#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

На 95 году из жизни ушел поэт Николай Добронравов

На 95 году из жизни ушел поэт Николай Добронравов - Новости радио OnAir.ru

Николая Добронравова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

Ночью 17 сентября из жизни ушел поэт Николай Добронравов. Он скончался от продолжительной болезни на 95 году жизни. Поэт известен многими известными произведениями, такими как: «Трус не играет в хоккей», «Как молоды мы были» и другими. URA.RU приводит биографию песенника и рассказывает, чем он был известен.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Воспитанием мальчика занималась его бабушка по отцовской линии, которая привила мальчику любовь к искусству. Они вместе посещали театры и музеи. К 10 годам юный Николай также приобщился к литературе.

После начала Великой Отечественной войны Добронравов вместе с младшим братом были эвакуированы в Горький (Нижний Новгород). Они недолго проживали в детском доме, а затем в 1942 году были отправлены в поселок Малаховка Московской области. Именно там Николай окончил школу с золотой медалью. После молодой человек поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет, который окончил в 1950 году. В 1952 году он оканчивает Московский городской педагогический институт имени Потемкина.

Первые тексты Добронравов написал для детской театральной самодеятельности, когда работал в Московском театре юного зрителя. Первую известную пьесу Добронравов написал в соавторстве с артистом Сергеем Гребенниковым под названием «Загорается маяк». Именно с того момента поэт стал писать песни и другие произведения, которые становились знаменитыми в СССР. В 50-х годах он также снимался в кино. В 1970 году Добронравов стал членом Союза писателей СССР.

В 1956 году Николай Добронравов женился на композиторе Александре Пахмутовой. В творческом союзе с супругой поэт создал множество произведений, получивших широкую популярность.

Они написали такие произведения как: «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Обнимая небо», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья» и другие.

Также супруги написали песню «До свиданья, Москва, до свиданья». Именно она исполнялась на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года. Кроме того города Ярославль. Воркута, Магнитогорск выбрали своим гимном песни Добронравова.

Песни авторов в свое время исполняли многие известные певцы. Это Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, София Ротару, Николай Басков, Эдита Пьеха и другие исполнители.

Николай Добронравов награжден орденами «Знак Почета» (1978), Трудового Красного Знамени (1984), «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2008, 2003). Также поэт стал лауреатом премии Ленинского комсомола (1978), Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1982), премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства за 2016 год.

Николая Добронравова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

#1281 ONAIR.RU 18.09.2023

Главы радиохолдингов рассказали о связи музыки и политики, новом отношении к звездам, запросе аудитории на «социальное согласие»
Если у общества наблюдается явное несогласие с позицией артиста, в эфир он вряд ли попадет, признают медиаменеджеры
Ушел из жизни директор радио «Комсомольская правда-Тверь» Игорь Аксёнов
Прощание с Игорем Аксёновым состоится в пятницу 3 мая
Александра Демидова, «Радио Трансмит»: «Это не я выбрала радио, а радио выбрало меня!»
«Трансмит» звучит на радиоволнах уже три десятка лет
«Авторадио» расширяет сеть вещания