#Moscow never sleeps! Радио Рекорд в Москве на 89.9 FM

Дмитрий Оленин: «В Москве я решил сразу брать быка за рога и пошел на «Русское Радио»

Дмитрий Оленин: «В Москве я решил сразу брать быка за рога и пошел на «Русское Радио» - Новости радио OnAir.ru

Радиоведущий 23 года дарит радость вэфире «Русского Радио»

1 декабря «Русское Радио — Череповец» отметило день рождения. Почти четверть века назад в эфире радиостанции дебютировал Дмитрий Оленин. Через год он уже обещал, что «все будет хорошо», слушателям национальной радиостанции из московской студии. Наш разговор с Дмитрием состоялся на следующий день после вручения премии «Золотой Граммофон». Несмотря на то, что поспать удалось меньше двух часов, голос Дмитрия Оленина звучал бодро и весело. Мы поговорили о том, как песня на радио становится хитом, узнали, какой интересный факт о родной Вологодчине ведущий с гордостью рассказывает коллегам и почему друзья до сих удивляются, как его взяли на радио.

— Дмитрий, остался ли в памяти ваш первый эфир? Присутствует ли волнение у вас, опытного профессионала, сейчас?

— Мой первый эфир был в 1999 году в студии «Русского Радио» в Череповце (тогда оно еще называлось «Пилот 102»). Преимущественно у меня были ночные эфиры. Сейчас, спустя столько лет работы на радио, волнение в основном прошло. Волнуешься, когда что-то идет не как обычно — запускается новая игра или нужно поставить специальную отбивку, словом, когда эфир идет не по накатанной. А еще я всегда жутко волнуюсь, когда нужно выходить на сцену, будь то масштабная премия «Золотой граммофон» или небольшое мероприятие, где в зале сидят мои друзья.

— Слоган «Русского Радио» — «Все будет хорошо», в этом плане вы лучшие психотерапевты эфира. Насколько близка эта установка лично вам?

— Очень близка! Когда через год работы в Череповце я переехал в Москву, наверное, должен был пойти на маленькую радиостанцию, чтобы потом подниматься ступенька за ступенькой выше. Я же решил сразу брать быка за рога: пошел на «Русское Радио», уселся в эфир, очень быстро занял прайм-таймовое время… (Улыбается.) Наверное, потому, что был твердо уверен: все будет хорошо! Ну и по жизни я позитивный человек, всем желаю добра, люблю общаться компаниями, семьями, друзьями. И я обожаю наших слушателей, мне всегда приятно с ними встречаться в разных городах, куда мы приезжаем. Однажды, помню, подошла женщина и сказала: «Вы для нас как член семьи, родной человек. Я слушала вас в юности, в студенческие годы, когда вышла замуж, когда стала мамой. И сейчас в нашем доме всегда играет „Русское Радио“. И все эти годы вы остаетесь с нами». И я понимаю, что для большинства слушателей это так. Шутка ли — я 23 года в эфире национальной радиостанции! К нам приходят новые сотрудники и говорят: «Господи, Оленин, я же еще на лекциях в институте в наушниках тебя слушала!» (Смеется.) Так что установка «Все будет хорошо!» — это вот прямо моё!

— Бывает ли такое, что в федеральный эфир радио прорываются слушатели с Вологодчины? Выделяете ли вы как-то особо такие приветы с родины?

— Конечно! На такие сообщения я обращаю внимание в первую очередь. Это же моя родина. Я очень люблю Череповец, обожаю Вологодскую область. Я горд, что родился на такой земле. Всегда рассказываю коллегам: представляете, на территории Вологодской области уместилось бы пять стран! Такая вот она уникальная, большая, интересная — наша Вологодчина.

— Что ни при каких условиях нельзя сказать ведущему в эфире?

— На развлекательной радиостанции есть темы-табу: религия, политика, любая негативная информация. Мы счастливые, мы дарим людям радость, хорошее настроение. И никому из ведущих в этом плане не приходится притворяться. Мы такие и есть — как в эфире, так и в жизни.

— Что происходит в студии, когда звучит песня? Чем в это время занимаетесь вы?

— «Русское Радио» — одна из немногих радиостанций, где сохранились функции диджея. Есть станции, где сведением песен между собой занимается звукорежиссер, он же ставит бриджи, джинглы — все музыкальные отбивки между песнями. У нас это делает сам ведущий. Поэтому пока звучит песня, мы подбираем, что поставить, чтобы красиво звучало, был мягкий переход от одной песни к другой. Я научился это делать очень быстро, поэтому свободное время посвящаю чтению новостей. Ищу что-то интересное, чем можно поделиться со слушателями, удивить их, поднять настроение.

— Голос ведущего на радио — это не только приятный тембр, но и отменная дикция. У вас были когда-нибудь трудности в этом плане?

— А вот здесь с вами не соглашусь. Безупречная дикция имела значение раньше, когда были дикторы и профессиональные телеведущие. Им на смену пришли блогеры, которым не нужно быть идеальными, они просто интересны аудитории. То же самое касается и ведущего на радио. У него может быть своя фишка. Есть люди, которые половины букв не выговаривают, есть коллеги-иностранцы, они вообще говорят по-русски с сильным акцентом, а слушать их интересно. Что касается меня, то я и безупречная дикция — вообще разные вещи! Когда я говорю в эфире, это еще более-менее, а когда общаюсь с друзьями, часто слышу от них: «Что ты сказал? Повтори! Как тебя вообще на радио взяли, непонятно ведь, что говоришь!» (Смеется.) Говоря профессиональным языком, в обычной жизни я позволяю себе речевую небрежность. Я такой торопыжка, мне нужно быстрее выпалить все и бежать дальше.

— Какая аудитория, на ваш взгляд, слушает радио сейчас? Интересно ли оно современной молодежи и как ее привлекать?

— Мы прекрасно знаем свою аудиторию, постоянно проводим исследования. Кто слушатели «Русского Радио»? Преимущественно это женщины в возрасте от 25 до 60 лет, с высшим образованием, семейные, имеющие детей, свой автомобиль. Это такой уверенный средний класс. Счастливые, позитивные, улыбающиеся, компанейские люди. Нас слушают целыми семьями. Я часто получаю сообщения в «Столе заказов» от детей: «Сижу на скучном уроке, слушаю вас в наушниках, передайте привет 5 „Б“ классу». Бабушки и дедушки передают приветы внукам и даже правнукам. Поэтому я могу с уверенностью и гордостью сказать, что «Русское Радио» слушает вся страна!

Когда появились цифровые платформы, которые сами предлагают тебе разную музыку, в очередной раз стали говорить, что радио умрет. Ничего подобного! Нам недавно написала девочка-студентка. Она слушала музыку в телефоне, но так случилось, что на пару дней девушка осталась без мобильника и первый раз послушала радио. «И так я подсела на „Русское Радио“, что теперь слушаю только вас!» — поделилась она с нами. А секрет такой магии на самом деле прост. Радио создают профессионалы — люди, которые изучают, что нравится аудитории. Каждая песня, прежде чем попасть в эфир, проходит очень жесткое тестирование. Мы точно знаем, какая песня нравится аудитории сейчас, какая нравится до сих пор, какая любима ею уже много лет. Так и формируется плейлист. Только радио может делать песню хитом, потому что искусственный интеллект в телефоне не предложит вам одну и ту же песню четыре раза в день. А радио предложит, и вы, послушав её раз, другой, третий, начинаете ее замечать, отмечать, подпевать — так песня становится хитом.

— Можете ли вы назвать себя человеком, влюбленным в профессию? Чем мир радио остаётся вам интересным сейчас?

— Я наисчастливейший человек — безумно люблю радио и свою профессию. До сих пор не говорю, что еду на работу, только на радио, на студию. У меня нет такого: ой, надо вставать, на работу ехать, не хочу. Сегодня, например, после «Золотого Граммофона» я спал 1 час 50 минут. Встал и поехал в студию, сейчас вот здесь. Мир радио живой, он постоянно меняется, появляется что-то новое: артисты, песни, игры, акции. Радио живет, развивается и будет жить вечно.

— Как часто бываете в Череповце? Замечаете ли, как меняется город?

— Я нечасто бываю в Череповце и очень хорошо вижу, как развивается город. В прошлом году, по-моему, была новость, что Череповец вошел в пятерку лучших городов России для проживания. Полностью с этим согласен. Я вижу, какие стали хорошие дороги, как меняется общественный транспорт, инфраструктура. Мост Архангельский открыли — как долго его ждали! Помню этот район, там же глушь была, деревянные домики. Нас родители гулять в те края не отпускали — страшно! (Улыбается.) А сейчас какой красивый район стал! Как удобно стало добираться из Зашекснинского в Заречье. Словом, я люблю Череповец и передаю большой привет всем землякам!

Марина Алексеева, 35media.ru

#687 ONAIR.RU 04.12.2023

Главы радиохолдингов рассказали о связи музыки и политики, новом отношении к звездам, запросе аудитории на «социальное согласие»
Если у общества наблюдается явное несогласие с позицией артиста, в эфир он вряд ли попадет, признают медиаменеджеры
Ушел из жизни директор радио «Комсомольская правда-Тверь» Игорь Аксёнов
Прощание с Игорем Аксёновым состоится в пятницу 3 мая
Александра Демидова, «Радио Трансмит»: «Это не я выбрала радио, а радио выбрало меня!»
«Трансмит» звучит на радиоволнах уже три десятка лет
«Авторадио» расширяет сеть вещания