#HOT! Денис Сериков присоединился к команде Русской Медиагруппы


Журнал "Новости СМИ": Подводные камни при переходе на цифровое вещание


<strong>Журнал "Новости СМИ"</strong>: Подводные камни при переходе на цифровое вещание - Новости радио OnAir.ru

Журнал "Новости СМИ": Подводные камни при переходе на цифровое вещание


Необходимость перехода на цифровое телевидение назрела уже давно: это позволит увеличить число программ в отдаленных районах, где пока доступно всего 2-3 канала, и вообще будет способствовать развитию отрасли. Да и Запад уже давно начал процесс перехода на цифровое вещание и, надо заметить, в целом весьма успешно. Мининформсвязи в этом году планирует прекратить выдачу лицензий на аналоговое телевещание. В министерстве полагают, что эта мера заставит вещателей быстрее внедрять цифровое ТВ.
По предварительной информации, выдача лицензий на аналоговое телевещание будет прекращена до конца года, а действующие лицензии будут продлеваться не больше чем до конца 2012 года. А вместо лицензий на аналоговое вещание операторы смогут получить лицензии на цифровое вещание в стандарте DVB-T. Участники Ассоциации кабельного телевидения России убеждены, что проект федеральной программы по переводу телевидения на цифровое вещание не успевает за реалиями рынка. Реалистичны ли планы по "цифровизации" страны к 2012 году? Что будет тормозить этот процесс? Станет ли переход на цифровое вещание настоящей революцией?

Юрий ПРИПАЧКИН, глава холдинга "Ренова-Медиа":
Планы по "цифровизации" страны к 2012 году вполне реалистичны. Для выполнения их необходимо сотрудничество и скоординированная политика государства и бизнес-структур. В рамках "цифровизации" есть проблема, и очень серьезная. Когда вещатели покупают права для эфирного аналогового распространения - они платят одни деньги, потому что это публичный показ. Как только вещатели переходят на цифру, возникает система условного доступа, персонализация абонента. Это значит, что как только они входят в эту сетку вещания, отношения их с правообладателями и рекламодателями резко изменяются в худшую для вещателей сторону. В худшую, потому что правообладатели в условиях персонализации доступа просят деньги в десять раз больше за тот же самый продукт. Это определено соответствующими законами. Мы подписались, с 2008 года мы будем жить по этим правилам. Каналы кричат: "Мы будем вещать в цифре!", но забывают посмотреть свою экономику, как она изменится, потому что затраты их на приобретение прав будут совершенно другие. Переход на цифру требует не технологических решений, а определения юридической и финансовой системы взаимоотношений: абонент - оператор связи - вещатель - правообладатель - рекламодатель. И это - камень, который никто не собирается трогать с места. Переход на цифру требует совокупности технологических, экономических, юридических, организационных и прочих решений.

Ришель СТАВИСКАЯ, заместитель председателя ФГУ РГРК "Голос России":
Голос России - это вещание на зарубежные страны. Поэтому наша проблема - это проблема вещания в DRM-формате, формате вещания на дальние страны на коротких и средних волнах. На сегодняшний день есть разрешение на организацию опытных зон в данном диапазоне вещания, в данном стандарте вещания. Это организация опытных зон на вещание на зарубежные страны. И мы уже вещаем с этих опытных зон в DRM (Digital Radio Mondiale)-формате: из Талдома на Европу и из Хабаровска на Китай. Разрешение на это вещание есть от государственной комиссии по радиочастотам ГКРЧ, но документ действует до конца следующего года За это время нужно провести необходимые эксперименты, их проводит ФГУП РТРС, они получат результаты и решат - продолжать экспериментальное вещание или получить разрешение на постоянное. Это проблема. Но еще более серьезная проблема в том, чтобы было необходимое количество приемников, которые могут принимать сигнал в данном диапазоне. Вопрос в том, насколько быстро будут разрабатываться и выпускаться приемники. Причем они должны быть достаточно дешевыми, чтобы население могло их покупать. Ведь аудитория должна расшириться, а не уменьшиться. Перейти на цифру мы сможем только тогда, когда эти вопросы будут решены. Пока будем продолжать экспериментальное вещание в этом диапазоне, чтобы не оказаться на обочине мирового прогресса.

Григорий РОЙЗМАН, исполнительный директор медиахолдинга "Радио Континенталь":
Проблема 1: Кто будет покупать приемники? Непонятно пока, будет ли государство оплачивать приемники. И проблема 2: Где контент? Кто возьмет на себя контент? Прошу прощения, но fashion-tv, например, не очень интересно человеку в деревне под Урюпинском. Никто его смотреть не будет. Точно так же и РБК не будут смотреть! Им это неинтересно. Нет целевой аудитории для такого вещания. А кто будет создавать контент для этих людей, для этих ниш? Нишевание - это будущее. Все развитые страны идут по этой тропе. Кстати, в Америке акт о переходе на цифровое вещание был принят не так давно - в 2000 году. В Германии тоже пока мало понятно, что такое налаженное цифровое вещание. Пока это свежая тема везде. Да, все перейдут на цифру, Россия к этому готовится, но у нас конкретных сроков и бизнес-планов на этот счет пока нет.

Алексей МАЛИНИН, заместитель генерального директора ФГУП "ВГТРК":
Отношения вещателей и кабельных операторов пока не отрегулированы. В теории они могут строиться на двух принципах: master care, когда кабельные операторы возьмут на себя обязанность транслировать весь пакет эфирного вещания на безвозмездной основе, или переходе на денежные отношения. Всем участникам рынка придется менять текущие бизнес-модели и разрабатывать тарифы. Пока непонятно, какие тарифы кому выставлять. Вопрос с частотами накануне принятия ФЦП также не решен. Все страны Европы к 2015 году должны прекратить эфирное вещание, дальнейший план распределения частот не подразумевает выделение полос на аналоговое вещание. Россия планирует сделать так же, но у нас по-прежнему остаются огромные пограничные территории со странами, с которыми у нас нет согласований по частотному плану, в частности с США, Монголией, Китаем. Параллельно идет выделение частот на цифровое вещание в регионах, хотя план частотного распределения еще не разработан. Хаотичное распределение частотного ресурса блокирует развитие цифровых технологий. Изменив частотный план в одном регионе, придется пересматривать его по всей стране.

Андрей ДРУККЕР, технический директор телеканала РЕН ТВ:
Планы по тотальной "цифровизации" российского телевидения, на мой взгляд маловероятны. Основной проблемой является отсутствие в нашей стране доступных для населения сет-топ боксов (set-top box - телевизионная абонентская приставка). Непонятен принцип их получения: будет это бесплатно или за деньги, сколько будет стоить и т.д. Даже если учесть, что в России около 80 млн. потенциальных зрителей цифровых каналов, то это 80 млн. сет-топ боксов, вопрос производства которых пока не решен. Если произвести нехитрые математические вычисления, то станет ясно, что общая стоимость сет-топ боксов значительна, и вероятность того, что государство покроет все затраты по их производству с целью бесплатно раздать населению, не является стопроцентной. В таком случае у населения должен быть реальный мотив для приобретения приемного оборудования за свой счет. К примеру, это может быть запрет на ввоз аналоговых телевизионных приемников или высокий налог на их продажу, но, в любом случае, это непопулярная мера, вынуждающая потребителя приобретать двухстандартный или цифровой телевизионный приемник. Необходимо сохранить параллельное вещание основных каналов в аналоговом и цифровом видах на переходный период. Это связанно с тем, что одномоментно перейти на цифровое вещание технически невозможно, а после перехода каналы потеряют часть аудитории, так как не у всех зрителей будут сет-топ боксы, обеспечивающие прием программ в цифровом виде. Это основные проблемы перехода на цифровое вещание. Есть еще ряд не совсем прозрачных моментов, например, на одном частотном канале можно передавать до 6 программ, а они могут быть различны как по содержанию, так и по собственности. В этом случае необходимо иметь понятного для каналов оператора связи, обеспечивающего техническое распространение программ на данной территории, с внятной и, главное, предсказуемой тарифной политикой. Тем не менее, необходимость перехода на цифру, конечно, очевидна. "Цифровизация" позволит получить дополнительную емкость для каналов, которые сейчас не могут получить частоты во многих городах, так как частотный ресурс для аналогового вещания исчерпан. В свою очередь, население получит более качественное и современное телевидение с дополнительным набором услуг. Если резюмировать, то переход необходим, и для его осуществления по наиболее мягкому сценарию должны быть следующие условия: 1. Стоимость приемных устройств для населения должна быть незначительной (в этом случае можно вводить достаточно жесткие барьеры на продажу аналогового оборудования); 2. Для телевещателей должен быть предложен понятный и четкий план перехода, с четкой тарифной политикой на вещание, пусть и разделенной на категории.

Алина Порошина, журнал "Новости СМИ"




Данное сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


#687 ONAIR.RU 04.05.2007


Далее


Ведущая JOYСТИКОВ Саша Маслакова выйдет на подиум третьей Московской недели моды
Модель и ведущая утреннего шоу на ENERGY примет участие в модном показе бренда SVALE
В клубе Base в Москве при поддержке Rock FM пройдет The Beatles Festival
Гостей ждут шесть часов живой музыки
«Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.» – «Юмор FM» рекомендует
5 октября при поддержке «Юмор FM» в театре «Маска» стартует музыкальный спектакль от создателей хитового мюзикла «МАММА МИМО!»
«Восток FM» принимает гостей: GAZAN в шоу «Восточный экспресс»
Музыкант расскажет слушателям о своей новой песне
Новая музыкальная постановка Детского радио стартует 5 октября
Детское радио приглашает на премьеру «ХРУМ. Что случилось в Лукоморье?» в БКЗ «Космос»

RSS E-Mail ВКонтакте

Далее новости за этот день

OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта