Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям: Развлечения вытеснят радио


Текстовая версия


В отраслевом докладе «Радиовещание в России», подготовленным Управлением телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и опубликованным Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, высказываются опасения относительно будущего российского радиорынка. В частности, говорится о том, что  в числе основных трендов текущего года может оказаться вытеснение радио другими источниками информации и развлечениями, говорится в докладе. «Вероятно, эта тенденция будет явной в крупных городах в аудитории до 39 лет с доходами выше среднего».

Среди других тенденций в радиоотрасли также отмечается, что существует перенос центра тяжести с политических  новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы; ожидается сохранение тренда в сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций, сообщает www.adindex.ru .

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Управление телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

Радиовещание в России

Состояние, тенденции и перспективы развития

ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД

Москва

2010

Выдержка:

" ...

Состояние программной политики и тенденции ее развития.

Сегодня на рынке музыкального и музыкально-информационного радиовещания намечается ряд тенденций, направленных на адаптацию эфирных фонотек радиостанций к современным условиям. Например, естественное изменение социально-демографической структуры населения в сторону старения приводит к уменьшению удельного веса так называемых молодежных радиостанций в пользу «радио для взрослых». Если сегодня и появляются новые музыкальные радиостанции, то это, за редким исключением, скорее радиостанции с ядром целевой аудитории 35–42 года и с соответствующей эфирной фонотекой, ориентированной на популярную русскоязычную музыку второй половины 80-х — первой половины 2000-х годов.

По данным исследований Комкон в Москве, городе с населением 11 млн.человек, только 4 (!) радиостанций из 50 в FM-диапазоне работают на аудиторию моложе 25 лет («Energy», «Next», «DFM», «Мегаполис»). В Санкт-Петербурге наблюдается похожая картина («Радио Рекорд», «Metro FM», «DFM» и «Love Radio», имеющее большую локальную составляющую), не говоря о других городах с населением от миллиона и меньше.

Виден тренд в сторону популярной русскоязычной музыки, т. е. песен, слова которых понятны аудитории. Это всегда было важно для российского рынка радиовещания, потому что в национальной песенной культуре огромную роль играет не только и даже не столько мелодика, сколько содержание песни, ее смысл. Песенный эфир российских радиостанций все больше и больше становится русскоязычным.

Рост конкуренции на рынке имеет целый ряд позитивных элементов.

Важным шагом в области музыкального программирования эфира стал отход от механистичных американских и европейских правил структурирования эфирной фонотеки, свойственный 90-м годам ХХ века, рост творческих элементов. Радиостанции «для взрослых» стали более душевными, открытыми к обратной связи со стороны аудитории, более гибкими в подборе эфирных фонотек. Видно стремление как можно больше разнообразить музыкальный продукт.

Еще одной важной позитивной тенденцией является развитие локального местного (не сетевого) радиовещания с независимым музыкальным и информационным программированием, что приводит к разнообразию предложений на региональных рынках и более полному удовлетворению запросов ЦА.

Важным элементом, влияющим на программную политику вещателей, является объединение радиостанций в холдинги. Этот процесс позволяет более широко разнообразить присутствие на рынке различных продуктов, «развести» радиостанции, избегая сильного пересечения ЦА, более четко ориентировать радийные продукты на нишевые ЦА и таким образом удовлетворять запросы немногочисленных социально-демографических групп, охватывая практически все население, слушающее радио.

Особенности информационного вещания

Что же касается информационно-музыкального и информационного вещания, то здесь наблюдаются свои тенденции и особенности.

Подавляющее большинство радиостанций, позиционирующихся на рынке как информационные, на самом деле являются информационно-музыкальными и в той или иной степени используют музыку (песни) для «разбавления» эфира в качестве «соединительных мостиков» или, наоборот, «разделителей» между рубриками, тематическими передачами, циклами, интерактивными программами, выступлениями гостей в студии и т. д. ...

... Одной из негативных тенденций последнего времени является унификация информационных источников. Когда речь идет о политической информации, большинство радиостанций в России используют всего несколько «официальных» источников, причем в основном из Интернета. Это связано как с удорожанием информационных технологий (отказ от подписки на ленты информационных агентств, в первую очередь иностранных), так и нежеланием радиовещателей ссориться с властью в центре и на местах.

Кризисные процессы и необходимость жесткой экономии приводят к сокращению в эфире репортажей с места событий и живого интервью, которое часто замещается телефонным.

Одной из позитивных тенденций последних лет является появление (в первую очередь в Москве) определенного количества новых информационно-музыкальных и информационных радиостанций — частных (например, «Моя Семья«), муниципальных (»Говорит Москва«), отраслевых (»Радио Звезда«) и государственных («Вести ФМ»). В Санкт-Петербурге можно назвать музыкально-спортивную информационную радиостанцию «Радио Зенит».

Подобные радиостанции, несмотря на свой относительно низкий рейтинг, в значительной мере разнообразят эфир и дают возможность аудитории выбрать информацию по своему вкусу.

Еще одной положительной чертой российского информационного вещания последних лет является качественный скачок в развитии такого радийного жанра, как ток-шоу, интерес к которому постоянно возрастает. Элементы ток-шоу делают радиовещание более живым, позволяют создать эффект прямого эфира «здесь и сейчас», что практически исчезло на телевидении.

Многие радиостанции стали уделять ему все больше и больше внимания и эфирного времени. Лидером здесь является «Радио Маяк», построившее на технологиях ток-шоу свою программную политику.

И, наконец, еще одна тенденция — это перенос центра тяжести с политических (как международных, так и внутренних) новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы, что способствует росту реальной аудитории радиостанций и позволяет вести информационную политику (в том числе новостную) в более мягких и привлекательных для слушателей формах.

В 2010 г. ожидается сохранение тренда в сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций.

Музыкальные радиостанции составляют основу российского коммерческого радиовещания. Доля эфирного времени, посвященная разговорной части, не превышает 10–15%.

В рамках информационно-музыкального радио и музыкально-информационного соотношение информации и музыки варьируется в зависимости от целевой аудитории и позиционирования радиостанции. Чем моложе слушатели, тем, как правило, меньше на станции информационно-новостных блоков.

В 2010 г. можно ожидать, что государство сохранит лидирующие позиции в сфере радиовещания, продолжится освоение региональных рынков, увеличится доля информационной составляющей программ.

По данным Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в России насчитывается 2246 действующих лицензий в области радиовещания.

По количеству радиостанций лидирует Центральный федеральный округ, однако с учетом плотности населения именно в данном округе наблюдается дефицит вещателей.

Приближенным к европейскому варианту по соотношению потенциальной аудитории и числа радиостанций можно назвать Дальневосточный округ.

Топ-5 самых крупных и самых конкурентных радиовещательных рынков России образуют: г. Москва (53 радиостанции), Свердловская область (49), Челябинская область (39), Краснодарский край (37) и Пермская область (35).

Наименее охвачены вещанием регионы Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Самая высокая концентрация сетевых радиостанций наблюдается в Центральном федеральном округе, в остальных округах их доля колеблется от 22 до 34% от общего количества.

Наибольшее число местных станций наблюдается в Приволжском федеральном округе — 60 радиостанций, а также в Уральском — 53 станции.

В 2010 г. не ожидается существенных изменений географической структуры радиовещания в России.
Анализ технического охвата вещанием показывает, что наиболее распространенным и доступным в России является информационно-разговорное радио, оно представлено двумя сетями федерального масштаба - «Радио России» и «Радио Маяк». Прием сигналов этих станций возможен практически во всех населенных пунктах России...

... Исторически сложившееся существенное преимущество радиостанций «Радио России» и «Радио Маяк» по зоне покрытия сигналом создает предпосылки для формального вмешательства регуляторов.

Изменить распределение форматов может появление новых технологических возможностей, предоставляемых цифровым вещанием.

Радикальных изменений в 2010 году не ожидается.

Оснащение большинства радиостанций — однотипное, исключением являются станции, ориентированные на «разговорное вещание», такие как «Сити ФМ» или «Бизнес ФМ», имеющие специализированную техническую базу, существенно более сложную и дорогую, чем необходимо для музыкального вещания.

Диапазон 88–108 МГц заполнен, а потенциал диапазона 65–74 МГц используется слабо.

Ведется вещание в диапазонах АМ, но количество слушателей таких радиостанций невелико, коммерческого интереса они не представляют.

Существенных перемен в использовании диапазонов в ближайшем будущем не ожидается.

Рынок столиц полностью обеспечен приемниками в достаточном ассортименте.

Можно ожидать плавного и последовательного снижения качества аудитории, останутся малообеспеченные слушатели, не имеющие возможности воспользоваться другими сервисами.

Вероятно появление вещания по гибридной технологии IBOC (HD-Radio) и новых сервисов, логичным выглядит появление цифрового вещания в диапазоне ОВЧ (РАВИС, DRM+).

В 2010 г. можно ожидать продолжения технологической поляризации: станции будут смещаться либо к автоматическому вещанию, или к полноформатному живому вещанию.

В 2010 г. можно ожидать продолжения плавного и последовательного обновления студийного оборудования, средств доставки сигналов, контрольно-измерительного и передающего оборудования и все более плотной интеграции вещательных и универсальных инфо-коммуникационных технологий.

На рынке наблюдается определенный паритет между центральными («ВГТРК», «РМГ», «Газпром-Медиа» и др.) и региональными игроками (ГК «Выбери Радио», холдинг, контролируемый Николаем Граховым, и др.). Прослеживаются устойчивые тенденции: с уменьшением численности населения уменьшается доля крупных федеральных сетей, а преобладают частные лица, местные организации и небольшие сетевые станции.

В целом по России положение можно оценить как равновесное, радикальных изменений в структуре собственности в начале 2010 г. не ожидается.

Состояние мировой экономики может наложить отпечаток на радиовещание: нельзя исключать возможность существенных перемен в течение 2010 г. Наиболее динамичным окажется рынок Москвы, вслед за ним последуют города-миллионеры.

Отмечено, что в связи с тем, что радиовещание в России — быстро развивающаяся отрасль, и с учетом планируемого перехода на цифровое вещание вполне прогнозируемо появление новых бизнес-моделей, основанных на тех преимуществах, которые дают новые технологии. Например, предоставление возможности приобретения музыкальных записей непосредственно в процессе прослушивания радиостанции, интерактивный заказ песен с использованием мобильных устройств и т.д.

В настоящее время можно говорить о формировании бизнес-моделей и для новых технологий вещания, и для существующих. Ситуацию можно будет назвать сложившейся, когда закончится первичное распределение частотного ресурса и предприниматели перенаправят свои силы с повышения капитализации на извлечение доходов от размещения рекламы.

В настоящее время наблюдается существенный спад на рынке радиорекламы, и хотя тренд третьего квартала 2009 г. — положительный, трудно прогнозировать время восстановления объемов рынка до уровня 2006 г. В течение последних лет устойчиво снижается доля московского рынка, и растет доля регионального, в настоящее время разрыв составляет около 10%.

В Москве два крупнейших игрока («ВКПМ» и «Европейская медиагруппа«) контролируют около половины рекламного рынка. Можно ожидать, что сходная ситуация, когда тройка лидеров контролирует большую часть рекламного рынка, наблюдается и в регионах.

Основной объем рынка радиорекламы в Москве создает торговля и услуги (медицина, продажа и обслуживание автомобилей, финансовые услуги, развлечения). Состояние этого сектора существенно зависит от общей экономической ситуации в стране и мире и не дает пока оснований для уверенно оптимистических прогнозов, хотя тренд последних месяцев - положительный.

В 2010 г. можно ожидать сохранения тенденций: развитие региональных рынков при несущественных изменениях суммарного объема...

... Отмечены позитивные тенденции: появление (в первую очередь в Москве) новых информационно-музыкальных и информационных радиостанций - частных (например, «Моя Семья»), муниципальных («Говорит Москва»), отраслевых («Радио Звезда») и государственных («Вести ФМ»). В Санкт-Петербурге можно назвать музыкально-спортивную информационную радиостанцию «Радио Зенит».

Отмечен тренд: перенос центра тяжести с политических (как международных, так и внутренних) новостей и аналитики на познавательные и развлекательные программы, что способствует росту реальной аудитории радиостанций и позволяет вести информационную политику (в том числе новостную) в более мягких и привлекательных для слушателей формах.

В настоящее время информационно-музыкальные и информационные радиостанции имеют относительно невысокий рейтинг, но в значительной мере разнообразят эфир и дают возможность аудитории выбрать информацию по своему вкусу.

В 2010 г. ожидается сохранение тренда сторону популярной русскоязычной музыки и увеличение доли информационно-музыкальных и информационных радиостанций.

В целом по России аудитория радио на 47% состоит из женщин, и на 53%% из мужчин.

Средний возраст российского радиослушателя составляет 40 лет.

Процент рабочих в аудитории радио составляет 25%. Следующей по распространенности социальной группой среди радиослушателей являются пенсионеры — 13%. Студенты и специалисты представляют третью по популярности группу, которая составляет 12% от всей аудитории слушателей.

Руководителя представляют 1/10 часть всей аудитории радио в России.

Большинство радиослушателей (55%) характеризуют свое материальное положение как «выше среднего». Из них 15% считают себя высокообеспеченными, а 40% — обеспеченными. 30% аудитории отнесли себя к категории людей со средним достатком, а 19% — к малоимущим.

Социально-демографическая структура аудиторий национальных радиостанций обусловлена множеством факторов, как прямого, так и опосредованного влияния, что определяет невысокую точность прогнозов.

В числе основных трендов 2010 г. может оказаться вытеснение слушания радио другими источниками информации и развлечениями. Вероятно, эта тенденция будет явной в крупных городах в аудитории до 39 лет с доходами выше среднего.

Материалы данного доклада могут быть полезны органам власти для эффективного формирования государственной политики в области радиовещания, а также специалистам для разработки новых бизнес-стратегий и инструментов саморегулирования в сфере радиовещания.

Материалы данного доклада являются, безусловно, значимыми для такой важной отрасли, как радиовещание, поскольку здесь обобщен опыт вещания практически всех радиостанций на территории РФ: рассмотрены вопросы технологические, творческие и экономические.

Работы такого плана следует проводить регулярно, что позволит отражать возникающие изменения и получить полную картину развития вещания в России.

... "

Полный текст доклада ЗДЕСЬ (.pdf, 3.27 Мб).



* Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны запрещенными на территории России экстремистскими организациями.


9544 ONAIR.RU 25.05.2010 TEXT АРХИВ Прислать свою новость!





OnAir.ru

При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на сайт OnAir.Ru обязательна! Портал работает на PortalBuilder2 R5 HP.Свидетельство на товарный знак №264601, №264991 Российское агентство по патентам и товарным знакам.

Условия использования - Политика конфиденциальности - О защите персональных данных - О защите персональных данных - Публикационная этика

Мобильная версия сайта