее новости за этот день

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта