#HOT! Шорт–лист Национальной Премии «Радиомания 2024»


Ведущая тюменского радио для незрячих - о том, как найти себя в жизни


Ведущая тюменского радио для незрячих - о том, как найти себя в жизни - Новости радио OnAir.ru

Юлия Бушнева уверена: нельзя внушать незрячему, что он несчастный


OnAir.ru | Избранное в Telegram

Есть в Тюмени «Радио ВОС» — оно вещает в интернете для людей, которые не могут видеть. Это официальное интернет-радио Всероссийского общества слепых. Его работа началась в 2017 году, и сегодня одним из голосов тюменского «Радио ВОС» является Юлия Бушнева, рассудительная блондинка с задумчивым взглядом. В честь Международного дня слепых мы встретились с Юлией, чтобы расспросить о роли радио в ее жизни, о том, как правильно общаться с незрячими и особенной силе тех, кто не видит.

— Юлия Александровна, как вы попали на радио? Связана ли с этим какая-то история?

— Это произошло случайно. Раньше я занималась в структуре ВОС другими делами — реабилитацией инвалидов, написанием социальных проектов. Человек, на чье место я пришла, переехал, и предложили попробовать мне. До того я бывала ведущей на мероприятиях, реализовывала себя в творчестве. О радио особенно не думала.

— Какое значение имело радио в вашей жизни до этого?

— Радио я любила всегда, нравилось, как работают диджеи, как они умеют остроумно пошутить. Как и все люди, слушаю радио для поднятия настроения. Еще мне нравятся радиостанции, где ведут политические программы с обсуждением острых моментов.

— Расскажите свою историю. Как случилось, что вы потеряли зрение?

— Зрение у меня начало ухудшаться в 11 лет из-за врожденной глаукомы. Мне сделали две операции, они просто остановили процесс. Осталось слабовидение, с которым я уже не могла обучаться в массовой школе.

Закончила Ялуторовскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. С 7 по 12 класс — там программа немного растянута, потому учатся подольше. Я поступила в Институт культуры в Тюмени, вышла замуж, родила ребенка, поэтому пришлось из академической отпуска плавно «перебраться» в безделье.

Когда сыну было 5-6 лет, я подумала: сколько можно сидеть? И поступила на юриста. Но по своей профессии не работала. Оказалось, это сложно с моим зрением и с двумя детьми. Я больше не «бумагокопатель», а тот, кто общается с людьми.

— Как вы осознали, что придется жить по-другому? Как проходил процесс адаптации?

— Все случилось резко: я встала утром — перед глазами какие-то точки, песок. Сначала испугалась, думала, что пройдет. Полгода ходила в обычную школу, но не могла читать. Мне говорили «Читай!», а я не могу.

Не признавалась самой себе и не говорила маме. Сказала бы сразу, возможно, получилось бы что-то изменить. Но моя жалость к родным и попытка скрыть проблему сыграли роковую роль.

Я пыталась учиться в обычных условиях, но было трудно. Стало лучше, когда попала в среду, где учились такие же, как я. Здесь не надо было ничего скрывать и притворяться.

— В чем специфика работы радио для незрячих? Как тут все устроено? На чем делается акцент?

— Политика «Радио ВОС» состоит в том, чтобы освещать проблемы незрячих людей. Мы рассказываем о мероприятиях, которые проходят в регионе, например, про адаптированные спектакли. Но постепенно хотим отходить от этих рамок, потому что у всех людей — и зрячих, и незрячих — есть общие интересы. Воспитание патриотизма, вопросы медицины, психологии и так далее.

— Получается, ваши эфиры как бы встраиваются в общий эфир всероссийского радио?

— Да, именно так. Это включения.

— Какие передачи вы ведете? Видимо, по работе вы знакомы со многими интересными людьми?

— Общение с людьми — для меня это открытия. Как-то раз к нам приходила психолог, мы обсуждали тему семейных и сексуальных отношений. Интересно получилось. Была передача с аромапсихологом. Во время нашей беседы я открыла для себя интересные факты об аромамаслах. Оказывается, запахи помогают судить о наших скрытых физических и психических недугах.

А когда началась СВО, мы провели программу под названием «Операция Z», приглашали Геннадия Чеботарева из Общественной палаты. Он оказался большим патриотом, хорошо говорил.

Также мы делаем передачи с нашими незрячими людьми, например, с педагогом Анной Фадеевой. Она посвятила жизнь обучению незрячих детей. Беседовали со спортсменами. Пока нет какого-то одного направления, прощупываем, что интересно слушателям.

— Мало кто из видящих в силах представить, каково это — не воспринимать мир глазами. Не рождается ли из этого масса недопониманий? Как правильно общаться со слабовидящими?

— Самое элементарное — просто подойти к человеку и спросить, нужна ли помощь. А то бывает, подлетает кто-то и тащит неизвестно куда.

Если подходите к слабовидящему или незрячему, лучше сразу представиться.

А порой просто подходят и говорят «привет». И вроде неудобно спросить: «А вы кто?» И только на середине беседы по каким-то косвенным признакам это понимаешь.

— Хоть незрячие не видят, но в их мире все равно существуют картины, кино, футбольные матчи. Как происходит их восприятие?

— Могу рассказать о себе. Я — слабовидящая и могу что-то крупное воспринять глазами. Мелкое — с помощью лупы. Еще у меня и в памяти кое-что осталось.

А так, в жизни незрячих людей все больше распространяются тифлокомментарии (детальное и лаконичное описание предмета, персонажа, события или места, которое не воспринимается незрячим. — Прим.авт.) фильмов, спортивных состязаний. Мой муж занимается настольным теннисом, ездит на соревнования, у них тоже применяется тифлокомментирование: куда полетел мячик, куда кто кинул ракетку.

Но лично мне это не по вкусу. Когда при просмотре фильма включается описание, то как-то теряется атмосфера, душевность. Конечно, ребята, которые совсем не видят, в таком нуждаются. А я предпочитаю сесть поближе и пусть даже догадываться, что сделали герои.

— Что нужно изменить, чтобы незрячим легче жилось?

— Я не думаю, что ответственность за нашу «легкую» жизнь надо перекладывать на всех здоровых людей. Мне кажется, если человек адекватный, ему будет о чем поговорить с любым, без разницы, видит он или нет.

Также не нужно незрячего воспитывать в том ключе, что здоровые ему что-то должны. Не стоит внушать, что он бедный и несчастный. Это ошибка. Ошибка родителей, учителей.

Что касается бытового плана — обустройства светофоров, переходов, автобусов и так далее — это стоит доносить до нашей администрации. Можно, например, проводить рейды в торговых центрах. Есть идея завязать здоровому человеку глаза, чтобы он попытался пройти по лестнице в ТЦ. Сможет ли он это сделать?

— Есть ли у незрячих особенная сила, минус, превращенный в плюс?

— Да, есть. Когда незрячие и слабовидящие выходят на улицу, они все время подвергаются какой-то опасности. Потому все время настороже, держат ситуацию под контролем. И эта собранность перетекает в бытовую жизнь. Когда ты понимаешь,что у тебя больше уходит времени на готовку, чем у обычного человека, ты встаешь раньше, не тратишь время на пустяки. Организованность какая-то появляется.

— Вы занимаетесь также социальным проектированием. Что это такое?

— Это написание проекта, оформление идеи и подача на конкурс ради финансирования. Например, наш проект «Дарим творчество». У нас много талантливых незрячих тюменцев, которые играют и поют, и в прошлом году родилась идея ездить с патриотическими концертами. Нас поддержала администрация Тюмени, мы закупили оборудование, наряды и транспорт.

До этого, в 2017 году, я писала проект «Школа тифлокулинарии», который и сейчас продолжается на средства президентского гранта. Проект направлен на обучение незрячих готовке. Люди приходят на кухню и начинают с азов, например, как не порезаться.

— Мне сказали, что вы творческий человек, чем вы занимаетесь?

— Я немного пою, была солисткой школьного хора. А сейчас у нас сформировалась группа «Шторм». Исполняем музыку в стиле рок. Репетиции идут пару месяцев, мы даже выступили с легендарной песней «Кукушка» Виктора Цоя. Планируем и дальше участвовать в конкурсах. Сейчас учим новогоднюю песню в легком роковом стиле, в дальнейшем хочется что-то про Русь, про славян.

— Каковы ваши творческие и профессиональные планы?

— Сейчас среди молодежи очень мало патриотов, и это понятно, они выросли с «западным» характером. Мы хотим со следующего года запустить цикл передач, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Как человеку, неравнодушному к своей стране и людям, хочется изготавливать какие-нибудь изделия для военнослужащих, для фронта. Может, напишу проект. Мне кажется, сейчас любой человек должен что-то сделать.


фото: Екатерина Пономарева | текст: Ольга Никитина, vsluh.ru



Данное сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.



• Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
•• А.А. Венедиктов внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.
••• Генеральная прокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"/Meduza), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.


#607 ONAIR.RU 15.11.2022


Далее


Вспомнить всё: телеверсия церемонии «Новое Радио AWARDS» на МУЗ-ТВ
Главный музыкальный канал страны покажет специальную телеверсию шоу
Love Radio в Кемерове приглашает всех влюбленных на каток
На мероприятии влюбленных ждут увлекательные конкурсы, классные подарки, любимая музыка и фото на память
Like FM – партнер концерта nkeeei, uniqe и ARTEM SHILOVETS
29 ноября в МТС Live Холле музыканты раздадут стиля всей публике и зажгут как следует
Бренды «Русской Медиагруппы» стали лауреатами премии «Бренд года»
В этом году победителями премии стали радио Monte Carlo в категории «Радио» и телеканал RU.TV в категории «Телевидение»
STAR DJ TOP 20 в эфире Love Radio: Bearwolf и ее любимая музыка
Звезда лично встала за пульт Love Radio, чтобы познакомить слушателей со своей музыкальной подборкой

RSS E-Mail ВКонтакте

Далее новости за этот день

# РЕКОМЕНДУЕМ


# РЕКОМЕНДУЕМ



OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта